Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

Есть ли жизнь после ЧМ-2018?

Последствия завершившегося чемпионата мира по футболу в России могут стать большим шоком для российских чиновников и политиков.

Есть ли жизнь после ЧМ-2018?

В отношении участников группы Pussy Riot, выбежавших в полицейской форме на футбольное поле во время финального матча чемпионата мира, возбуждены административные дела. Им инкриминируется нарушение правил поведения зрителей на спортивных соревнованиях, а также незаконное ношение форменной одежды с символикой правоохранительных органов, сообщает сайт московского ГУ МВД. Это, пожалуй, единственный случай, когда ЧМ-2018 попытались использовать в качестве трибуны для политической акции. При этом весьма неудачной.

Поощрять подобные выходки запрещено во всем мире, существует даже официальные рекомендации ФИФА и УЕФА не показывать выбежавших на поле посторонних в телетрансляциях. Так что действия московской полиции нигде в мире скандала не вызовут – за такие выходки наказывают во всем мире.

Остальные российские политики, создалось такое впечатление, к концу чемпионата пребывали в таком шоке от происходящего, что старались держаться от ЧМ подальше, хотя это был весьма удачным повод для пиара. В не меньшей растерянности, похоже, пребывали и чиновники, даже не пытавшиеся использовать интерес СМИ к турниру для рекламы собственного вклада в его проведение. Что же так шокировало российских политиков и чиновников на ЧМ-2018, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Футбол - вне политики?

Единственным политиком-"камикадзе", попытавшимся использовать ЧМ для очередного продвижения личного "бренда" оказался Владимир Жириновский. Сначала лидер ЛДПР проявил себя как успешный прогнозист – он удачно предсказал исходы нескольких матчей турнира и даже выиграл у Павла Грудинина 100 кг клубники, поспорив, что в четвертьфинальном матче между Бельгией и Бразилией победят бельгийцы. Затем Владимир Вольфович решил пойти в народ и в окружении охраны явился на Никольскую улицу в Москве, ставшую неофициальной фан-зоной столицы.

Однако гуляющие там болельщики отнеслись к патриарху российской политики без должного пиетета и попросту облили депутата Госдумы пивом. Фаната, "покусившегося на святое" задержали полицейские, охранявшие политика от его потенциальных избирателей, что "вистов" Жириновскому не добавило.

Остальные политики, да и чиновники предпочитали держаться подальше от толп веселых поклонников футбола, разгуливавших в эти дни по улицам российских городов. Один из известных персонажей российского политического бомонда признался корреспонденту The Moscow Post в приватной беседе, что просто не понимает и боится этих людей.

Чтобы понять смысл этого страха, следует вспомнить, что пристально присматриваться к футбольным болельщикам в России стали после 2014 года, когда выяснилось, что организованные фанатские группировки на Украине стали одной из движущих сил Майдана и зачинщиками событий 2 мая в Одессе. Поначалу российские власти попытались добиться лояльности фанатов – организованное в 2007 году Всероссийское общество болельщиков (ВОБ) включили в РФС, а на его деятельность стали выделять деньги из госбюджета.

Однако после беспорядков на чемпионате Европы 2016 года во Франции, в ходе которых были задержаны несколько руководителей ВОБ, стало ясно, что договориться с фанатами не получится. ВОБ исключили из состава РФС, а его деятельность была приостановлена. Взамен в структуре Российского футбольного союза начал активно работать комитет по безопасности и работе с болельщиками, который возглавил бывший официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В комитет также вошел Эдуард Латыпов, бизнесмен и президент Клуба болельщиков сборной России "Russia Unites". Год назад Латыпов описывал грандиозные планы по созданию "мобильных фан-зон", которые будут колесить по городам, в которых не проходят матчи ЧМ-2018 и устраивать там праздник. Но, видимо, идея "фанатских поездов дружбы" футбольным чиновникам не приглянулась (наверное, слишком напоминала опять же украинскую историю), а потому Латыпов в итоге ограничился созданием футбольного музея в Гостинном дворе Петербурга и проведением нескольких акций в северной столице, вроде футбольного матча в метро или турнира команд болельщиков из разных стран.

Год назад Эдуард Латыпов обещал организовать мобильные "фан-зоны", которые будут колесить во время ЧМ-2018 по всей стране

Впрочем, особой поддержкой среди простых фанатов инициативы господина Латыпова не пользовались. Фанаты предпочитали проводить время на ЧМ-2018 вне спущенных сверху мероприятий. И при этом показали удивительную способность к самоорганизации и быстрому налаживанию "дипломатических" отношений с фанатами других стран. Причем даже с англичанами, с которыми на том же чемпионате Европы устроили бойню.

Вот эта способность к самоорганизации серьезно напугала отечественных политиков, которые просто не понимают, как она происходит и откровенно боятся данного процесса. При этом беспокоит их как раз то, что фанаты на ЧМ-2018 вели себя не агрессивно, так что использовать против них привычные методы – то есть полицию и Росгвардию – причин не было. Как признался наш собеседник, ругает появление некоей позитивно настроенной силы, которую, по сути, можно назвать тем самым "гражданским обществом", за которое российские политики столько времени ратовали.

Время ждать оттепели?

Большинство тех, с кем доводилось беседовать в эти дни, сравнивали ЧМ-2018 с Фестивалем молодежи и студентов, проходившем в СССР в 1950-е годы. По мнению политологов, например, последствия у футбольного фестиваля могут быть аналогичными и вскоре следует ждать "оттепели" – прежде всего в экономике.

При этом уже первые дни турнира показали несостоятельность множества прогнозов, сделанных, скажем, нашими экономистами. Анализируя состав болельщиков, которые приедут на ЧМ-2018, они скептически относились к тому, что на публике, прибывающей из так называемых стран "третьего мира" – Ирана, Марокко, Перу, Мексики и других регионов Латинской Амеррики, можно будет много заработать. Сетовали, что на фоне сложных отношений с Европой, в Россию не рвутся болельщики их экономически богатых стран Старого света.

Уже первые дни фестиваля показали, что именно гости с Ближнего Востока и Латинской Америки принесли в бюджет больше всего денег. Так, продажи подарочной и сувенирной продукции подскочили с началом ЧМ-2018, когда среди туристов преобладали не еропейцы, на 54 %. Наибольший прирост оборота - на 122 % - зафиксирован в Екатеринбурге, где играли сборные Перу, Мексики и Синегала.

Именно болельщики из Латинской Америки принесли больше всего денег торговым точкам и питейным заведениям Екатеринбурга

По предварительным данным, только во время группового этапа, на который, повторимся, в Россию приехали в основном гости из неевропейских стран, фанаты потратили 23 млрд. рублей. В среднем каждый из них тратил на гостиницу, питание, сувениры и выпивку не менее 40-50 тысяч рублей. Только в Казани туристы оставили за время чемпионата мира более 1,2 млрд. рублей.

При этом оказалось, что наш средний и малый бизнес вполне способен без всякой опеки государства организовать вполне приличный уровень сервиса и предложить оригинальные услуги туристам. В Петербурге, например, где фурор произвели болельщики из Ирана, уже предлагают желающим туры в эту страну.

А городские власти, старавшиеся максимально исполнить требования ФИФА по созданию комфортной среды для болельщиков-инвалидов, с некоторой даже растерянностью констатировали, что еще до конца ЧМ-2018 получили несколько заявок на организацию так называемых инклюзивных туров в северную столицу. Аналогичные предложения, связанные с развитием туристического бизнеса. Поступают и в администрации других городов, проводивших матчи ЧМ – иностранцы не только футбол у нас смотрели и пиво пили, но еще и активно посещали достопримечательности, причем даже ранее непопулярные у туристов.

Очевидно, что развивать эту сферу малый и средний бизнес способен и дальше, причем самостоятельно, хотя нас в последнее время активно убеждают, что в сложившихся экономических условиях выжить способны только крупные компании. Именно им государство оказывает финансовую поддержку. ЧМ-2018 если не опроверг, то уж точно пошатнул эту уверенность. И после турнира вполне может возникнуть ситуация, при которой властям придется пересмотреть свою экономическую политику. И прежде всего устранять бюрократические барьеры, мешающие развитию малого бизнеса. Причем не на словах, как это у нас было до сих пор, а на деле.

Одним из главных итогов ЧМ-2018 уже называют то, что миллионы иностранцев увидели Россию не такой, какой ее описывают зарубежных СМИ. Но есть и обратная сторона этой медали – сами россияне увидели себя не такими, как о них говорят СМИ отечественные. И эти изменения в самосознании граждан больше всего настораживают отечественных чиновников. Остановить это процесс они уже вряд ли смогут, а как им управлять –не знают. Вполне возможно, что вслед за улетающими из страны болельщиками, вскоре полетят и некоторые из руководителей, уверовавших, что без них народ пропадет. ЧМ-2018 показал, что можно и без них.

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика