Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Фактор» Кудрина

После того, как министр финансов, первый вице-премьер Алексей Кудрин признался, что он может стать премьер-министром, в прессе начался настоящий ажиотаж по поводу этого события. Ведь признание Кудрина дает все основания полагать, что новым президентом РФ стане все-таки Владимир Путин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Фактор» Кудрина

Признание Алексея Кудрина в том, что он может стать новым премьер-министром, буквально всколыхнуло общественность. Причем, Алексей Леонидович даже назвал аспекты своей «премьерской программы».

«Реформы будут — безусловно», - заявил Кудрин.

«Если проводить реформы активно — то это не скучно. И если мы готовы их проводить, то я готов работать на любых позициях, которые бы этому способствовали. Если же активных преобразований не будет, то да, это будет менее интересно. Поэтому — посмотрим», - отметил Алексей Леонидович. Далее господин Кудрин назвал приоритеты своей возможной премьерской деятельности. Это жесткая фискальная и бюджетная политика, повышение налогов и т.д.

Так же министр финансов сказал, что надо серьезно заниматься реформой ЖКХ, защитой прав собственности, более объективным арбитражем споров, снижением доли государства в бизнесе, сокращением государственных административных функций и увеличением полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов.

По мнению Кудрина в первую очередь следует повышать налоги или снижать расходы.

Разумеется, большая часть этого заявления касалась именно экономической составляющей, но, тем не менее, здесь проглядывалась и политика. Ведь, по мнению экспертов, Кудрин может быть премьер-министром лишь при Путине - президенте. А это значит, что именно Владимир Владимирович будет основным кандидатом на президентский пост в марте 2012 года.

Разумеется, это признание Кудрина некоторые российские и западные СМИ тут же стали использовать, чтобы поссорить Путина и Медведева. Мол, раз Путин будет следующим президентом, значит, Медведев – уже не нужен.

Однако, это вовсе не так. Более того, Кудрин не говорил напрямую о том, кто будет новым президентом. Кстати, и его премьерские амбиции не кажутся такими уж неожиданными.

Ведь в современной России уже был один министр финансов, который затем стал премьером – Михаил Касьянов, так же известный, как «Миша 2%». Где 2% - это сумма «отката», которые брал себе господин Касьянов с любой сделки, которую он помогал совершить. Разумеется, что Кудрин такими вещами «не балуется».

Вообще Алексей Леонидович был бы довольно эффективным премьер-министром. Да и опыт у него большой. Ведь он был министром финансов в правительстве Михаила Касьянова, Виктора Христенко (был и. о. премьер-министра), Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и самого Владимира Путина. Так Кудрин занимает пост министра финансов, начиная с 18 мая 2000 года.

За это время разные авторитетные организации уже несколько раз признавали его лучшим министром финансов мира.

В 2004 году Кудрин был назван британским журналом «The Banker» министром финансов года, став победителем в двух категориях: «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы».

В 2006 году британская газета «Emerging markets» назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком.

В 2010 году журнал «Euromoney» назвал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года. По словам издателя журнала Падраика Фэллона (Padraic Fallon), российский министр финансов был отмечен наградой в первую очередь за создание Стабилизационного фонда и использование сверхдоходов от продажи нефти на борьбу с финансовым кризисом.

Это признание говорит о том, что он действительно может возглавить правительство в случае президентства Путина.

Ведь он работал вместе с ним еще в Смольном. Кудрин начинал работать еще в Ленсовете, а с ноября 1991 Алексей Леонидович получил пост заместителя председателя Комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга. Там он курировал вопросы инвестиционной политики.

С августа 1992 Кудрин стал председателем Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).

А в 1993 году он был назначен на пост заместителя, первого заместителя мэра (Анатолия Собчака).

Кудрин, как председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга, работал в правительстве Санкт-Петербурга вместе с Путиным. Но после поражения Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996 году Кудрин ушел в отставку.

Однако, его давний друг Анатолий Чубайс не бросил в беде Алексея Кудрина и пригласил его работать в Москву. Так с августа 1996 года Кудрин стал заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации — начальником Главного контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации.

Алексей Кудрин вместе с Владимиром Путиным, также перешедшим в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами «команды Чубайса» или «питерской команды».

С марта 1997 Кудрин получил пост первого заместителя министра финансов Российской Федерации. Он был приглашён в министерство Чубайсом, который в это время стал министром финансов. Преемником Кудрина на посту главы Главного контрольного управления стал Владимир Путин.

14 января 1999 года председатель правительства Евгений Примаков снял Кудрина с должности первого замминистра финансов. В конце января 1999 Кудрин назначен на должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

В июне 1999 года вновь назначен на пост первого заместителя министра финансов Российской Федерации.

Далее его карьера «застопорилась» на посту вице-премьера и министра финансов.

Так что у Алексея Леонидовича есть все основания хотеть быть премьером. Причем, работать он на этой должности сможет лишь под руководством Путина.

Однако, этот повод вовсе не стоит использовать для того, чтобы заранее строить прогноз на 2012 год и преуменьшать влияние действующего президента РФ Дмитрия Медведева…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья