Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Фальшивый запрос от Плетневой

Информационные войны между депутатами Госдумы продолжаются. На этот раз под «прицел» попал «эсер» Сергей Петров, против которого был направлен якобы фальшивый запрос от имени коллеги из КПРФ Тамары Плетневой. В ситуации попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Фальшивый запрос от Плетневой

Настоящий бразильский сериал творится в Государственной Думе – некто отправил от коммунистки Плетневой запрос против «справедливоросса» Петрова. Сама Плетнева возмущена и негодует. Уже сегодня она выпустить официальное заявление, что запрос является фальшивкой, и она тут не причем, ничего не подписывала, ничего не направляла. Кому потребовалось воспользоваться спиной Плетневой для начала очередной кампании против очередного «эсера» - не понятно, однако связь между последними конфронтациями между «единороссами» и «справедливороссами» и запросом против Петрова отрицать трудно.

Естественно, что запрос касается незаконной предпринимательской деятельности Петрова, которой якобы он занят в обход действующего законодательства. Из ФЗ «О статусе депутата Госдумы» следует, что полномочия депутатов должны быть досрочно прекращены в случае «осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности» за исключением научной, преподавательской и другой творческой.

Плетнева не собирается спускать дело на тормоза, она уже заявила о намерении установить, кто же воспользовался ее именем для очернения коллеги. Депутаты, при условии анонимности, рассказали, что многим из них предлагали подмахнуть этот запрос. Заманчивое предложение делал некий таинственный молодой человек, однако все они отказались. Кроме того, поддельные запросы оказались нормальной практикой – так еще в 2008 году в Подмосковье был задержан некий местный житель, который получал деньги за запрос от имени председателя комитета по безопасности.

Адвокаты Петрова уже готовят судебные иски. В них они намерены отстоять честь и достоинство подзащитного – в суд будут переданы все материалы, относительно бизнес-деятельности депутата, основателя группы «Рольф». Согласно представленной документации, он перестал заниматься бизнесом с 2007 года, когда был впервые избран депутатом. В них представлены протоколы собраний акционеров, которые приняли решение о выходе Петрова из всех руководящих органов.

Однако Петров – не просто очередная мишень в «СР», подобно Гудкову, причиной запроса-фальшивки могли стать антикоррупционные запросы Петрова, которые могли обнажить другие сокрытые механизмы, скрепляющие коллег по Думе. Так, к примеру, в 2011 году Петров направил в ГП запрос по факту нарушения законодательства в связи с покупкой Минрегионразвития здания бывшего венгерского торгпредства за круглую сумму в размере 3,5 млрд рублей. ГП подтвердила подозрения – сумма, которая ушла собственнику в карман в разы превышает номинальную стоимость объекта недвижимости. Однако дальше дело так и не сдвинулось.

В начале 2012 года Петров инициировал проверку хода расследования вокруг закупок автомобилей Mercedes российскими министерствами и ведомствами. За 2 года СКР провел допросы всех подозреваемых, два уголовных дела продолжают расследоваться по факту закупок для ФСО и МВД. Однако дальше констатации фактов дело не дошло.

Возможно именно за это «любопытство» Петров и «получил запросом в лицо». А то что автором фальшивки явилась Плетнева из КПРФ возможно было призвано усугубить отношения между двумя партия, нарастить напряжение между ними.

А ситуация в нижней палате напоминает известное выражение – «Мы – вас, а вы – нас».

На прошлой неделе однопартиец Петрова Илья Пономарев нашел очередное несовпадение деклараций «единороссов» с реальностью. Депутат Кнышов указал в преддверии выборов о недвижимости площадью 180 кв.м. в США, тогда как Пономарев смог обнаружить в открытых источниках недвижимость, чья площадь превышает указанную – 205 кв.м. Стоимость объекта составляет 1,25 млн долларов США. Кнышов купил «хоромы» в 2008 году.

Соответствующий запрос был уже направлен в Генпрокуратуру, а также Пономарев направил два письма в думские комиссии – по депутатским доходам и этике, которые возглавляют Владимир Васильев и Владимир Пехтин, сам засветившийся в аналогичном скандале.

Пономорев также намерен обратиться и к американцам, так как подобная покупка может заинтересовать в связи с наличием коррупционного фактора, совершенного иностранным должностным лицом в соответствии с Foreign Corrupt Policy Act. Пономорев не отрицает возможности наличия у Кнышова собственности и в других странах.

Еще одна группа депутатов-«единороссов» подверглась накануне «атаке» Ильи Пономарева, опубликовавшего на своем сайте сведения о доходах ряда членов партии «ЕР».

Под раздачу «эсеров» попали: член комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Кнышов, член комитета по охране здоровья Борис Зубицкий, первый зампред комитета по природным ресурсам и экологии Валерий Язев, член комитета по энергетике Сергей Есяков и член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Владимир Пехтин. Пехтин, к слову, в Думе курирует депутатскую этику - то есть, понятно, рыба стухла уже и с головы, а не только с хвоста.

А вот Зубицкий еще несколько лет назад был одним из самых богатых депутатов в России. Так на 2009 г. его доход только по официальным отчетам составил 423,8 млн руб. Но что касается бизнес-стороны деятельности Зубицкого его преследовали постоянные скандалы, чего только стоит скандал между ним и группой «Алеф», закончившийся банальным рейдерским захватом с участием вооруженных людей и полиции, тогда еще милиции. Ранее в ходе проверки, инициированной СКР, выяснилось, что Гудков-старший владеет крупным строительным рынком, он же им и управляет. Рынок «Коломенский строитель» находится в Подмосковье. Гудков заявил в свою очередь, что, да, он – совладелец рынка, однако, в управлении рынком он не принимает никакого участия.

65% уставного капитала рынка стали принадлежать Гудкова в 2008 году, 25 сентября у ООО сменился собственник. Остальные 35% принадлежат супруге Гудкова – Марии. А право на принятие решение устав закрепил за собственником – не сложно понять, что это Гудков.

Нетрудно разглядеть в происходящих событиях определенную связь, которая наталкивает на мысли, что конфликт Плетнева-Петров – есть ответ на разоблачения «эсеров» со стороны «Единой России». Как дальше будет разворачиваться информационная борьба между двумя партиями станет однозначно ясно после решения по Гудкову-старшему – в конце текущей недели запрос о лишении его мандата депутата Госдумы будет рассмотрен его коллегами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья