Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Черно-белый пиар» Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин может возглавить московский список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Однако, сомнительно, что жители столицы его поддержат. Ведь Собянин принял достаточно много весьма сомнительных решений. К примеру, есть мнение, что за инициативой Сергея Собянина выделить на развитие ЖКХ города до 2016 года более 700 млрд руб. скрываются «коррупционные махинации». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Черно-белый пиар» Сергея Собянина

Похоже, что мэр Москвы Сергей Собянин в преддверии выборов в Госдуму РФ начал активную PR-кампанию. Ведь, по всей видимости, именно он возглавит московский список «Единой России». Однако, на этот вопрос он в интервью газете «Ведомости» ответил весьма уклончиво.

«Такого решения пока нет, но вероятность большая. Давайте подождем, когда он (список – прим.ред.) будет сформирован. Вы там увидите и мою фамилию, и фамилию Людмилы Швецовой, и лидеров ряда общественных организаций», - заявил столичный градоначальник.

Так что, по всей видимости, именно Сергей Семенович и станет «локомотивом» столичных единороссов. Более того, он, по сути, уже начал делать предвыборные заявления.

«Пожалуй, главная проблема, которую трудно вообще разрешить, это градостроительные ошибки, допущенные при развитии Москвы. Москва в несколько раз более плотно застроенный город, чем другие города мира. При этом количество дорог, их площадь в несколько раз меньше, чем в других городах», - считает мэр Москвы. Отметим, что Сергей Семенович не просто так сосредоточился на дорогах. Ведь именно дорожному строительству Собянин отдает свой приоритет. Кстати, это же направление он развивал и в Тюменской области, когда был там губернатором. Однако, там Сергей Семенович имел в этом личную заинтересованность.

Причем, это было связано с бизнесом супруги Сергея Собянина Ирины (девичья фамилия – Рубинчик). Она, по данным СМИ, является владелицей компании ООО «Аэродромдорстрой», которая в свое время «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.

Благодаря владению дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры, Ирина Иосифовна стала одной самых обеспеченных женщин Тюмени.

Жаль, правда, что, по слухам, процесс ее личного обогащения проходил «не совсем законно», как считают сами жители Тюмени.

Наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.

Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники «разворовали» около 700 млн.руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.

Ведь Сергей Собянин решил выделить на развитие ЖКХ города до 2016 года более 700 млрд руб.

Причем, как и предполагалось, большая часть этих средств уйдет именно на дорожное строительство. Так что, скорее всего Москва вскоре тоже увидит «мраморные бордюры». О том, что при Собянине в Москве лишь разрослась коррупция, напрямую говорят многие известные московские общественные и политические деятели.

Так лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который длительное время был депутатом Московской Городской Думы, так объясняет деятельность Собянина: «(Деятельность Собянина) пугает, потому что в Москве еще при Лужкове сложилась авторитарная система власти и Собянин в ней ничего не собирается менять. Когда исполнительная власть и трата ею денег никем не контролируются — это прямое воровство. А в Москве нет контроля со стороны ни Мосгордумы, ни опущенного ниже плинтуса местного самоуправления, ни отстраненного от всего гражданского общества, ни москвичей, которые рассматриваются как подданные»

Похоже, что именно нехватка общественного контроля позволяет Собянину принимать столь непопулярные решения.

Так еще в начале своего правления новый мэр, толком не разоравшись в ситуации, в сугубо популистских целях стал проводить борьбу с уличными палатками. С учетом того, что 43% москвичей отрицательно отнеслись к сносу ларьков, «Семеныч» всем своим поведением показал, что ему абсолютно плевать на мнение половины жителей столицы. В итоге после сноса уличных палаток их основные конкуренты – московские супермаркеты мгновенно взвинтили цены. Так что теперь пенсионерам стали просто не по карману многие продукты питания.

О том, что снос палаток проходил с очевидными нарушениями, а ларьки (вместе с продукцией) бесследно увозились в неизвестном направлении и вовсе говорить не приходится…

Но одной ошибки для Сергея Семеновича явно было мало. Так вскоре он принялся так же бездумно сносить уличные терминалы для оплаты мобильно связи. В итоге эвакуаторы увозили терминалы в неизвестные места, даже не дожидаясь инкассаторов. Не трудно догадаться, что затем эти деньги из терминалов весьма оперативно извлекались. В качестве ответной реакции, дабы хоть как-то возместить потери, владельцы терминалов были вынуждены поднять процент комиссии. Так что за ошибки мэра жителям пришлось платить из собственного кармана.

Не преуспел Собянин и в городском управлении. Так он сделал для муниципальных служащих рабочий день с 8 утра. Но 80% сотрудников управ и префектур – это женщины, имеющие детей школьного возраста. Школы начинают работу с 9 часов утра. Детей они впускают, как минимум с 8:30. Каким образом теперь женщины, работающие в муниципальных органах власти, будут успевать отводить маленьких детей в школу – непонятно…

Далее Сергей Семенович решил сэкономить на зарплате сотрудников Департаментов столичной мэрии. Так Собянин уволил большую часть «низовых чиновников» еще в декабре 2010 года. В марте 2011 года мэр решил набрать новых сотрудников. Таким образом, не были выплачены зарплаты за три месяца. Но велика ли экономия по сравнению с тем, что теперь в мэрию придут молодые и неподготовленные кадры, толком не знакомые с управлением городом?

Впрочем, может это и к лучшему для самого Собянина. Ведь чем меньше чиновники будут разбираться в городских делах, тем меньше их будет интересовать «раздача» Собяниным московских активов своим хорошим знакомым.

Для начала Собянин «подарил» Кудрину Банк Москвы. А именно «Семеныч» пролоббировал продажу акций Банка Москвы ВТБ. Но на этом подарки для «федералов» отнюдь не закончились. Так Сергей Семенович весьма успешно сместил со своего поста начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Причем, это было сделано для того, что раздвать активы московского метро.

Так после весьма сомнительного аукциона 100% акций ОАО «Мосметрострой» достались фирме «Центрстрой», подконтрольной председателю совета директоров «Мосметростроя» и теперь уже бывшему главе департамента строительства Минрегиона Владимиру Когану.

Отметим, что Коган является давним другом председателя Счетной Палаты Сергея Степашина, который и инициировал проверку в отношении Гаева. Вот так вот Собянин постепенно раздает московские активы в руки федеральных чиновников и связанных с ними бизнесменов.

Теперь в планах мэрии значится продажа «дружественным структурам» городских пакетов акций аэропорта Внуково, компании «Гостиный двор» и ряда других предприятий. На фоне такого «разбазаривания» столичных активов Собянин пытается делать вид, что он заботится о жителях Москвы.

«Ключевая задача, которую мы ставили перед собой, — развернуть политику города лицом к москвичам, а не к бизнес-группам, которые наживались на городе, получая сверхприбыль. Собственно, вся городская политика в значительной степени строилась в угоду их интересам. На мой взгляд, нам удалось развернуть ситуацию. Все наши действия направлены в первую очередь на решение злободневных проблем москвичей», - заявил Собянин в сегодняшнем интервью.

Однако, ему как-то не верится… Ведь раздача столичных активов и хищение бюджетных средств при дорожном строительстве как-то не вяжутся с интересами москвичей. Так что, по сути, «вся городская политика в значительной степени строилась в угоду» интересов самого Собянина. И скрывать это – бесполезно…

Добавить комментарий

Взятки в мэрии в строй комплексе выросли в три раза, новые назначенцы создают подставные фирмы и дербанят по полной. При Лужкове такого беспредела не было.московский строитель (15 Августа, 21:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья