Moscow-Post RSS
18 Августа 2017

«Эволюция» власти

Сегодня ВЦИОМ опубликовал данные своих опросов, согласно которым за последнее время рейтинг Владимира Путина резко взлетел наверх и достиг 52%. На фоне этого усилились противоречия в «Единой России», где вскоре могут быть созданы внутрипартийные платформы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме. А это может свидетельствовать о грядущем распаде партии власти.

«Эволюция» власти

Близятся президентские выборы в России. По всей стране идут митинги и протесты. На фоне этого у населения падает популярность партии власти – «Единой России». А вот популярность ее лидера – премьер-министра РФ Владимира Путина резко возрастает.

Так сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал отчет, согласно которому рейтинг Владимира Путина совершил резкий скачок вверх и достиг 52%, которых должно хватить для победы в первом туре президентских выборов.

В этом опросе ВЦИОМа участвовали 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах РФ, так что статистическая погрешность, по уверениям социологов, не превышает 3,4%.

Данные этого опроса достаточно сильно отличаются от других аналогичных данных, так как, по информации того же ВЦИОМа, в начале декабря рейтинг премьера составлял всего 42%.

Любопытно, что и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который всегда был близок Кремлю, оценивал тогда рейтинг Путина в 45%.

И вот теперь доверие населения к премьер-министру возросло чуть ли не на 10%.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет рост популярности премьер-министра тем, что «он обеспечил рост доходов населения, прекратил войну в Чечне», а также тем, что в России «власть в целом пользуется авторитетом и поддержкой».

Однако, есть и альтернативная точка зрения. Так ряд экспертов высказали мнение, что Путин набирает популярность на фоне того, что население страны в последнее время стало сплачиваться вокруг фигуры национального лидера перед угрозой «оранжевой революции».

Особенно это характерно для регионов, в которых проживает преимущественно рабочий класс, который (как, к примеру, рабочие Уралвагонзавода) недоволен массовыми митингами протеста, которые прошли в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова.

«Фактор общей угрозы – попытки совершить в России «революцию извне» действительно способствует консолидации общества вокруг своего национального лидера-защитника. Согласно последним опросам общественного мнения, российские граждане не хотят ни «снежных», ни «оранжевых», ни каких либо других революций и инстинктивно тянутся к тому, кто может защитить их от потрясений», - сообщил корреспонденту The Moscow Post эксперт-социолог.

Кстати, за последний месяц, по данным ВЦИОМ , так же вырос рейтинг и у лидера КПРФ Геннадия Зюганова (с 10% до 11%).

А вот рейтинг главы ЛДПР Владимира Жириновского (9%) вообще не поменялся.

Зато у других кандидатов в президенты рейтинги упали - с 5% до 4% у Сергея Миронова и с 3% до 2% у Григория Явлинского. Также с 3% до 2% упал рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев показывает, наверно, самый стабильный рейтинг в 0%, который не меняется на протяжении всей президентской гонки. Возможно, это связано с тем, что за него не желают голосовать даже в самой Иркутской области.

Говоря о партии «Единая Россия», которая выдвинула Путина в президенты, можно с уверенностью говорить, что дела у единороссов идут крайне негативно. Так, по данным независимых исследователей, реальный рейтинг партии власти не превышает по стране 30%, так как за ЕР, в основном, голосуют бюджетники.

Кстати, после того, как Путин избрал своей предвыборной платформой «Общероссийский Народный Фронт», дела у «Единой России» вообще пошли крайне плохо.

Более того, уже сейчас в партии де-факто формируется платформа для дальнейшего распада на части.

Так на закрытом заседании трех клубов «Единой России» в этот четверг обсуждалась тема «поведения партии в новой политической ситуации». В частности на заседании прозвучало предложение придать клубам статус внутрипартийных политических платформ, чтобы они смогли влиять на принятие решений.

Возможно, потом на основании этих платформ, «Единая Россия» и совершит свой распад.

А вот другой кремлевский проект «Правое дело» уже близок к тому, чтобы исчезнуть окончательно. Ведь, по слухам, Кремль уже прекратил его финансирование.

Возможно, подобные «политические метаморфозы» свидетельствуют об «эволюции политической власти».

Впрочем, это вполне понятно. Ведь теперь вместо автора концепции «суверенной демократии» Владислава Суркова первым заместителем руководителя Администрации президента РФ по внутренней политике стал влиятельный единоросс Вячеслав Володин.

А это значит, что внутриполитическая ситуация в стране должна поменяться…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья