Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Эхо «Газпрома»

Сегодня в СМИ разгорелся громкий скандал после того, как информационная «дочка» «Газпрома» потребовала изменить состав совета директоров ЗАО «Эхо Москвы», в результате чего из его состава должен быть выведен главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Фактически, это означает тот факт, что «Газпром-Медиа» хочет получить контроль над вещательной политикой «Эха Москвы», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Эхо «Газпрома»

Громкий скандал сегодня произошел в российских СМИ. Он начался после того, как главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге Twitter о том, что «Газпром-Медиа» потребовала досрочной отставки совета директоров радиостанции и смены состава независимых руководителей.

Как известно, совет директоров радиостанции формируют ее акционеры.

Напомним, что с юридической точки зрения радиостанция организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66% всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат »Газпром-Медиа Холдинг«, а 34% поделены между журналистами радиостанции, из них 18% принадлежат лично Алексею Венедиктову. А в совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» входят четыре директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора. Председатель совета директоров «Эха» — Николай Сенкевич.

Тот факт, что «Газпром-Медиа» хочет поменять независимых акционеров и, по слухам, вывести из совета главного редактора радиостанции, весьма показателен. Очевидно, что информационная «дочка» «Газпрома» хочет установить свой контроль над радиостанцией.

Кстати, на данный момент уже известно, что Алексея Венедиктова в составе совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» теперь точно не будет.

Разумеется, как только общественности стало известно об «атаке» на «Эхо Москвы» со стороны «Газпром-Медиа», в СМИ сразу же стали публиковаться сведения, что это связано это с недавней критикой в адрес радиостанции со стороны Владимира Путина.

Позже из Белого Дома пришло официальное опровержение этой версии.

В частности, пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков публично заявил прессе, что «это не может быть связано с критикой Путина радиостанции».

«Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца – «Газпром-Медиа»«, - резюмировал пресс-секретарь премьера.

Разумеется, премьер-министр в этой истории не при чем, но из-за этого его репутация тоже незначительно пострадала.

Очевидно, топ-менеджеры «Газпром-Медиа» быстро осознали, что они умудрились «подставить» Путина, и резко начали давать СМИ свои объяснения.

Как заявила прессе официальный представитель ОАО «Газпром-Медиа» Ирина Зенкова перемены в Совете директоров «Эха Москвы» связаны с хозяйственной деятельностью и не затронут редакционную политику радиостанции.

«Совет директоров - это орган хозяйственной деятельности предприятия. Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на «Эхе Москвы». Совет директоров не занимается редакционной политикой», - считает Ирина Зенкова.

Однако, в это слабо вериться. Ведь, по сути, «Газпром-Медиа» просто хочет поставить в совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» аффилированных с собой людей, которые бы заняли место в совете директоров.

К примеру, в число «независимых» директоров войдут кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора «Связьинвеста», и Евгения Трубина, бывшего генерального директора «Лениздата».

По данным СМИ, Семенов является однокурсником Медведева, который окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. Согласно биографии, размещенной на сайте «Связьинвеста», в 1987 году Семенов окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Правоведение». Так же ранее имя Семенова звучало в ряде громких коррупционных скандалов, связанных с выводом в Европу российских активов в сфере связи.

В «Связьинвесте» возможное избрание Семенова в совет директоров «Эха Москвы» пока не комментируют. Трубин, по данным СМИ, так же окончил юридический факультет ЛГУ, но уже в 1986 году.

По мнению экспертов, теперь Семенов и Трубин образуют в совете директоров ЗАО «Эхо Москвы» единую команду и будут поддерживать представителей «Газпром-Медиа», а не «Эха Москвы».

Таким образом, на стороне дочке «Газпрома» будут шесть членов совета директоров, а на стороне журналистов из «Эха Москвы» - только три. Собственно говоря, после этого будет установлен полный контроль над «Эхом Москвы» со стороны «Газпром-Медиа».

Кстати, так же считает и член совета директоров «Эха Москвы», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

«То, что потребовали, мне об этом сказал Венедиктов некоторое время назад… Я понял, что есть желание добиться послушности „Эха Москвы“ и установить контроль над редакционной политикой, причем, насколько я понимаю, не со стороны „Газпром-медиа“, потому что эта организация так же, как „Газпром“ в целом, была весьма благоприятно настроена к радиостанции (там не было никаких конфликтов), а со стороны высшего руководства. Руководство явно хочет установить контроль над независимыми СМИ, а „Эхо Москвы“ в некотором смысле это флагман, если оно меняет курс, то все остальные будут подстраиваться или бороться», - заявил Ясин.

Отметим, что для «Эха Москвы» сразу же нашлись «спасатели». Так владелица медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева предложила выкупить у «Газпром медиа» долю в радиостанции «Эхо Москвы». Вскоре тоже предложил и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Однако, вряд ли «Газпром-Медиа» кому-то продаст свои акции ЗАО «Эхо Москвы».

Кстати, напомним, что «дочка» «Газпрома» получила контроль над «Эхом Москвы» после «разгрома» медиа-олигарха Владимира Гусинского, который в свое время контролировал, как «Эхо Москвы», так и НТВ.

Ведь когда-то ЗАО «Эхо Москвы» входило в группу «Медиа-Мост», а эта структура и перешла в 2001 году под контроль «Газпрома».

Тогда же на «Эхе Москвы» тоже ждали больших «зачисток».

Более того, в 2002 году «Эхо Москвы» создало дочернюю радиостанцию «Арсенал» на случай смены руководства «Эха» и изменения вещательной политики, которая была продана в 2006 году.

И вот теперь нынешнему руководству радиостанции опять угрожает все та же «зачистка». К счастью, если что Алексей Венедиктов и его команда всегда смогут перебазироваться на новую частоту. Ведь известный оппозиционный Александр Лебедев уже пообещал предоставить коллективу «Эхо Москвы» имеющуюся у него FM-частоту.

А при самом худшем варианте событий журналисты их «Эха Москвы» смогут перейти даже на телеканал RTVi (ранее «НТВ-Интернешнл») к Владимиру Гусинскому, где они станут еще более оппозиционное. Так что у редколлегии «Эха» есть куда податься.

Это означает, что проделать с «Эхо Москвы» тот же «фокус», что и с НТВ у «Газпрома» не получится.

А ведь когда-то «Газпром» буквально «уничтожил» НТВ, изгнав оттуда всех не согласных с властью журналистов.

Уже тогда, в начале 2000-х были разговоры о том, что «Газпром» с помощью «рейдерского захвата» буквально подчинил себе НТВ. Это произошло после того, как в июне 2000 года владелец НТВ Владимир Гусинский был задержан Генеральной Прокуратурой как подозреваемый в мошенничестве, в котором фигурировали холдинг Гусинского «Медиа-Мост», ООО «Русское видео — 11-й канал» и ФГУП «Русское видео».

Собственно говоря, Гусинский вышел на свободу, как только согласился продать НТВ.

И вот 3 апреля 2001 года Газпром на собрании акционеров Телекомпании НТВ произошла смена руководства телекомпании. Генеральным директором Телекомпании НТВ стал Борис Йордан, Председателем Совета Директоров Телекомпании НТВ Альфред Кох, Главным редактором Телекомпании НТВ Владимир Кулистиков. В творческом коллективе НТВ произошёл раскол. Ряд ведущих журналистов во главе с Киселёвым (Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская) отказались признавать решение собрания акционеров.

На протяжении нескольких дней они не допускали в студию НТВ представителей ОАО «Газпром-Медиа», продолжая вещание, но исключив из сетки вещания все программы, кроме информационных, а также рекламы (весь день вместо обещанных передач транслировались просто пустые коридоры и студии). Однако, затем «Газпрому» практически силой удалось выкинуть журналистов из редакции. Это, безусловно, был скандал международного уровня, так как ни в одной цивилизованной стране так с журналистами не поступают.

Кстати, Борис Йордан через некоторое время стал гендиректором «Газпром-Медиа».

И вот теперь со стороны «Газпром-Медиа» над независимым «Эхом Москвы» опять нависла угроза со стороны «дочки» «Газпрома».

Однако, хочется надеяться, что топ-менеджеры «Газпром-Медиа» оставят в покое «Эхо Москвы»

Кстати, как показала история с «разгромом» НТВ основные участники этого «захвата» вскоре тоже получили по заслугам. Так тот же Йордан лишился поста гендиректора НТВ после освещения теракта в Норд-Осте и выхода «скандальных» выпусков «Намедни».

Так что его тоже «сгубила» цензура.

А вот, когда Альфред Кох был гендиректором «Газпром-Медиа», московское Управление федеральной службы налоговой полиции возбудило дело № 107 235 по факту уклонения от уплаты налогов. Касалось оно отношений между не чуждой Коху кипрской офшоркой «Лидвилл Инвестментс», «Газпромом», который вложил в нее 773 млн долларов, и все той же фирмой «Газпром-Медиа». Речь шла о сотнях миллионов долларов, из которых, к слову, была «урегулирована» и задолженность «Медиа-Моста». Так что Кох чуть было не стал фигурантом уголовного дела.

В общем, сами руководители «Газпром-Медиа» на момент «захвата» НТВ честностью явно не отличались…

И вот в «атаку» на «Эхо Москвы», по всей видимости, пошел сам гендиректор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич.

Интересно, а не боится ли он ответного удара от журналистского сообщества? Ведь когда-то именно от такого удара пострадали «захватчики» НТВ…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья