Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Эсеры» наносят ответный удар

В след за обвинениями в адрес одного из лидеров «Справедливой России» Геннадия Гудкова в занятии бизнесом, «эсеры» подготовили список депутатов от «Единой России», которые сами управляют компаниями, владеют предприятиями, заняты бизнесом. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Эсеры» наносят ответный удар

Гудков-младший и Илья Паномарев заявили, что начнут публиковать информацию о доходах своих коллег из правящей партии. Согласно информации, которой владеют «эсеры», свыше трети депутатов от фракции «Единая Россия» участвуют в акционерных обществах, приобретают доли, а также создают новые компании и предприятия. А двое, как минимум, непосредственно сами управляют своими активами. Фактически, они занимаются тем же, что и Гудков-старший, вернее, в чем его обвиняют.

Напомним, еще в начале августа СКР заинтересовался предпринимательской деятельностью Геннадия Гудкова, который якобы будучи депутатом владеет в столичном регионе строительным рынком. В Госдуму были направлены материалы проверки деятельности Гудкова-старшего.

А вот, похоже, младший Гудков совместно с коллегой по партии Ильей Пономаревым решили адекватно ответить за честь Геннадия Гудкова и обвинили в том же пороке коллег, которые козыряли собственной адекватностью. Информацию удалось получить путем сравнения деклараций кандидатов в депутаты Госдумы от 2011 года, в которых указывались ценные бумаги и доли в уставных капиталах предприятий, и актуальные данные ЕГРЮЛ. Единороссы, как оказалось, владеют неучтенными в декларациях долями, судя по данным ЕГРЮЛ, были приобретены после выборов.

Как рассказал Гудков-младший, «Среди героев первой публикации депутат-единоросс Григорий Аникеев: ему принадлежат три предприятия (ЗАО «Дельта», ЗАО «Веста» и ЗАО «Норта»), которые не упомянуты в его декларации, т. е. могли быть учреждены уже после выборов. А депутат Илья Костунов, по данным ЕГРЮЛ, является гендиректором и владельцем 40% ООО «Консалтинг менеджмент стратегия», в котором еще 30% — у бывшего руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Депутат Елена Николаева числится гендиректором ООО «Золотой крендель».

А председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, как следует из его кандидатской декларации, за время работы в Госдуме прошлого созыва стал участником ЗАО «Ай джи пи групп». Кроме того, депутат делал и крупные приобретения: земельные участки в Германии и Московской области, две квартиры в Москве общей сложностью более 300 кв. м — даже примерная стоимость всего этого имущества заметно превышает задекларированный депутатом совокупный доход семьи». По обнаруженным фактам будет проведена проверка и соответствующие материалы предоставлены СКР.

Практически в один голос обвиняемые депутаты говорят о погрешностях в базах данных. Так к примеру, член комитета по безопасности и коррупции Костунов заявил, что сам видел себя в базе данных в качестве гендиректора компании, деятельность которой была приостановлена еще в 2008 году, когда владельцы ушли в госслужащие. Счета предприятия заморожены, никакого дохода оно не приносит. Аналогично утверждает и бывший заместитель председателя «Деловой России» Николаева.

«Сейчас очень трудно сказать, что именно можно квалифицировать как предпринимательскую деятельность: в законе есть только запрет общего характера, а правоприменительная практика отсутствует и только сейчас начнет складываться. Строго говоря, учреждение предприятия и приобретение доли в нем вполне можно считать предпринимательской деятельностью: если ты не занимаешься бизнесом, зачем его начинать», - рассказал заместитель директора Transparency International Иван Ниненко.

Таким образом, процесс «травли» Гудкова-старшего обернулся для «единороссов» весьма неприятным фактам – теперь правящей партии предстоит либо разобраться с кадрами, либо сделать вид что ничего не произошло, используя необходимые рычаги давления.

Напомним, в ходе проверки, инициированной СКР, выяснилось, что Гудков-старший владеет крупным строительным рынком, он же им и управляет. Рынок «Коломенский строитель» находится в Подмосковье. Гудков заявил в свою очередь, что, да, он – совладелец рынка, однако, в управлении рынком он не принимает никакого участия.

65% уставного капитала рынка стали принадлежать Гудкова в 2008 году, 25 сентября у ООО сменился собственник. Остальные 35% принадлежат супруге Гудкова – Марии. А право на принятие решение устав закрепил за собственником – не сложно понять, что это Гудков.

— За последние четыре года в документацию компании дважды вносились изменения. В частности, в ноябре 2009 года был увеличен уставный капитал, а в июле 2010 он был вновь уменьшен. Оба решения за подписью директора ООО Сергея Галкина были переданы в соответствующие органы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Хотя под документами стоит подпись доверенного лица, они приняты на основании решения собственников, - отмечает источник, пожелавший остаться неизвестным.

После перерегистрации в собственность четы Гудковых попал земельный участок – площадью 7,4 тыс. кв.м., который был взят на аренду на 49 лет (!) еще в декабре 1999 года прежним владельцем. Именно на этом участке и раскинулся «Коломенский строитель» - свыше 60 контейнеров и двухэтажное здание администрации. Там же располагается приемная «Справедливой России» - и торговля, и политические дебаты – нечего сказать, Гудков устроился удобно! На участке также расположен крупный мебельный центр «Сходня Мебель».

Из ФЗ «О статусе депутата Госдумы» следует, что полномочия депутатов должны быть досрочно прекращены в случае «осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности» за исключением научной, преподавательской и другой творческой. Однако, со слов экспертов, доказать, что вменяемая предпринимательская деятельность действительно относится к Гудкову, будет сложно. «Само наличие акций (или долей в уставном капитале) у депутата не является нарушением, если, конечно, он не руководит предприятием и не получает прибыль. По закону депутат не может заниматься бизнесом, и если наблюдается конфликт интересов при владении акциями или долей капитала, он обязан передать активы в доверительное управление», - отметил замдиректора антикоррупционной международной организации Transparency International Иван Ниненко.

«Чиновники и депутаты все равно остаются у руля своих компаний, потому что боятся всё потерять. Даже если они формально передают кому-то акции, всё равно продолжают ими управлять сами». Не исключено, что Гудков причастен к лоббированию интересов своего бизнеса на законодательном уровне.

Таким образом, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива – обвинив в предпринимательской деятельности оппозицию, сама правящая партия оказывается погрязла в аналогичных делах, отнюдь не оправдывающих того же Гудкова. Может быть, более суровое законодательство, карающее депутата уголовно и масштабно в виде штрафа, а не только лишающее его мандата. Позволит урезонить аппетиты власть имущих, получающих и так не маленькую заработную плату.

Добавить комментарий

В городе Челябинске - прямо напротив Администрации Калининского района в открытую торгуют наркотиками (более года!) И не из-под полы, а в арендованном помещении рядом с отделами торговли прочей продукции. Потребители съезжаются туда со всего города. Наигранная видимость того, что торговцы боятся полиции - расписана по ролям - на протяжении более года! ничто не может помешать наркоторговле ведущейся напротив Администрации Калиннинского района, что рядом с Кукольным театром (символично!). Неужели про то не знает губернатор Юревич от ЕР? Кто крышует данных наркодельцов?
Неужели и это ..БИЗНЕС ЕДИНОРОСОВ?
Незваный Гость (27 Августа, 21:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья