Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

Черная метка для Груздева?

В преддверии сентябрьских выборов в Тульскую облдуму хозяйство губернатора-миллиардера погрязло в скандалах: мэра Тулы Прокопука ведут к нарам, бал правят молодые фаворитки, Миронов требует «справедливости», а сам региональный глава игнорирует Администрацию Президента и опустился на 19 пунктов вниз в политрейтинге губернаторов.

Черная метка для Груздева?

Благодаря телевизионным картинкам и публикациям в СМИ миллиардер Владимир Груздев считается сильным губернатором. Местные телеканалы и издания рассказывают об успехах Тульской области под водительством Груздева каждый день и по многу раз. На федеральном уровне о достижениях главы тульского региона говорят , конечно, пореже. Зато Владимир Груздев регулярно занимал высокие места в политических рейтингах (вплоть до выхода последнего, июльского рейтинга эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который зафиксировал резкое снижение показателей Груздева). Да и как могло быть иначе, если южным подбрюшьем столицы, руководит крупнейший лендлорд «Новой Москвы», завсегдатай списка «Форбс», большой любитель футбола и красивых женщин?

Однако не зря Горбатый в сериале «Место встречи изменить нельзя» говорил про Фокса: «кабаки да бабы до добра не доведут!». Вот и Владимир Груздев, похоже, почувствовал себя настолько самостоятельным политиком, что решил выйти из-под опеки родной партии и президентской администрации. Владимир Сергеевич демонстративно дает понять, что не нуждается в политических поводырях и координаторах, а вместо управления внутренней политики готов работать напрямую с самыми главными тяжеловесами. Так, наблюдатели отметили, что даже к финансированию тульского футбольного клуба «Арсенал» губернатор Груздев напрямую привлек компанию «Роснефть» Игоря Сечина.

Не являются секретом и связи Груздева с силовым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным, сын которого в Тульской области рулит Алексинским пороховым комбинатом. При этом ходят разговоры о том, что у Владимира Груздева еще с партийных времен сложились тесные неформальные отношения с высокопоставленной сотрудницей управления внутренней политики президентской Администрации Татьяной Вороновой, которая фактически в своем ведомстве является глазами и ушами тульского губернатора. То, что для проникновения в неформальные дела «большой» Администрации экс-разведчик Груздев завербовал именно молодую неопытную даму вообще весьма характерно для него…

Что касается «успехов» Груздева на руководстве Тульской губернии, то его рейтинг поднимался, в основном, за счет недорогих для его глубокого кармана, но броских социальных инициатив. Например, кое-где в райцентрах области подлатаны разбитые дороги. Дворы областного центра и ряда других городов застроены яркими детскими площадками со скромной табличкой: «Подарок от губернатора В.С. Груздева». Конечно, для туляков, привыкших к реалиям социально- экономического упадка, даже такая малая забота местной власти воспринимается как пример передового хозяйствования сильного губернатора. Отсюда и надувающиеся рейтинги губернского начальника.

Но в канун близящихся сентябрьских выборов в городскую и областную думы тульский регион вдруг ощутимо затрясло. Со скандалом ушел в отставку глава администрации областного центра Александр Прокопук. В отношении чиновника, возбуждено дело о «растрате в особо крупном размере». На поверхности пока лежат 5 миллионов, которые Прокопук мог похитить у городского бюджета через предприятие «Спецавтохозяйство». Но «тульское мусорное» дело покажет явно другие цифры криминальных доходов, расследование в разгаре. Криминальные процессы в Туле происходили в 2012 году, уже при губернаторе Груздеве. Сложно предположить, что бывший военный разведчик Владимир Груздев, великолепный экономист-управленец не был в курсе дел своей правой руки Прокопука. Если не был – тогда почему всячески старался замять дело?

Еще более широкий резонанс вызвало заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, обвинившего руководство Тульской области во главе с Груздевым в срыве участия его партии в региональных выборах. Миронов даже назвал происходящее в Тульской губернии «пещерным политическим временем». Скандал дошел до Администрации президента, где Владимиру Груздеву, по слухам, был устроен разнос. Очевидно, что именно с этим фактом связан «зеленый свет», который был дан Сергею Миронову для продолжения его разоблачительных выступлений на федеральных телеканалах.

В частности, лидер «СР» обвинил тульского вице-губернатора Юлию Марьясову в срыве предвыборной партконференции справороссов. И действительно: как выяснилось, членов этой партии , спешивших на свою конференцию в Туле, буквально отлавливали по пути, чинили разнообразные административные препятствия, чтобы не допустить проведения мероприятия. Между прочим, это не какие-нибудь экстремисты собирались, а представители системной, про-Путинской, национально-ориентированной оппозиции!

Еще в марте в Тулу приезжал представитель Сергея Миронова, весьма уважаемый депутат Государственной Думы, серьезный политик Александр Бурков, который планировал конструктивно обсудить с вице-губернатором Марьясовой предвыборную ситуацию и перспективы «Справедливой России» в регионе. Обратим внимание, приезжал как официальный представитель партии «Справедливая Россия»!

Однако визит обернулся скандалом: на столичного гостя на выходе из местной обладминистрации буквально набросились неустановленные маргинальные личности, хором обвинив его…. в развале местной птицефабрики! Как оказалось, директором фабрики был всего лишь однофамилец «Буркова». Но это ничуть не смутило Марьясову, которая и была организатором «теплого приема» мироновского переговорщика. Вот такое видение процессов «внутренней политики» у заместителя губернатора Груздева «по внутренней политике и вопросам безопасности». По информации из региона, причиной «тульского беспредела» стала ситуация вокруг 2-го номера в предвыборном списке СР – бывшего главы Узловского района Березина, который якобы не договорился об условиях своего выдвижения с вице-губернатором Марьясовой, видящей себя «царицей» при дворе губернатора-царя Груздева.

Между тем, за тульской «царицей» числится неоднозначный послужной список. Сменив почти десяток постов на уровне московских округов и управ, столичной Единой России, в Молодой Гвардии, Марьясова приложила руку к избирательным кампаниям «позднего Лужкова». Мы помним этот стиль: грубые подлоги, примитивные методы, незамысловатые двухходовки по снятию оппонентов и простейшими манипуляциям на избирательных участках. Именно такие «товарищи» сформировали у москвичей стойкое отвращение к выборам, дискредитировали политическую систему страны и в итоге… привели Москву на Болотную площадь.

Накуролесив в Москве, Юлия Марьясова уехала покорять тульскую провинцию. В губернии она сейчас одновременно ведет выборы партии и рогозинскую «Родину», и «Пенсионеров России» и «Единую Россию», распределяя мандаты щедрой рукой «тульской царицы».

Тем временем скандал вокруг происходящего в Туле продолжает разрастаться. В минувшую субботу секретарь генсовета ВПП «Единая Россия» Сергей Неверов на закрытом заседании резко раскритиковал тульского губернатора Груздева за политические ошибки и кадровую неразборчивость. Очевидно, что главу Тульской губернии серьезно подставила именно вице-губернатор Марьясова.

И теперь даже очень хороший результат на грядущих сентябрьских выборах в этом регионе будет восприниматься сквозь призму грубых политических ошибок, допущенных губернатором и его ближайшим окружением. Между тем, события в Тульской области негативно отразились на политическом рейтинге губернатора Груздева. В июльском рейтинге эффективности глав регионов, который опубликовал Фонд развития гражданского общества, он потерял сразу 19 позиций. Это практически обвальное падение. Эксперты ставят в вину Груздеву давление на кандидатов в Заксобрание от «Справедливой России» и другие скандалы, автором которых как раз и была Юлия Марьясова.

Что касается партии «Справедливая Россия», то в результате скандала и вмешательства Сергея Миронова над рядами тульских справороссов – безоблачное небо: им удалось нейтрализовать Марьясову и обеспечить себе политические очки в глазах электората. Но этого для «СР» уже недостаточно: после снятия с выборов петербургского губернатора видного кандидата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой справороссы нуждаются в серьезной компенсации морального ущерба. Таковой могла бы стать «голова тульской царицы» Марьясовой. Однако Груздев не сдает свою «первую» фаворитку и даже добился ее награждения орденом «За заслуги перед Отечеством 2й степени». Вот только не подставил ли он этим того, кто подписал указ о награждении?

Как говорят в Туле, Марьясова все же покинет пост вице-губернатора, но при этом уйдет на не менее хлебную должность вице- спикера областной думы.

Впрочем, тем самым непоседливая Марьясова вступает в фазу острой борьбы с другими фаворитками губернатора Груздева. Это секретарь регионального политсовета «Единой России» Юлия Вепринцева, помощник губернатора Ольга Парамонова и лицо телеканала «Первый тульский» политолог Елена Кирьянова, которые также идут на выборы в облдуму, причем каждая из претенденток видит себя среди вице-спикеров.

На этом фоне регион сотрясают и другие скандалы. Это, например, опубликованная рядом СМИ и тщательно скрываемая властями история с отравлением детей баночной «пепси-колой». Говорят, что история засекречена буквально до уровня «слово – расстрел на месте», что в лагере были дети с Донбасса. Если это так, то надо либо запретить «колу» в банках, как хотят запретить некоторые виды тошнотных бургеров из «Мак Дональдса», либо «запретить» уже самого Груздева? Есть и схожая история с отравлением тульских школьников сальмонелезом в Донском районе губернии. Громким всероссийским скандалом обернулся и недавний инцидент с той же Юлией Марьясовой, которая на встрече с жителями Узловского района публично обозвала одну из обратившихся к ней женщин «подзаборной бабкой».

Растет дефицит бюджета региона: на 2014 год составляет уже 8,6 миллиарда рублей. 13 миллиардов составляет государственный долг Тульской области на 1 мая 2014 года. Такими темпами, да с учетом экономической ситуации в стране и мире скоро Груздеву придется кормить и царицу-Марьясову и «подзаборных бабок» со своего стола – ведь в 2012 году он только задекларировал 3.7 миллиарда рублей личного дохода. Потому он, конечно, «оптимизировал» отчётность, чтобы население не падало в обморок от попытки осознать «какие это деньжищи» и скромно декларирует «до миллиарда».

Между тем ОНФ озабочен серьезными нарушениями при продаже объектов муниципальной и государственной собственности в регионе. Это 8 объектов на 24 миллиона рублей. Особенно интересная ситуация в Узловском районе, где помимо муниципального имущества… распродавали госсобственность. С чей подачи? Кстати, претензии «справороссу» Березину, как раз бывшему главе Узловского района, относятся именно к распродаже «муниципалки». Но продавать госсобственность он на своем уровне не мог при всем желании. Остаются вопросы….

Этот список тульских бед далеко не полный и мог бы быть продолжен. Между тем, у экспертов вызывает удивление, что столь успешный предприниматель и губернатор, как Владимир Груздев, доверил управление вопросами внутренней политики региона такой одиозной фигуре, как Юлия Марьясова. Впрочем, как говорят в народе, любовь зла – приблизишь и …

Смотрите также:

"Юбилейная" отставка Хамитова?

"Юбилейная" отставка Хамитова?

Семилетие правления Рустэма Хамитова жители Башкирии "отпраздновали" митингом с требованием отставки главы региона. Если их не услышит сам Хамитов, то услышит Кремль?

21 Июля, 17:48

Госдума уходит на каникулы

Госдума уходит на каникулы

Депутаты Государственной Думы завершили весеннюю сессию палаты, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Июля, 14:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья