Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Чемпион по лоббизму?

Громкий лоббистский скандал произошел в Госдуме. Так группа парламентариев заподозрила экс-чемпиона мира по шахматам, а ныне депутата от «Единой России» Анатолия Карпова в лоббизме интересов производителей сигарет, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Впрочем, в российском парламенте еще немало лоббистов всех мастей, а сам депутат Карпов оказался замешан в целом ряде коррупционных скандалов.

Чемпион по лоббизму?

Этот скандал начался после того, как на имя министра юстиции Александра Коновалова поступило письмо от 9 депутатов Госдумы с просьбой проверить депутата от «Единой России» Анатолия Карпова на предмет нарушения закона об НКО.

Причем, среди подписантов этого письма были Алена Аршинова («Единая Россия»), Франц Клинцевич («Единая Россия»), Дмитрий Носов (ЛДПР) и др.

Именно они заподозрили «Международную ассоциацию фондов мира», председателем которой является Анатолий Карпов, в иностранном финансировании, а самого экс-чемпиона в лоббировании интересов табачных компаний.

Все дело в том, что «Международная ассоциация фондов мира» является учредителем благотворительного фонда «Мир и гармония». А партнером этого фонда выступает зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc., которая занимает третье место в мире по производству и продаже табака.

Таким образом, Карпова заподозрили в том, что он может лоббировать интересы Japan Tobacco Inc., которая владеет несколькими заводами в России и выпускает популярные марки сигарет. В частности, это сигареты «Пётр I»

Основания для подозрения Карпова в лоббизме заключаются в его поправке к новому «антитабачному закону», исключающей из законопроекта статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями».

А ведь именно эта статья законодательно вводит такие серьезные «антитабачные» меры, как обеспечение учета производства табачных изделий, отслеживание движения и распределения табака, а также пресечение случаев незаконной торговли и привлечение к ответственности, в том числе за контрафакт табака, незаконно ввезенного в РФ.

В общем, «исчезновение» этой статьи из законопроекта очень выгодно для производителей и продавцов табачных изделий. Так что интересно, а не в их ли интересах действовал депутат Карпов.

Более того, а не является ли он или его «Международная ассоциация фондов мира» «иностранными агентами»?!!

«Суть нашего коллективного запроса – проверить не является ли структура депутата (Карпова – прим.ред.) иностранным агентом. Хотим знать ответ, получает ли она финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны», - сообщает депутат Алена Аршинова.

Кстати, как выяснилось, Анатолий Карпов был замешан и в ряде других финансовых скандалов.

Ведь нынешний член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии уже довольно давно занимался бизнесом.

К примеру, по информации СМИ, в 1998-2004 года господин Карпов попеременно числился председателем совета директоров Федерального промышленного банка, коммерческих банков «Актив» и «Арбат». По странному совпадению, все они в разное время были лишены лицензий распоряжением Центробанка РФ – по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем .

Знал ли об отмывании денег сам Карпов – неизвестно, однако, очевидно, что без его разрешения (как председателя совета директоров) это сделать бы было крайне сложно!

Однако, как выяснилось, не только банки интересуют депутата Карпова.

Ведь он не только является членом думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, но ранее и сам активно «занимался экологией»

Так, к примеру, в 1999 году Анатолий Карпов зарегистрировал на свое имя ООО «Петромир» .

Кстати, уже в 2007 году компания, существующая только на бумаге, завладела Ангаро-Ленским газовым месторождением в Иркутской области (разведанные запасы - свыше 1,2 трлн куб. м).

Любопытно, что через несколько месяцев после этого «Петромир» продал это гигантское месторождение не названной вслух фирме, предположительно аффинированной с Газпромом. Сумма контракта, по оценкам экспертов, составила не менее $2 миллиардов.

Эксперты предполагают, что с помощью этой сделки были банально «попилены» деньги «Газпрома», ведь очевидно, что «Петромир» приобрёл это месторождение гораздо дешевле, чем продал его!

Интересно, а сколько денег с этого перепало самому Карпову?!

Еще одна возможная «афера», связанная с карповым, произошла после того, когда в 2003 году он с партнерами учредил ОАО «Мишка-Тула-Москва».

Тогдашний тульский губернатор Василий Стародубцев, прельстившись идеей выпуска супердешевых малолитражек «Мишка», передал им в собственность пустующие площади Тульского комбайнового завода (оценочной стоимостью 18,6 млн руб.).

Вскоре ОАО «Мишка-Тула-Москва» привлекло немалые финансы в обмен на свои акции. В итоге, создатели «народного автомобиля» начали заниматься тем же, чем когда-то занималось АО «МММ»!

Но 16 августа 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение прекратить эмиссию акций ОАО «Мишка-Тула-Москва».

В итоге инвесторы фактически были «кинуты». Интересно, сколько на этом «кидке» смог «наварить» сам Анатолий Карпов?!

А ведь это далеко еще не все скандалы с участием нынешнего депутата Карпова.

Эти и другие скандальные факты из биографии Анатолия Евгеньевича стали «всплывать» в СМИ на фоне «табачного скандала».

Кстати, в оппозиции в Госдуме уже заявили, что в скором времени депутаты могут попросить Карпова «сдать мандат»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья