Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Евкурова «лишают» силовиков?

В руководстве ингушских силовиков продолжается «чистка». На этот раз в махинациях с жилищным сертификатом оказался заподозрен замминистра МВД Ингушетии Башир Хамхоев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД РФ. По мнению экспертов, «зачистка» в силовых структурах Ингушетии может привести к отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Евкурова «лишают» силовиков?

«Зачистка» в МВД Ингушетии

По мнению политологов, смена руководства силового блока, как и заведение уголовных дел против еще не отставленных силовиков, является признаком скорой отставки губернатора. Ведь именно региональные силовики зачастую являются опорой местных властей.

Сейчас федеральные силовые структуры продолжают неформальную «зачистку» в руководстве МВД Ингушетии, которое считается крайне лояльным республиканскому лидеру Юнус-Беку Евкурову.

Более того, местные оппозиционеры, многие из которых были арестованы, уверены, что республиканские силовики проводят в отношении политических противников Евкурова настоящую «репрессивную политику». Однако, похоже, что вскоре руководству МВД Ингушетии грозит отставка.

Замминистра «попался» на сертификате?

Во всяком случае, по мнению экспертов, отставка поджидает замминистра МВД Ингушетии, начальника следственного управления МВД по Ингушетии, полковника юстиции Башира Хамхоева.

Все дело в том, что сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России выявили факт, имеющий признаки мошенничества со стороны Хамхоева.

По предварительной информации, он незаконно получил жилищный сертификат на сумму 6 млн 468 тыс. рублей , которым и воспользовался.

Башир Хамхоев

Сейчас материалы дела уже направлены в следственные органы для принятия решения.

Кто «пилит» в ГИБДД?

Политологи отмечают, что Башир Хамхоев – это далеко не единственный силовик из Ингушетии, который за последнее время стал фигурантом крупного коррупционного скандала!

Напомним, что еще 23 ноября 2013 года в Назрани прошли обыски в доме главы ГИБДД Ингушетии - полковника полиции Алаудина Накастхоева , в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Алаудин Накастхоев

Это дело было возбуждено после того, как силовики выявили, что в республиканском ГИБДД систематически осуществлялась незаконная постановка транспортных средств, в связи с чем бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в особо крупном размере. И что же за этим последовало? Увольнение Накастхоева? Как бы не так, ведь до сих пор главой Управления ГИБДД МВД по Республике Ингушетия является все тот же Алаудин Накастхоев! То есть Евкуров не удосужился инициировать отставку чиновника, против которого уже было уголовное дело.

В итоге создается ощущение, что и Башир Хамхоев сможет уйти от ответственности. Ведь, похоже, что покровительство замешанных в коррупции чиновников – это обычная практика для Ингушетии.

Чем Хамхоев выгоден Евкурову?

В пользу того, что Хамхоева попробуют «отмазать» представители Евкурова, говорит и тот факт, что начальник следственного управления МВД по Ингушетии крайне выгоден главе республике, так как именно он отвечает за расследования преступлений, в том числе, связанных и с коррупцией.

О том, как «эффективно» расследуются «коррупционные» дела в Ингушетии, хорошо видно по данным официальной статистики и комментариям экспертов. Так доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, описывая проблемы Ингушетии, сообщил, что в государственных и муниципальных учреждениях Ингушетии выявлено 299 сотрудников, имеющих родственные связи с начальством .

Юнус-Бек Евкуров

А секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов констатировал, что за 10 месяцев прошлого года «правоохранительными органами выявлено 61 преступление коррупционной направленности, из них по фактам взяточничества – 29 преступлений».

При этом, по официальным данным, к реальному сроку лишения свободы удалось привлечь всего лишь двух подозреваемых, 5 лиц были осуждены условно, 35 человек отделались штрафами.

Иными словами, получается, что на 61 «коррупционное дело» пришлись только две реальные «посадки». Похоже, что Хамхоев банально «крышевал» проворовавшихся ингушских чиновников! Но не этим ли он выгоден Евкурову?

Премьер-министр Ингушетии тоже «пилит»?

Фактический уход от ответственности ингушских чиновников уже привел к тому, что коррупция проникла буквально в самое руководство Ингушетии! К примеру, премьер-министр Ингушетии Абубакар Мальсагов может быть причастен к «распилу» бюджета, в котором, по мнению экспертов, может принимать непосредственное участие и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Все дело в том, что многочисленные финансовые нарушения в Ингушетии происходят на фоне увеличения различных субсидий из федерального бюджета. По официальным данным, в 2013 году вливания из федерального бюджета в Ингушетию достигли 17 млрд рублей. При этом в ассоциации «Всеингушский Гражданский Совет» (ВГС), которая защищает интересы народа Ингушетии, уже заявили, что ущерб от коррупции в этой республики составил 7 млрд. 122 млн. 60 тыс. рублей.

Абубакар Мальсагов

Одним из самых ярких примеров «распила» является судьба субсидий из федерального бюджета, выделенных на покупку жилья для детей-сирот, чтобы те после выхода из детских домов не остались на улице.

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что после получения денег местное министерство образования заключает с неким ООО «Мальтес» госконтракт от 7 октября 2013 года на сумму 152 млн рублей на оказание услуг по приобретению жилых помещений для детей-сирот. Затем при весьма странных обстоятельств контракт с ООО «Мальтес» был расторгнут, а деньги в бюджет возвращены не были. Разумеется, квартир для детей никто не построил, а финансы осели в ООО «Мальтес».

На связи с главой республики?

Согласно официальным данным, в 2014 году на закупку квартир детям-сиротам выделено из федерального бюджета еще свыше 30 млн рублей. При этом на этот контракт, по неофициальной информации, претендует все то же ООО «Мальтес»!!!

Анализируя действия Минстроя Ингушетии, можно выяснить, что в 2013 году было запланировано строительство четырех домов на 791 млн рублей со сроком сдачи весной 2014 года. Любопытно, но и в этом случае была применена вся та же «распильная схема».

Так Минстрой Ингушетии заключил договор все с тем же ООО «Мальтес» на строительство этих домов в селе Яндаре Назрановского района (с сроком исполнения контракта - 22 марта 2014 года). Опять дома построены не были, а бюджет остался без денег. Но почему же руководство Минстроя Ингушетии не перестает «закачивать» в ООО «Мальтес» миллионы бюджетных рублей, которые затем бесследно исчезают?

Уж не потому ли, что учредителем ООО «Мальтеса» является сам глава правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов , который ранее был гендиректором этой фирмы, а сейчас ООО «Мальтес» формально принадлежит Лайсе Мальсаговой?

Кстати, не стоит забывать, что до того, как стать премьер-министром Ингушетии в сентябре 2013 года, Абубакар Мальсагов был главой Минстроя Ингушетии. То есть он уже заранее имел право передавать ООО «Мальтес» контракты строительного ведомства. А ведь премьер Мальсагов является чиновником, крайне приближенным к главе республики Евкурову.

Об этом говорят и местные жители. К примеру, республиканские журналисты считают, что к махинациям с ООО «Мальтес» причастен и сам глава республики. По мнению местной прессы, «Юнус-Бек Евкуров и Абу Мальсагов «кинули» детей-сирот на жилье »

Так что, похоже, к коррупции причастен и сам Юнус-Бек Евкуров! Поговаривают, что заведение уголовных дел против высокопоставленных чиновников и силовиков – это явный признак скорой отставки главы Ингушетии.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья