Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Честное министерское» Николая Никифорова?

После того, как министр связи Николай Никифоров выступил за повышение тарифов на связь 4G, министерство опровергло его слова. А вот эксперты заподозрили Никифорова в лоббизме интересов операторов связи, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Честное министерское» Николая Никифорова?

Этот скандал начался после того, как на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что действующие в России тарифы сотовой связи являются слишком низкими.

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», - заявил Никифоров.

По его словам, операторы должны использовать запуск сетей четвертого поколения для повышения цен.

«Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», - заявил глава Минкомсвязи.

«Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, (цены на услуги операторов – прим.ред.) ушли уже ниже плинтуса», - заявил Никифоров.

Иными словами, министр публично выступил за повышение цен на услуги операторов. Однако, в пресс-службе министерства заявили, что Николай Никифоров якобы не предлагал поднимать цены на связь в России.

«Глава министерства Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь в России. В выступлении министра на РСПП речь шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы», - считают в министерстве.

Кстати, сам глава Минкомсвязи так же заявил, что его якобы «не так поняли»! Но, как можно было «не так понять Никифорова», когда он однозначно рассуждал о повышении цен, очевидно в интересах «большой тройки».

А ведь министра и раньше обвиняли в защите интересов крупнейших сотовых операторов! Так что, похоже, что «оговорка» господина Никифорова была обычным проявлением лоббизма!..

Надо подчеркнуть, что вокруг себя Николай Никифоров собрал команду из бывших топ-менеджеров «большой тройки». Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС.

Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах «большой тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом»), а департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым дынным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на «министерском уровне».

Более того Никифоров лоббирует в совет «Ростелекома» иностранных кандидатов - Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК «Система» (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

А ведь недавно Никифоров уже стал фигурантом подобного скандала! Все дело в том, что в 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей .

Отметим, что строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Микомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года — вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан).

Так вот, в сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО «Иннополис»

Но 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО «Иннополис». Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому «Иннополис», что и было по мнению аудиторов незаконно! Поговаривают, что эти деньги в итоге достались либо самому министру связи, либо близким к нему бизнесменам.

Таким образом, похоже, Никифоров заинтересован лишь в лоббизме интересов бизнеса (в частности, операторов «большой тройки») и пополнении собственного кармана! Ну, и нужен ли российскому правительству такой министр? Похоже, ответ на этот вопрос очевиден!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья