Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Евкуров не обещал вернуться

Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не уверен - будет ли участвовать в грядущих выборах в республике, которые должна состояться осенью 2013 года. Подобное заявление может означать отсутствие поддержки Евкурову в столице и что в ближайшее время ему могут найти подходящую замену. Подробности начала предвыборной кампании в Ингушетии сообщает корреспондент The Moscow Post.

Евкуров не обещал вернуться

Евкуров фактически дал старт началу предвыборной кампании в его республике, заявив, что пока не уверен в своем непосредственном участии в выборах осенью 2013 года. Вполне вероятно, что решение будет принято лишь в середине следующего года. Однако со слов главы Ингушетии, даже если он рискнет принять участие в выборах снова, никакой агитационной кампании он проводить не намерен. Евкуров полагается целиком на доверие людей, которое, однако, по последним социальным опросам в регионе несколько упало на фоне конфликта с главой соседней республики – Рамзаном Кадыровым. Когда господин Евкуров фактически на старте выборной кампании заявляет, что не знает, будет участвовать в выборах или нет, это означает, что он не получил добро от Кремля. Во всяком случае, пока",— заявил эксперт по Северному Кавказу, сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Возможно, что у руководства РФ поменялись взгляды на Юнус-Бека Евкурова, лимит выданного ему доверия был исчерпан и теперь без поддержки Кремля, он вряд ли осмелится вступать в предвыборную гонку. К тому же, в связи с ростом противоречий в республики у Евкурова много противников, даже больше чем на момент отставки со своего поста было у Мурата Зязикова.

Правящая партия «Единая Россия» еще не принимала однозначного решения относительно кандидата на пост главы Ингушетии. "Выскажу свое личное мнение: действующий руководитель Евкуров достоин того, чтобы его рекомендовать на пост главы республики, и если он изъявит желание выдвинуться, то, думаю, получит поддержку однопартийцев",— заявил зампред Народного собрания Ингушетии, член партии «ЕР» Магомед Татриев.

Со слов Татриева, в большинстве муниципальных образований преимущество имеют «единороссы», таким образом, именно они преодолеют «муниципальный фильтр».

Евкуров руководит республикой Ингушетия с 2008 года, когда он был назначен на пост руководителя бывшим Президентом РФ Дмитрием Медведевым в связи с досрочной отставкой Зязикова, чего усердно добивалась местная оппозиция. Смена руководства тогда была напрямую связана с напряженной обстановкой в республике, когда во время допроса 31 августа 2008 года был застрелен владелец оппозиционного Интернет-ресурса «Ингушетия.орг» Магомед Евлоев.

Евкуров удовлетворил потребность в изменениях изначально. Президент республики начал активный диалог с оппозицией, со многими из них вступил в партнерские и деловые отношения, пригласив к себе на работу. Глава республики обещал клятвенно искоренить коррупцию, в которой погрязли структуры республики.

Однако со слов лидера оппозиции Магомеда Хазбиева, Евкуров обманул все возложенные на него ожидания, а беспредел силовиков он так и не смог остановить. "Местные жители просто стонут от их действий, которые под предлогом борьбы с боевиками издеваются над безвинными людьми, а глава республики защищает военных, утверждая, что они уничтожают бандитов",— заявил Хазбиев.

Кроме того, остро стоит и территориальный вопрос в республике – камнем преткновения является территория Пригородного района Северной Осетии, которую в Ингушетии считают своей территорией. Свои законом о местном самоуправлении Евкуров фактически узаконил текущее расположение дел, идущее в разрез с законом о реабилитации репрессированных районов.

Кроме того, в республике до сих пор активно орудуют боевики. Которых Евкурову так и не удалось усмирить под недовольство соседей в Чеченской республике. Терактов при Евкурове не стало меньше, а пограничный конфликт с Чечней приобрел новый, более острый окрас.

Напомним, неожиданно развернулась ситуация, касающаяся взаимоотношений между Кадыровым и Евкуровым, когда глава Чечни отрапортовал о ликвидации трех боевиков на территории соседей. Тогда как глава Ингушетии заявил, что боевики погибли случайно, от взрыва, и никакой операции чеченские спецы не проводили.

«Если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности», - заявил Евкуров. Естественно, что подобные заявления не прошли мимо – в Грозном буквально негодовали, как посмел руководитель соседней республики отрицать непосредственную помощь в наведении порядка в ней, если сам он, по-видимому, это сделать не в состоянии.

Кадыров не преминул обвинить Евкурова в недостаточной борьбе с терроризмом. А также добавил, что глава Ингушетии даже посещает похороны боевиков.

«При этом Евкуров не наводит там уже порядок, мы его наведем в дальнейшем. Особая заинтересованность в наведении порядка здесь просто не чувствуется»,- отметил Кадыров.

Остро встал тут вопрос и о границах Чечни с Ингушетией, то что раньше руководители считали формальностью, теперь, со слов Кадырова, пришло время решить и размежеваться окончательно.

Граница между двумя республиками сложилась еще после развала Чечено-Ингушской АССР буквально случайно – по территории Малгобекского и Сунженского районов. Вопрос до сих пор оставался нерешенным.

Евкуров ответил коллеге, что у каждого свои методы борьбы, однако конкретные различия и приемы он не затруднился указать. Но стоит опираться на объективные факты, Евкуров, не смотря на то, что сам стал жертвой нападения, проводит достаточно мягкую политику по отношению к боевикам. Кроме того, силовики из Чечни вполне могли провести ту злосчастную операцию, не поставив в известность руководство соседней республики, не впервой, так сказать.

Таким образом, уже сейчас можно думать о завершении карьеры Евкурова в качестве руководителя республики с целым пакетом нерешенных проблем на период последнего года своего срока. Это и территориальный, и экстремистский, и коррупционный вопрос. Осилит ли все это новый ставленник Кремля, станет ясно уже в следующем году, и в данном случае вопрос участия Евкурова в предвыборной гонке весьма риторический, потому что его шансы на победу стремительно падают.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья