Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Черти» в законе

Дело об уничтожении петербургского Мефистофеля тихо «спускают на тормозах». Да и Смольный продемонстрировал полную неготовность восстановить порушенный вандалами горельеф. Неравнодушные горожане предлагают сброситься на восстановление «всем миром».

«Черти» в законе

Петербургские власти во главе с глубоко религиозным Георгием Полтавченко не торопятся восстанавливать снесенный вандалами горельеф с «дома с Мефистофелем», расположенном по адресу Лахтинская, 24.

Депутаты ЗакСа отказались принять запрос депутата-яблочника Александра Кобринского, который просил главу города ускорить восстановление горельефа, присутствующего в большинстве путеводителей по Петербургу. Из необходимых 26 депутатов Кобринского поддержали всего 18.

«Мне кажется, что сегодня большинство депутатов ЗАКСа, отказавшиеся утвердить мой депутатский запрос о восстановлении Мефистофеля на Лахтинской и провалившие мой законопроект об усилении ответственности за вандализм - из фракций ЕР, ЛДПР и КПРФ дали ясный сигнал вандалам: рушьте памятники, уничтожайте, сбивайте то, что вам кажется неугодным, «неправославным»! Кувалду в руки - и вперед! Мы на вашей стороне! Даже в самом страшном сне такого представить себе не мог», - прокомментировал решение коллег Кобринский.

Кроме того, и вице-губернатор, отвечающий за вопросы капитального строительства в городе, Игорь Албин, дал парламентарию неутешительный ответ, предложив собственникам квартир дома, на фасаде которого располагался горельеф, самим оплатить восстановление Мефистофеля. Между тем, компания «Интарсия», проводившая реставрационные работы для Эрмитажа, оценила восстановление горельефа в 7 млн рублей.

Правда, Албин добавил, что Мефистофеля можно восстановить в рамках программы капитального ремонта, но для дома на Лахтинской он запланирован лишь в 2021-2023 годах, поэтому ответ чиновника выглядит насмешкой над неравнодушной общественностью.

Как рассказал корреспонденту The Morning News Александр Кобринский, для скорейшего восстановления горельефа необходимо и увеличить размер субсидии Санкт-Петербурга, выделяемой Фонду капитального ремонта. В конце октября парламентарий договорился о встрече с замглавы города Николаем Бондаренко, отвечающим за вопросы ЖКХ.

Пока парламентарий пытается пробиться сквозь чиновничий заслон, знакомые с ситуацией говорят, что следствие намерено спустить дело на тормозах. Напомним, альпинист Константин Исаков, еще в начале сентября признался, что горельеф уничтожил за 5 тысяч рублей именно он. Более того, близкие к следствию источники зафиксировали, что с мобильного телефона Исакова совершались звонки на телефон депутата МО «Аптекарский остров», единоросса Андрея Бреуса, который якобы случайно проходил мимо и по доброте душевной собрал и увез в неизвестном направлении обломки Мефистофеля.

Однако следствие предпочло назвать заказчиком уничтожения архитектурного наследия бездомного и глубоко верующего Василия Щедрина, который сознался, что из опасения за жизнь прохожих, на которых может упасть горельеф, заказал его снос. Следствие тут же объявило, что злого умысла в действиях «бездомного» не обнаружено – значит, нет и состава преступления!.

Отметим, что бездомный Щедрин выделяется из ряда себе подобных. Например, живет в летнем домике в элитном поселке Комарово, знаком с представителями власти города и является владельцем некого ООО «Гранит», выигравшего в 2012 году многомиллионный госзаказ на поставку эскалаторов для станции метро «Пушкинская».

Напомним, что до сих пор непонятно, как альпинист проник на крышу частного дома на Лахтинской. Несмотря на то, что следствие утверждает – замок на чердаке был взломан, вот незадача, на свидетельствующем об этом акте стоит неверная дата, а заведующая вопросами ЖКХ дома на Лахтинской компания ЖЭС № 2, располагается по адресу Гатчинская, 16. В том же здании находится и место работы госпожи Надежды Стиценко, по совместительству казначея прихода храма на Лахтинской. Данный факт интересен тем, что Мефистофель был сбит сразу после того, как на возводящемся по соседству храме Ксении Блаженной установили крест.

Пока власть демонстрирует полное равнодушие к вопросу восстановления порушенного, неравнодушные петербуржцы собираются скинуться на восстановление Мефистофеля. Известно, что сбор средств будет объявлен после того, как компания-исполнитель даст точную оценку стоимости работ.

Только вот на имидже православного главы культурной столицы вся эта история скажется не самым лучшим образом.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья