Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Эргинские «зоны» возбуждают чиновников

Кто «подмажет» главе РФПИ Кириллу Дмитриеву за перспективное месторождение нефти?

Эргинские «зоны» возбуждают чиновников

Последнее крупное нефтяное месторождение России, расположенное в Сибири, выставлено на торги: распоряжение об аукционе на Эргинский участок в ХМАО опубликовано на сайте правительства. Начальная цена - 5,35 млрд рублей. В числе претендентов - «Газпром нефть» и «Роснефть».

Эргинское месторождение находится в Западной Сибири, и это последнее из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России, лицензия на которые находится в нераспределенном фонде недр.

Согласно указу правительства, аукцион назначен на 30 июня 2016 года. Основное условие для победы в конкурсе - переработка сырья на российских нефтеперерабатывающих предприятиях. На обустройство ввода месторождения в разработку правительство дает два года после получения лицензии.

Стартовый платеж для этого участка составляет 5,35 млрд рублей. По оценкам правительства, на участке можно добыть 10,7 млн тонн по категории D1л, почти 19 млн т по категории D1 и чуть более 1 млн тонн по категории D2.

Эргинским месторождением интересуются «Газпром нефть», «Роснефть» и Независимая нефтегазовая компания (ННК). По данным экспертов, участие в конкурсе не исключает и «Сургутнефтегаз», а также Лукойл.

Глава «Газпрома» и председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер ранее написал письмо о судьбе Эргинского месторождения президенту Владимиру Путину. Он попросил поручить правительству включить в конкурсную документацию для продажи участка два требования к получателю лицензии.

Первое из них предусматривает переработку всего добытого сырья на российских заводах с целью производства топлива не ниже класса Евро-5. Второе требование - ввод месторождения в эксплуатацию не позднее года с момента получения лицензии на его разработку.

Аналитики предрекают наиболее ожесточенную борьбу между «Газпромнефтью» и «Роснефтью». Тут дело в «старых счетах» крупнейших нефтяных компаний.

Ямальско-якутские «сражения»

Напомним, что российская нефтегазовая компания «Роснефть» по итогам аукциона получила право на пользование Минховским участком недр федерального значения.

Компания заплатила 5,9 млрд рублей за использование участка недр, который включает в себя Минховское и Восточно-Минховское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Роснефть» может проводить на участке разведку и добычу углеводородного сырья, а также геологическое изучение недр.

На месторождение претендовала среди прочих и «Газпромнефть». Однако... проиграла. Как говаривали наблюдатели, там не обошлось без админресурса, которым прекрасно умеет пользоваться глава «Роснефти» Игорь Сечин.

- Ну ты понимаешь, кому это нужно. Да?

Серия приобретений

Это далеко не первое приобретение «Роснефти» за последнее время. Так, «Роснефть» получила право пользования участком в Охотском море.

Тогда «Роснефть» была признана победителем аукциона. Компания получила право на разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр федерального значения. Участок включает в себя часть Лебединского нефтегазоконденсатного месторождения.

И здесь очень сильные конкуренты остались позади

А король-то «голый»?

Нефтяная компания Роснефть заморозила свои проекты на территории Мурманской области. Причиной такого решения послужили финансово-экономические проблемы. Реализация проектов приостановлена в связи с нестабильным курсом доллара и стоимостью барреля нефти.

Так, по словам источника агентства «ФлэшНорд» в региональном министерстве экономразвития, нефтяники объяснили свое решение.

О намерении «Роснефти» разместить опорную береговую базу на 82-м судоремонтном заводе в Мурманской области для обеспечения шельфовых проектов в западной Арктике впервые заговорили еще в позапрошлом году, идея предполагала создание полутора тысяч рабочих мест. Теперь вопрос с реализацией этих планов закрыт.

Заброшенные проекты, характерная черта бездействия «Роснефти»

Для Мурманска такой шаг не стал слишком большой неожиданностью. В конце декабря первый замгубернатора области Алексей Тюкавин говорил, что передача судоремонтного завода «Роснефти» может не состояться: наверное, компания будет пересматривать каким-то образом свои планы, слишком большая неопределенность, – признавал чиновник.

Вернуться к вопросу о реализации своих проектов в регионе «Роснефть» планирует не раньше чем через 3-5 лет.

Государство им поможет?

Компания »Роснефть» подала рекордную заявку на получение госпомощи из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Она претендует на получение свыше 2 триллионов рублей, что составляет более 60 процентов объема фонда по состоянию на начало октября.

Это решение отчасти, может быть, и соответствует положению в экономике России, но оно противоречит тем изначальным задачам, для которых вообще создавался ФНБ, отмечает Александра Суслина из Экономической экспертной группы:

«Фонд не предназначался как экстренный спасательный круг для частных или получастных фирм, которые не очень хорошо управляются и потому допускают долги. С моей точки зрения, использование средств ФНБ может быть направлено на какие-то структурные проекты, на решение пенсионной проблемы, для чего он и создавался. А использовать его для спасения конкретного предприятия (когда на остальных может и не хватить) – это не совсем правильно. Тем более, при всех проблемах «Роснефти»».

У «Роснефти» задолженность по краткосрочным заимствованиям в рублях – 866 миллиардов рублей, по долгосрочным – 1,3 триллиона. То есть в принципе вся эта сумма может быть использована, чтобы просто полностью погасить всю задолженность «Роснефти»

А еще независимые эксперты уверены, что Сечин при нынешней финансовой «дыре» «Роснефти» сполна использует этот огромный транш для покупки перспективнейшего нефтяного актива!

Кроме того, в «кармане» Игоря Сечина есть свой «джокер» в лице вроде бы конкурента Независимой нефтяной компании. Прежде всего, в лице ее руководителя Эдуарда Худайнатова.

Эдуард Худайнатов и Игорь Сечин

Как писал ранее The Moscow Post, за рейдерской атакой на «Башнефть», скорее всего, стояли структуры, связанные с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Но, как и в случае с захватом контроля над структурами ЮКОСа, «Роснефть», по всей видимости, позвала на помощь лояльные себе коммерческие структуры.

С учетом того, что перед началом атаки на «Башнефть» владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым (сыном основного владельца «Системы» Владимира Евтушенкова), интерес «команды Сечина» к «Башнефти» очевиден.

Сечин и Худайнатов. «Братья» по «общаку»

А ведь Эдуард Худайнатов только в начале июля 2013 года покинул пост первого вице-президента «Роснефти» , а ранее и вовсе целых два года был главой этой компании, до того, как этот пост занял Игорь Сечин.

То есть тот факт, что Худайнатов действовал (и действует) в интересах Сечина – сомнений не вызывает!

Не исключено, что Сечин будет «отжимать» руками (и деньгами) ННК и крупнейшее нефтяное месторождение. Как это уже случилось с «Башнефтью»!

Не лукавит ли «Лукойл»?

Когда стало известно о конкурсе на месторождение, интерес к нему проявили еще одни крупные игроки нефтегазового рынка - «Лукойл», и «Сургутнефтегаз»

Правда, в начале мая гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов не подтверждал интереса. «Лукойл» не заинтересован, говорил вице-президент компании Леонид Федун.

Но это было уже давно.

В канун конкурса обе компании резко изменили свои планы! Тем более, что в отличие от «Роснефти», сегодня финансовые активы и «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» вполне позволяют «банковать» на предстоящих торгах.

Если бы в процесс не вмешался очень влиятельный конкурент!

Тысяча и одна арабская ночь Mubadala

Как стало известно The Moscow Post, арабский фонд Mubadala может получить миноритарную долю в проекте освоения последнего крупного нераспределенного месторождения нефти в России.

Информированные источники говорят, что копия письма главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева отправлена президенту Владимиру Путину о разработке Эргинского месторождения.

Дмитриев просит президента обязать победителя аукциона привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт, и заключить юридически обязывающее соглашение на сумму не менее $4 млрд о финансировании долгосрочных проектов в России.

В этом же письме Дмитриев поясняет Путину, о каком миноритарном партнере идет речь.

Кирилл Дмитриев. Мы-ы-ы тут все так «подмажем», что никто не заметит

Это суверенный арабский фонд Mubadala, с которым РФПИ создал в 2013 году консорциум. По словам Дмитриева, Mubadala готов вложить в проекты в России $7 млрд. Один из них — разработка Назымского месторождения, где доля Mubadala не превышает 25%, сообщает Дмитриев Путину.

По информации Минприроды, консорциум приобрел Назымское месторождение с запасами 4,5 млн т нефти по C1 и 53 млн т по C2 в начале текущего года.

Во что инвестирует Mubadala

Осенью 2015 года Mubadala Development («дочка» Mubadala) совместно с РФПИ приобрела у «Сибура» 100% терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (мощность — 4 млн т в год) в порту Усть-Луга. По оценке гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, сумма сделки составила более $700 млн.

Арабский фонд также интересовался участием в разработке восточносибирских месторождений «Роснефти», в том числе покупкой около 20% в »Таас-Юрях» (в итоге доля в компании досталась индийским инвесторам). Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в апреле 2016 года называл Mubadala Development одним из претендентов на 20–25% холдинга «Вертолеты России».

Mubadala также среди претендентов на покупку башенной инфраструктуры «ВымпелКома» (около 10 тыс. вышек), писали «Ведомости». Сделка пока не завершена.

А еще РФПИ и арабский фонд Mubadala Development покупают склады PNK Group. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и арабский фонд Mubadala Development закрыли сделку по покупке складских комплексов «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В сделку вошли около 100 тысяч квадратных метров в «PNK-Чехов – 3» и земельный участок под будущий девелопмент, а также 106 тысяч квадратных метров в «PNK – Северное Шереметьево». Общая площадь последнего – 397 тысяч квадратных метров, из которых 311 тысяч – склады, по данным группы PNK, владельца объектов.

Покупка складов группы PNK – первая сделка РФПИ и Mubadala Development на российском рынке недвижимости.

Еще в 2013 году партнеры договорились вместе инвестировать в различные проекты на территории России порядка 2 миллиардов долларов.

В октябре 2014 года они создали совместное предприятие (СП) с девелоперской компанией «ДГ-19». СП планировало потратить 200–300 миллионов долларов на покупку и развитие складской недвижимости

Таким образом, РФПИ «прямо» инвестирует вхождение арабских капиталов в российский бизнес!

Кто первый «подаст» РФПИ?

Участие арабской компании в конкурсе на крупнейшее нефтяное месторождение, по мнению, экспертов, делает его главным «арбитром» Российский фонд прямых инвестиций.

Победителем, как утверждают независимые эксперты, станет тот, кто окажется более других лоялен к всемогущем «империи» главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

Степень лояльности которого, как показывает опыт, измеряется в суммарных цифрах. То есть в банальных «откатах»!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья