Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Фальстарт» Натальи Комаровой?

Несмотря на анонсированное в местных СМИ переназначение Натальи Комаровой главой Ханты-Мансийского автономного округа, депутаты внезапно отложили рассмотрение законопроектов об отмене прямых выборов главы региона на неопределенный срок. Это означает, что переназначение Комаровой губернатором поставлено под угрозу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Фальстарт» Натальи Комаровой?

«Особого порядка» для ХМАО не будет

Пока многие местные СМИ пели дифирамбы губернатору Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталье Комаровой и говорили об ее скором переназначении, политический расклад в Югре серьезно поменялся.

Все дело в том, что Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры внезапно отложила рассмотрение двух законопроектов, регламентирующих новый порядок избрания губернатора. Вопрос исчез из повестки заседания за два дня до него.

Разумеется, сами региональные депутаты неохотно рассказывают об истинных причинах своего решения не рассматривать закон о выборах. Однако, источники в местной «Единой России» сообщили журналистам, что распоряжение «повременить» с этим законом пришло к ним из администрации губернатора.

Поспешишь – людей насмешишь

Напомним, что 19 ноября окружная дума внесла поправки в устав региона, отменив всенародные выборы главы автономии. Теперь глава ХМАО будет избираться региональным парламентом по представлению президента России.

Кандидатов на пост главы региона президенту должен будет рекомендовать губернатор Тюменской области Владимир Якушев , куда географически входит ХМАО. Еще недавно местная пресса пишет, что «вероятной фигурой (для одобрения Якушевым) остается действующий губернатор Наталья Комарова ».

При этом журналисты писали, что Якушев якобы предварительно уже одобрил кандидатуру Комаровой. Однако, на самом деле губернатор Тюменской области даже не приступал к консультациям о возможных кандидатурах на пост главы Югры . Иными словами, получается, что пиарщики Комаровой слишком поспешили, начав PR-кампанию по ее переназначению. Как говорится, «поспешишь – людей насмешишь».

Переназначение Комаровой может не состояться?

Политологи уверены, что идея отложить рассмотрение законопроектов, регламентирующих новый порядок избрания губернатора Югры, на неопределенный срок принадлежит явно не властям ХМАО, которые как раз-то и заинтересованы в скорейшем принятии этих законов.

Очевидно, что просьбу «подождать» руководству Югры спустили прямиком из Администрации президента РФ. Ведь иначе Комарова просто бы не отложила бы рассмотрение столь нужных ей законодательных инициатив.

Наталья Комарова

Полномочия действующего губернатора ХМАО Натальи Комаровой истекают в марте 2015 года . Предполагается, что кандидатов на этот пост президент должен будет внести в думу ХМАО не позже чем за 20 дней до этого. Однако, похоже, что буквально в последний момент в Кремле засомневались в том, нужно ли оставлять губернатором действующую «хозяйку Югры». Похоже, что теперь переназначение Комаровой под вопросом.

Кто сможет стать новым главой Югры?

Политологи уверены, что власть в ХМАО действительно может смениться. Ведь у Комаровой есть серьезный конкурент - депутат Госдумы, бывший директор одной из дочерних предприятий «Газпрома» Павел Завальный.

Павел Завальный

Ему, как президенту Российского газового общества приписывают связи с влиятельными людьми, которые могут быть заинтересованы в его возвращении на политическую арену Югры. Поговаривают, что сейчас «Газпром» лоббирует назначение Завального главой ХМАО через Кремль, а это означает, что Комаровой придется «подвинуться».

Очевидно, что тягаться с «Газпромом» госпоже Комаровой и ее лоббистам явно не по зубам. А это значит, что шансы Завального возглавить Югру весьма высоки.

Комарову наказали за лоббизм интересов «Лукойла»?

Как стало известно независимым экспертам, повлиять на решении о смене власти в Югре могло и то, что госпожа Комарова слишком активно в последнее время лоббирует интересы «Лукойла», что может явно не нравиться «Газпрому» и «Роснефти».

Напомним, что нефтяная компания «Лукойл», которую контролирует Вагит Алекперов, оказалась под подозрением в использовании «административного ресурса» для ухода от налогов. Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Вагит Алекперов

Кстати, ранее Министерство энергетики Российской Федерации уже хотело пролоббировать подобную инициативу, однако Министерство финансов эту идею не поддержало.

Все дело в том, что, если НДПИ будет заменен ПФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть , которые, согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. По мнению экономистов, с учетом текущих сложностей в экономике отказ от НДПИ не только не выгоден для бюджета, но и вреден. Ведь каждый год государство будет недополучать миллиарды рублей.

Получается, что Комарова через депутатов ХМАО лоббирует принятие федерального закона, выгодного для «Лукойла» (этот ФЗ поможет ему сократить налоговые отчисления), но крайне вредного для бюджета РФ. Ходят слухи, что в федеральном руководстве с подозрением относились к стремлению главы ХМАО во что бы то ни стало защитить интересы Алекперова.

Дело дойдет до «уголовки»?

Сейчас политологи не исключают даже возможную отставку госпожи Комаровой, так как, по неофициальным данным, против нее вскоре может быть возбуждено уголовное дело.

Здесь нужно вспомнить скандал, который не так давно произошел в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Все дело в том, что 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решения о передачи многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве. Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление.

Очевидно, что столь явные «махинации», в которых замешана Комарова и Алекперов, не являются тайной для Кремля. Вполне возможно, что федеральные власти хотят, чтобы Югрой управлял независимый от олигархов губернатор. А это значит, что у Натальи Комаровой почти нет шансов сохранить пост главы ХМАО.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика