Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Энергетические короли «тюменской матрешки»?

«Тюменьэнерго» перейдет под контроль структур «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова?

Энергетические короли «тюменской матрешки»?

В Югре не утихают споры по поводу отставку гендиректора «Тюменьэнерго» Павла Михеева. Он якобы покинул свой пост из-за поступившего предложения перейти в центральный аппарат «Россетей». Осведомленные источники говорят, что причина отставки – передача «Тюменьэнерго» округу по управлением Натальи Комаровой.

«Эти планы имеют давнюю историю. Но Наталья Комарова до последнего откладывала их. Связано это с тем, что в округе на эти активы давно заглядываются известные уральские бизнесмены от энергетики Артем Биков и Алексей Бобров. Нужно помнить, что Михеев когда-то возглавлял группу компаний «ТЭНКОМ», которая принадлежала этим предпринимателям. А после этого работал заместителем Боброва, когда тот возглавлял «МРСК Урала». Михеев – человек этой команды, и понятно, что у губернатора были причины оттягивать одну из крупнейших стратегических сделок в энергетике Югры до последнего. Недавно округ услышали и в центральном аппарате. Поэтому не исключаю, что все эти кадровые изменения в «Тюменьэнерго» – прежде всего попытка очистить компанию от людей Боброва и Бикова», – говорит осведомленный ичтоник.

Чтобы власти не заподозрили в том, что человек Бикова и Боброва «увел» к ним компанию, Михеева решили «повысить».

Параллельно с этим идет еще один «процесс» уже судебный, но также в интересах Бикова и Боброва. Реальный процесс по делу Раифа Казиева в Салехарде называют попыткой потопить его покровителя – главу города Салехард Ивана Кононенко.

Казиеву предъявляют неуплату почти 50 млн рублей налогов. Участники политического процесса говорят, что через процесс по Казиеву пытаются надавить на Кононенко. Процесс, якобы, послание властям Салехарда от совладельцев «Ямалкоммунэнерго», которое хочет заполучить «Салехардэнерго». Частное предприятие, которое может стоять за дело Казиева возглавляет Юрий Стратий. Его называют человеком Бикова и Боброва!

ООО «Корпорация СТС» — это частная энергетическая компания с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО . Основана в 2001 году. Объединяет такие компании, как ОАО «ЭнергоКурган», ОАО «СУЭНКО», ОАО «Городские электрические сети», ООО «Сургутские городские электрические сети», ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», ОАО «Тепло Тюмени», ОАО «Пойковские электрические сети». Владельцами считаются Артем Биков и Алексей Бобров.

Почему Биков и Бобров «рванули» к Югре?

У бизнесменов есть покровитель в Свердловской области – губернатор Евгений Куйвашев. Но вывести связь политика и предпринимателей хотят местные депутаты. Сам Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

Так, свердловский депутат Вячеслав Вегнер требует раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий считает, что они могут иметь коррупционный характер. Ситуация доведена до суда. Уже прошло первое заседание районном суде Екатеринбурга.

До этого Вегнер направил в администрацию губернатора и правительство Свердловской области запросы с просьбой раскрыть указы главы региона. Но чиновники, как ни странно, отказались. Ответчиком является не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов. Правда, в суд он не пришел. От его имени в суд было направлено возражение на исковое заявление Вячеслава Вегнера.

Интересно, что параллельно с этим ОНФ начал проверять лояльных губернатору бизнесменов. Выяснилось, что 80% потребителей энергии вынуждены оплачивать чрезмерно возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных, оператором которых выступает «Тепло Тюмени» – филиал «Суэнко» («дочка» корпорации СТС Алексея Боброва и Артема Бикова).

Рост тарифов в 2013 году составил 15%, в 2014 году они увеличились на сумасшедшие 46%. В 2015 году повышение составило 44%, в текущем году запланирован рост на 23%! Тут стоит упомянуть, что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение.

Также подчеркнем, что ПАО «Облкоммунэнерго», находящееся под контролем региона, соединено с компанией «Облкоммунэнерго Инвест», принадлежащей ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (входит в корпорацию СТС). Отметим, бенефициарами ООО «Корпорация СТС» являются все те же Артем Биков и Алексей Бобров. Почему Куйвашев? Отметим, что он с 2000 по 2005 год он занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени. В это же время странным образом в руки Бикова и Боброва попали сектора коммунального хозяйства Тюмени и Тобольска в лице «СУЭНКО», «Тепла Тюмени» и т.д. Это связь старя и тянется она из Югры.

Комарова

Сейчас у Комаровой проблемы - дефицит бюджета ХМАО в 2016 году составит почти 26 млрд рублей. Государственный долг Югры в 2018 и 2019 годах достигнет максимального уровня, к этому времени его планка дойдет до 45,5% от доходов бюджета округа!

Отметим, что на фоне экономического кризиса и зашкаливающего дефицита бюджета о собственном пиаре глава региона Наталья Комарова не забывает никогда. В частности, в 2016 году на субсидии местным СМИ заложено 200 млн рублей. Эксперты говорят, что схема раздачи «слонов» построена таким образом, что к деньгам подпустят только самые верные, самые лояльные губернатору редакции. Но денег из бюджета мало, поэтому, как говорят в кулуарах Комарова решила привлечь Бикова и Боброва, с которыми якобы хорошо знакома.

Похоже Биков и Бобров перекочевывают в Тюменскую область и заполучать активы региона и субъектов, которые в него входят ХМАО и ЯНАО.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья