Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Эхо» меняет «прописку»

Похоже, что давление власти на журналистов радиостанции «Эхо Москвы» продолжается. Так это популярное радио, возможно, будет вынуждено сменить свой сайт. Официально, это обусловлено техническими аспектами обслуживания доменов третьего уровня, а, по неофициальным причинам, это связано с давлением властей на «Эхо Москвы», сообщили корреспонденту The Moscow Post в журналистских кругах.

«Эхо» меняет «прописку»

В последнее время давление власти на оппозиционную прессу заметно усилилось. Причем, в особенности правительственные структуры предъявляют свои претензии к популярной радиостанции «Эхо Москвы».

И вот с «Эхом Москвы» произошел новый инцидент. Так этой радиостанции прошлось срочно менять сайт. Причем, не графическое оформление ресурса, а доменное имя.

Главный редактор сайта «Эхо Москвы» Андрей Ходорченков уже заявил прессе, что «Нами уже куплено другое доменное имя. Мы всерьез рассматриваем возможность переезда»

Официально, это связано с аспектами обслуживания доменов третьего уровня со стороны регистратора Ru-Сenter. А сайт «Эха Москвы» http://echo.msk.ru относится именно к такому типу.

Так один из пунктов регламента регистратора гласит, что Ru-Сentеr незамедлительно может прекратить делегирование домена, «используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства».

Причём, журналистов «Эха Москвы» больше всего волнует отсутствие пункта, ограждающего от внезапного закрытия сайта СМИ.

«Новый регламент составлен безобразно по той причине, что он предполагает много трактовок, и, на мой взгляд, в регламенте не прописано, как Ru-Сenter должен поступать с доменами третьего уровня, на которых расположены СМИ», - считает главный редактор сайта «Эхо Москвы» Андрей Ходорченков.

Поговаривают, что регистратор Ru-Сenter тесно связан с госструктурами. Ведь там имеет большое влияние бывший заместитель министра связи Игоря Щеголева Алексей Солдатов, так как его сестра Ирина Рассолова владеет 14% регистратора. Причем, по слухам, она владеет этими акциями «в интересах самого экс-замминистра»

Так что при желании власти действительно могут вынудить Ru-Сenter закрыть сайт «Эха Москвы».

Кстати, в последнее время власть заметно усилила свое давление на «Эхо Москвы».

Напомним, что сутки назад Венедиктов написал в своем Twitter о том, что холдинг «Газпром-медиа» решил поменять состав совета директоров, выведя из него самого Венедиктова, его заместителя Владимира Варфоломеева и еще двух независимых директоров.

В связи с требованием «Газпром-Медиа» сменить состав совета директоров «Эха Москвы» многие связали это с недавней критикой в адрес радиостанции со стороны Владимира Путина.

Так Венедиктова раскритиковал лично Путин, заявив, что СМИ «поливают его поносом с утра до вечера».

Естественно многие предположили, что за выводом из совета директоров Венедиктова стоит сам Путин. Но это не так.

Ведь пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков публично опроверг это.

«Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции», - заявил Песков.

«Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца – «Газпром-Медиа»», - резюмировал пресс-секретарь премьера.

Казалось бы, после того, как этот скандал дошел до «премьерского уровня», «Газпром-Медиа» должно было перестать «наезжать» на журналистов «Эха Москвы»

Но этого не произошло.

Более того, затем главного редактора «Эхо Москвы» вызвали в прокуратуру. А вот теперь у радиостанции могут начаться проблемы с сайтом. Поговаривают, что если так пойдет и дальше, то журналисты «Эха Москвы» могут основать новую независимую радиостанцию Благо, такой опыт у них имеется.

Напомним, что в 2002 году «Эхо Москвы» создало дочернюю радиостанцию «Арсенал» на случай смены руководства «Эха» и изменения вещательной политики, которая была продана в 2006 году.

Так, неужели, история снова повторяется?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика