Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Евгению Куйвашеву ищут «дело»?

После того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев «ослушался» уральского полпреда президента Игоря Холманских, у главы регионы могут начаться серьезные проблемы. По предварительной информации, Куйвашев может быть причастен к «распилу» бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных структурах.

Евгению Куйвашеву ищут «дело»?

Скандал на фоне выборов

В Свердловской области «негласно» начинается подготовка к выборам губернатора. Конечно, Евгений Куйвашев до сих пор так и не получил необходимого разрешения из Кремля, дающего ем право переизбраться, но, тем не менее, он, по слухам, все равно хочет принять участие в досрочных выборах.

На фоне этого процесса Евгений Куйвашев начал «зачистку» на местном уровне. Под его критику попал глава Нижнего Тагила Сергей Носов, так как губернатору не понравилась финансовая политика этого муниципалитета. Носов отверг все обвинения Куйвашева, заявив, что город «чужих денег не проедает».

В итоге, чтобы помирить мэра и губернатора в Нижний Тагил экстренно вылетел уральский полпред президента Игорь Холманских. Однако, Куйвашев не внял просьбе представителя президента РФ и отказался «идти на мировую».

У Куйвашева есть сильный соперник

В ходе переговоров Игорь Холманских уточнил, что основная задача властей — не решить отдельные проблемы Нижнего Тагила, а наладить систему взаимодействия между региональной и муниципальной властью.

Напомним, в начале недели губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал финансовую политику администрации Нижнего Тагила, обвинив власти города во «вредительстве» из-за увеличения кредиторской задолженности в девять раз по сравнению с началом 2014 года. Городские власти заявили, что все займы были оформлены в рамках Бюджетного кодекса.

Политологи считают, что конфликт Куйвашева с мэром Нижнего Тагила, а так же его противостояние с оппозиционным главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом не позволят губернатору одержать победу на досрочных выборах. Кстати, ранее конфликт у Куйвашева был и с полпредом Холманских.

Сергей Носов

Поговаривают, что полпред приставляет интересы одной из крупных государственных корпораций, чей руководитель так же хочет стать главой Свердловской области. Очевидно, что Куйвашев не сможет одолеть своего влиятельного противника, так что на досрочных выборах нынешнего главу Свердловской области ждет поражение.

Перед главой региона «замаячило» уголовное дело?

Если губернатор решиться пойти против госкорпорации или Кремля, то его могут ждать серьезные проблемы с силовиками. Очевидно, не просто так правоохранительные органы Свердловской области в преддверии досрочных губернаторских выборов возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Напомним, в июле Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей.

По мнению экспертов, убыток бюджету на 1,4 млрд рублей мог образоваться не из-за «небрежности» в управлении КРСУ, а из-за масштабных хищений. Однако, местным чиновникам крайне не выгодно, чтобы силовики искали следы хищений бюджетных средств. Очевидно, именно поэтому дело возбуждено именно по факту «неэффективного использования» выделенных государством финансов.

Бывший подручный губернатора сбежал из России накануне выборов

Кстати, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России.

Судя по всему, причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области .

Евгений Куйвашев

Но теперь расследование обстоятельств хищения голосующей части акций ОАО «Аэропорт Кольцово» (25,69% пакета, – прим. ред.) может зайти в тупик. Причина – фактическое бегство за пределы России бывшего гендиректора ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергея Филиппова.

Как выяснила местная пресса, акции ОАО «Аэропорт Кольцово» при возможном содействии Сергея Филиппова попали на сторону ООО «Гринлайн» . Похоже, бывший подчиненный Куйвашева (вернее, нанятый им то-менеджер) не мог совершить эту аферу без участия самого губернатора. В итоге Филиппов сбежал, чтобы не давать показания против Куйвашева, который собрался переизбираться?

Премьер-министр Свердловской области тоже в деле?

Напомним, что с 2010 года КРСУ возглавлял Сергей Филиппов, уволенный в марте 2014 года из-за плохих финансовых показателей КРСУ. По данным Счетной палаты, совет директоров (сейчас возглавляет премьер Куйвашева Денис Паслер) с 2010 по 2013 год не рассматривал инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его «дочками», не утверждал концепцию инвестпроектов, а мингосимущество региона с нарушениями принимало программы управления госсобственностью (не были прописаны конкретные цели, расчеты, объемы финансирования проектов корпорации).

Ряд парламентариев считает, что ответственность за неэффективность корпорации несет ее экс-глава Сергей Филиппов. Однако стоит учесть, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – господин Паслер. И глава правительства Свердловской области просто не мог не замечать действия руководства КРСУ, нанесшие огромный урон бюджету корпорации.

Денис Паслер

«Крайним сделают Сергея Филиппова, но в совете директоров сидят министры», — отмечает свердловский депутат Евгений Артюх. Парламентарий уверен, что правительство региона необходимо привлечь к ответственности.

«Уголовка», как способ давления на Куйвашева?

Очевидно, что дело КРСУ явно не просто так было возбуждено именно в преддверии досрочных выборов главы региона. И явно не просто так сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов с требованием провести проверку деятельности «Корпорации развития Среднего Урала» лично обратился в Генпрокуратуру РФ.

С учетом того, что ниточки от дела КРСУ могут привести к Куйвашеву, а к этой ситуации уже подключился ОНФ, не исключено, что в Свердловской области разыгрывается «сахалинский сценарий».

Похоже, что вскоре Евгений Куйвашев может повторить судьбу арестованного губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который вместо участия в выборах оказался в СИЗО из-за взятки.

Политологи считают, что «дело КРСУ» - это своеобразный «месседж» от федеральных властей Куйвашеву, чтобы он добровольно ушел на покой. Но, похоже, что, ссорясь с полпредом президента РФ в УрФО, губернатор Свердловской области решил пойти путем сахалинского руководителя, которого уже доставили в Москву в наручниках.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья