Moscow-Post RSS
23 Августа 2017

Европейский суд спасет Саида Амирова от смерти в тюрьме?

Как стало известно российским дипломатам в Страсбурге, вскоре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вмешается в судьбу арестованного инвалида первой группы Саида Амирова, который ранее был мэром Махачкалы. По предварительной информации, представители ЕСПЧ могут потребовать от российских властей не только сменить инвалиду Амирову меру пресечения, но и вообще отпустить его на свободу.

Европейский суд спасет Саида Амирова от смерти в тюрьме?

«Узник совести» из Дагестана

Продолжается скандал, связанный с арестом отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, который является инвалидом первой группы. Как выяснилось, европейские правозащитники не оставили без внимания тот факт, что 19 августа 2013 года Мосгорсуд, не взирая на крайне плохое самочувствие прикованного к инвалидному креслу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирову, оставил его под стражей до 11 ноября 2013 года. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов бывшего главы столицы Дагестана, которые, ссылаясь на плохое самочувствие своего подзащитного, попросили изменить ему меру пресечения.

Причем, своим решением оставить Амирова под стражей до 11 ноября 2013 года, Мосгорсуд фактически обрек его на верную смерть. Ведь каждый день пребывания Саида Амирова в тюрьме доставляет ему страшные муки.

«Я нахожусь в СИЗО. Испытываю муки и страдания, сам себя не обслуживаю. Прошу войти в мое экстренное положение и выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста», - заявил Амиров на суде 19 августа 2013 года , на котором он давал показания по видеосвязи (Амиров был так плох, что не смог даже прибыть на сам процесс)

Похоже, что Саид Амиров говорит правду, ведь, если верить СМИ, 59-летний Саид Амиров попытался покончить с собой в одиночной камере следственного изолятора «Лефортово» накануне Дня России 11 июня.

Все началось с того, что поздно вечером один из надзирателей, совершавших обход, увидел, что он лежит на кровати в крови.

«У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях. По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что «не хочет жить»», - заявил прессе информированный источник.

Чиновника экстренно отвезли в больницу. При этом были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Так Амирова под конвоем спецназа доставили в столичную городскую клиническую больницу № 20. Там его поместили в охраняемое спецотделение для подследственных.

Амирова везут на операцию

Врачи зашили раны на руках и ногах чиновника и наложили на них повязки

Вскоре хирурги зашили Амирову резаные раны на запястьях и лодыжках. Однако, после того, как врачи спасли ему жизнь, Амирова вместо того, чтобы оставить в 20-ой городской больнице, отвезли обратно в следственный изолятор. Но для чего это было сделано? Чтобы продолжить его мучения?!!

Зачем издеваются над Амировым?

Отметим, что в Европе уже давно высказывали мнение, что держать в тюрьме 59-летнего инвалида Амирова, прикованного к креслу-качалке – антигуманно и бесчеловечно!

Более того, арест Амирова, по мнению юристов, вообще был незаконен! Так один известный московский адвокат в своей статье заявил, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

Кстати, не ясно и чем вызвана такое агрессивное поведение СКР по отношении к Амирова со стороны СКР. Вон та же главная фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева, обвиняемая в причинении ущерба России на многие миллиарды рублей и в фактическом соучастии в развале российской армии, сидит себе одна в шикарной московской квартире в самом центре! Так почему же инвалид Амиров должен сидеть в тюрьме, а Васильева – «отдыхать» в своих «хоромах»?!!

Да и чисто логически непонятно, зачем Амирова, который не может самостоятельно ходить, вообще потребовалось держать в СИЗО. Ведь ясно, что Амиров никуда не убежит – он просто физически не способен на побег!!!

Инвалид Саид Амиров в зале суда

Так как жизни Амирова в СИЗО действительно угрожает опасность, то российские суды обязаны выпустить его, ведь иначе это решение примет Европейский суд по правам человека. Более того, в Европе уже склонны считать, что к Амирову в России применяют пытки, ведь сейчас он помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

ЕСПЧ «вступился» за Амирова

В итоге адвокаты Амирова уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову. В сущности, содержание инвалида первой группы в абсолютно неподходящих для этого условиях – это и есть настоящая пытка.

Причем, как 20 августа 2013 года заявил прессе адвокат подозреваемого Марк Крутер после повторного медицинского обследования экс-мэра Махачкалы, сейчас есть признаки ухудшения состояния здоровья Саида Амирова .

«Защита попросила отразить это в протоколе осмотра. Но вот будет ли врачами изложена реальная картина состояния здоровья Амирова в этом документе – об этом мы узнаем через несколько дней. При осмотре, как правило, медики выражают нашему подзащитному сочувствие, а на деле пишут совсем другое», - заявил адвокат.

По словам Марка Крутера, маловероятно, что врачи спецотделения 20-й больницы сделают вывод, что Амирову по состоянию здоровья нужно изменить меру пресечения на домашний арест. «Врачи зависимы», - считает адвокат Саида Амирова.

Больной с травматической болезнью спинного мозга, осложненной атрофией спинного мозга с уровня 7-го спинного позвонка, нуждается в постоянном постороннем уходе, считает главный врач Грозненской клинической больницы, практикующий хирург, заслуженный врач РФ Руслан Ганаев.

«Потому что это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения. Такой диагноз [Амирову], насколько мне известно, был поставлен независимым экспертом, заслуженным врачом России, Виктором Колкутиным и я с ним полностью согласен», - заявил Руслан Ганаев.

Все остальные хронические заболевания, которые имеются у Амирова, в том числе сахарный диабет 2-го типа, хронический гепатит и воспаление щитовидной железы, не требуют специализированного лечения, считает Руслан Ганаев.

В то же время, по мнению заслуженного врача РФ, нельзя сбрасывать со счета моральный аспект той ситуации, в которой находится Амиров. «Прибегать к помощи посторонних лиц при оправлении естественных нужд, - в этом есть элемент душевного дискомфорта для любого взрослого человека», - заявил прессе Руслан Ганаев.

Фактически доводы независимых экспертов и заставили ЕСПЧ так оперативно отреагировать на издевательское заточение инвалида Амирова в СИЗО. Так Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобе отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова на содержание под стражей. Как заявил адвокат Амирова Марк Крутер, ЕСПЧ уже запросил у России дополнительные документы в обоснование его заключения в СИЗО.

Кстати, родственники Амирова надеются на то, что ЕСПЧ поможет Амирову, как это было, например, в конце нулевых годов в случае с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном. Тогда ЕСПЧ признал его арест и продление срока содержания под стражей незаконными и потребовал срочно прекратить его предварительное заключение.

Эксперты высоко оценивают шансы адвокатов и семьи Амиирова и говорят, что ЕСПЧ является реальным рычагом, который может повлиять на российских силовиков.

«В регламенте ЕСПЧ есть правило № 39 о мерах экстренного реагирования. Оно говорит о том, что в определенных случаях суд может направить обязательное к исполнению требование воздержаться от тех или иных действий. Это правило применяется очень редко, обычно в случаях, связанных с экстрадицией человека в страну, где нарушаются права человека или его жизнь подвергается смертельной опасности. Если адвокаты правильно составили обращение и приложили все доказательства, ЕСПЧ может вмешаться в судьбу человека», - заявила прессе известный адвокат Анна Ставицкая, которая специализируется на работе с ЕСПЧ .

По последним данным из дипломатических кругов, ЕСПЧ на основании правила № 39 о мерах экстренного реагирования уже встал на защиту законных прав и интересов Саида Амирова, так что вскоре европейцы заступятся за отстраненного мэра Махачкалы.

«Правовая атака» на Амирова – это политический заказ?

Более того, не секрет, что в ЕСПЧ уже сочли «дело Амирова» политическим! Более того, вероятно, что арест Амирова – это всего лишь элемент «политической игры» по противостоянию властных кланов Дагестана. Конкретно речь идет о борьбе «даргинских» и «аварских» кланов. Причем, Амиров относится к даргинцам! Так он считается представителем «левашинского клана».

«Даргинцы – это второй по численности народ Дагестана после аварцев, они известны своей успешностью в финансовом деле, торговом. Если аварцы – это борцы, силовики, сильные такие ребята, МВД Дагестана под аварцами всегда было, силовые структуры, даргинцы – это банки, деньги и всякое такое, что связано с денежными оборотами. Кончается даргинская власть – это очень серьезное событие, которое на самом деле может иметь», - заявил прессе влиятельный журналист Максим Шевченко .

А раз дело Амирова явно имеет политический окрас, то ЕСПЧ обязан его оправдать!!!

Саид Амиров – герой или преступник?

Так же, не оценивая степень предполагаемой вины Амирова, не защищая и не оправдывая его, следует вспомнить, что совсем недавно он был награжден рядом важных государственных наград.

К примеру, по итогам конкурса лучшим Главой муниципального образования среди городских округов — административных центров субъектов Российской Федерации стал Глава города Махачкалы Саид Амиров. Диплом за 1-е место был вручен 20 апреля 2013 года Министром регионального развития Российской Федерации Игорем Слюняевым.

Книги Саида Амирова

Саид Амиров и Патриарх Алексий II

Саид Амиров и председатель Совета муфтиев России, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин

Так же он стал «Лучшим мэром России» в 2000 году и лауреатом конкурса «Лучший муниципальный служащий России» в 2003 году. Кроме того, в 2003 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Но, самое интересное, что Амиров имеет награды и от силовых ведомств. К примеру, медаль Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России» (награжден в 2005 году) и медаль «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ (награжден в 2006 году).

Так неужели, всеми этими медалями был награжден преступник?!!

Общественность вступилась за Амирова

Видимо, принимая заслуги Амирова перед Дагестаном, за него уже вступились как знаменитые спортсмены, так и политические деятели Дагестана. Так в июне 2013 года 38 известных дагестанских спортсменов подписали обращение с просьбой отпустить мэра Махачкалы Амирова под подписку о невыезде. Среди подписавших обращение в поддержку Саида Амирова – чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, призеры различных международных соревнований. «Мы, дагестанцы, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира, Европы и России обеспокоены задержанием мэра Махачкалы Саида Амирова. За 15 лет пребывания в должности им открыты 6 муниципальных детско-юношеских школ, где занимаются более 5 тысяч детей», — говорится в обращении.

Саид Амиров и дагестанские спортсмены

Среди подписавших письмо олимпийские чемпионы Ширвани Мурадов, Гайдарбек Гайдарбеков, Мансур Исаев, чемпионы мира Альберт Селимов, Курамагомед Курамагомедов, Ибрагим Ибрагимов.

Аналогичные обращения были направлены в Москву от имени городского совета ветеранов войны и труда, махачкалинского городского совета ветеранов войны в Афганистане, Махачкалинского политсовета ВПП «Единая Россия». Обращение с просьбой отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде подписали 40 депутатов Народного собрания Дагестана.

Церковь требует гуманного отношения к Саиду Амирову

Кстати, кроме дагестанских спортсменов и политиков на защиту Амирова встали и иерархи Русской Православной Церкви, а так же уважаемые представители мусульманского духовенства!

Вот, к примеру, что сказал про Амирова архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима: «Конечно, я очень скорблю о нём, очень сочувствую ему, и молюсь Богу, чтобы он даровал ему сил вынести эти тяжелейшие испытания. Давать оценки юридической стороне дела я не могу, да и не вправе. Надеюсь, что следствие объективно разберётся во всём и суд вынесет справедливый приговор. А вот что касается его нынешнего положения, когда он вынужден использовать все свои силы, чтобы выжить, не сломаться – это, конечно, уже другой вопрос. Тут я как верующий православный человек, как архиерей Русской православной церкви, славящейся человеколюбием и милосердием, решительно не согласен с тем, как был задержан Саид Амиров, в каких условиях он сегодня содержится, каким жестоким нападкам подвергается со стороны определённой части общества и СМИ. Скажу прямо: с ним поступают не по-христиански, не гуманно. Он больной человек, инвалид и заслуживает более гуманного отношения»

Саид Амиров и архиепископ Зосима

«Святейший [Патриарх Кирилл – прим.ред.], конечно, знает Амирова и его добрые дела в отношении православных людей Дагестана. Но его отношение к случившемуся мне неизвестно... К сожалению, я в последнее время ещё не встречался со Святейшим, но, если такая встреча произойдёт и он заведёт речь об Амирове, то я, безусловно, не премину замолвить за него своё слово», - резюмировал архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

Таким образом, общественность Дагестана, спортсмены, политики и духовные лидеры не верят в виновность Амирова и требуют к нему гуманного отношения. Очевидно, ЕСПЧ посчитает так же, а это значит, что уже вскоре (возможно, после выборов главы Дагестана, которые пройдут 8 сентября 2013 года) Саида Амирова выпустят на свободу…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья