Moscow-Post RSS
26 Апреля 2017

Эсеры «лезут» на парламент

Очередное политическое противостояние намечается в Москве. Тут партия «Справедливая Россия» совместно с «Лигой избирателей» и «Левым альянсом» хотят инициировать референдум о самороспуске Московской городской думы, находящейся под контролем «Единой России», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МГД.

Эсеры «лезут» на парламент

Причем, оппозиция даже подобрала повод для расформирования Московской городской думы (МГД). Перевыборы МГД оппозиционеры хотят назначить из-за того, что на прошедших выборах в городской парламент не голосовали 250 тысяч человек, проживающих на территориях, недавно включенных в состав столицы.

«Московское отделение «Справедливой России» выделяет 7 млн рублей на организацию в Москве референдума по роспуску Мосгордумы. Мы уже напечатали 2 млн листовок и начали распространение, параллельно мы будем собирать 1 млн подписей под открытым обращением к президенту. «Справедливая Россия» и «Левый альянс» предлагают провести референдум совместно с «Лигой избирателей», а также с партиями КПРФ, ЛДПР и «Яблоко»», - заявил журналистам депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Однако, идея эсеров противоречит законодательству, вед распустить МГД могут только сами депутаты городского парламента, а там 90% мест у «Единой России»

Впрочем, эсеры нашли способ, как обойти этот закон.

О данной «лазейке» в законах прессе рассказал глава столичного отделения эсеров Александр Агеев.

«Мы планируем создать группу, чтобы собрать не менее 150 тысяч подписей и инициировать референдум о том, чтобы вынести на заседание Мосгордумы вопрос о самороспуске. Таким образом граждане, собирая подписи и голосуя на референдуме, фактически выражают недоверие Мосгордуме. Мы также сделали запросы генеральному прокурору и в Конституционный суд о конституционности нынешней Мосгордумы. Конституционные права 250 тысяч москвичей фактически ограничены, потому что у них нет своих представителей», - считает Агеев.

Так же МГД распустить можно, если 3 депутата фракции КПРФ сложат свои полномочия, и в парламенте останется только одна партия «Единая Россия», чего быть не должно.

«Думаю, уже после референдума коммунисты нас поддержат и сложат свои полномочия. В этом случае остается одна фракция и Дума самоликвидируется автоматически», - резюмировал Агеев.

Теперь весь вопрос в том, поддержит ли инициативу эсеров КПРФ?

Ведь сейчас 32 из 35 мест в столичном парламенте занимают представители «Единой России».

А раз так, то КПРФ все равно не может провести ни один закон, так что терять КПРФ нечего.

Зато, что терять есть тем трем депутатам-коммунистам из МГД, которые прошли в парламент.

Похоже, что решать нужно лично Миронову и Зюганову.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья