Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

ФАНО под «ученым прикрытием»?

В Федеральном агентстве научных организаций разгорается серьезный скандал. Директора подведомственного ФАНО института имени Вернадского Эрика Галимова требуют восстановить в должности коллеги. Дело в том, что Галимов был выгнан с работы за критику главы ФАНО Михаила Котюкова, который, по слухам, может участвовать в финансовых махинациях с научно-исследовательским судном «Академик Борис Петров».

ФАНО под «ученым прикрытием»?

Коллектив Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского требует восстановить на работе директора Эрика Галимова, который был уволен главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. В институте уверены, что он пострадал из-за критики в адрес руководства агентства. Фактически в отношениях между Российской академией наук и ФАНО произошел первый серьезный конфликт.

Напомним, приказ об увольнении директора ГЕОХИ Эрика Галимова подписан 13 апреля 2015 года главой ФАНО Михаилом Котюковым, однако широкой научной общественности стало известно о нем только к концу недели.

«Приказ был для нас абсолютно неожиданным. А главное, в нем не была указана причина увольнения, просто указано, что ФАНО приняло такое решение», - рассказал журналистам и. о. директора ГЕОХИ Владимир Колотов.

Отметим, господин Галимов – академик РАН с 1994 года. Директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН на протяжении 22 лет! Почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель Комитета по метеоритам РАН. Председатель Научного Совета по проблемам геохимии. Главный редактор журнала «Геохимия». Член Президиума РАН (2002-2013 г.). Президент международной ассоциации геохимии и космохимии (2000-2004 г.) и вице Президент этой ассоциации (1996-2000 г.). Член бюро Совета по космосу РАН.

Причины

Коллеги Галимова говорят, что у уже бывшего руководителя института были напряженные отношения с курирующим деятельность РАН агентством. Дело в первую очередь касается научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров», которое в 2013 году было направлено в ремонт в китайский порт. Галимова не устроила работа, которую провела одна из российских фирм: ученые отказались оплачивать ремонт и подали в суд. В итоге, по решению Котюкова, «Академик Борис Петров» находится в китайском доке, институту приходится оплачивать стоянку.

«В конце 2013 года имущество Академии наук было передано в ФАНО, мы обратились туда за финансовой помощью. После долгой переписки в 2014 году нам согласились помочь и даже выслали гарантийное письмо. Но в 2015 году ФАНО внезапно отказалось от обязательств. Мы обратились с жалобой к помощнику президента Андрею Фурсенко», - заявил прессе Колотов.

Случилось следующее: администрация президента встала на сторону института, письменно подтвердив, что деньги должно выделить ФАНО. Но уже в конце февраля 2015 года разразился скандал с другим научным судном «Академик Страхов», которое оказалось в еще более тяжелой ситуации. В институте почти все уверены, что увольнение Галимова – дело рук Котюкова.

Подчеркнем, во время обсуждения проекта реформы РАН в 2013 году именно создание Федерального агентства научных организаций вызывало наибольшее сопротивление ученых. Академиков возмущало, что чиновники будут распоряжаться имуществом институтов и распределять деньги на исследования. Однако глава ФАНО Михаил Котюков сумел найти общий язык с учеными: на недавнем общем собрании академики признали, что взаимодействие с агентством идет крайне продуктивно. Фактически, увольнение Эрика Галимова стало первым серьезным конфликтом между учеными и агентством.

Глава РАН Владимир Фортов подтвердил, что узнал об увольнении директора ГЕОХИ постфактум - президиум РАН настроен крайне отрицательно к решению ФАНО. Кстати, президент РАН добавил, что договорился с главой ФАНО Михаилом Котюковым и Эриком Галимовым о трехсторонней встрече в понедельник, в ходе которой будет принято совместное решение.

Котюкову придется держать ответ: почему суда института, на которые выделили деньги, не ремонтируются, почему за стоянку в Китае за них платит институт, и что делать, если китайцы вместо не поступившей им платы изымут корабль?

«ФАНит» коррупцией?

В 2014 году выяснилось, что Котюков был причастен к выводу из бюджета суммы, эквивалентной 2,5 млн евро!

Глава ФАНО Михаил Котюков, который раньше был министром финансов Красноярского края, в 2009 году был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками. Тогда красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили. Значит, при участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края «осели» в Израиле?!

Отметим, в этом скандале, кроме самого Михаила Котюкова оказались замешаны еще два министра. Это Андрей Гнездилов – заместитель председателя правительства и заместитель губернатора Красноярского края и Леонид Шорохов, который является министром сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

Еще один крупный финансовый скандал с участием господина Котюкова произошел в 2012 году, когда лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение главе Минфина Антону Силуанову с просьбой предоставить информацию об источниках заработка ряда сотрудников центрального аппарата Минфина, доходы которых резко выросли за 2012 год

Тогда Котюков был обвинен бывшего на тот момент замминистра финансов, в незаконном получении доходов. Ведь декларированный доход Котюкова за 2012 год составил 13,9 миллионов рублей, за 2011 год — 26 977 467 рублей, за 2010 год — 5 946 341 рублей. То есть, как только Котюков «перепрыгнул» на федеральный уровень, его прибыль (при сравнительной схожести зарплат) увеличилась сразу на десятки миллионов рублей.

Также поговаривают, что Котюков может быть причастен к делу о хищении 29,3 млн руб. госсубсидии, выданной для поддержки одноименного завода — ЗАО «Сибтяжмаш».

Теперь к Котюкову приковано внимание научного сообщества, аппарата президента и прессы. Дальнейшая судьба чиновника станет ясна после встречи, которая пройдет 20 апреля. На ней Котюков будет держать ответ перед президентом РАН. Скорее всего, это начало конца главы ФАНО.

Добавить комментарий

В Карелии доблестное ФАНО уничтожает научную станцию (Новая Вилга). Уволили директора, не платят зарплат. Совсем не понимаю в каком государстве мы все живем?Павел (12 Марта, 18:50)

С появлением ФАНО поток бумажной волокиты увеличилось в разы.Игорь (18 Апреля, 12:26)

А как в Минобре оскорбили директора Института философии РАН академика Абдусалама Гусейнова, выставив его с совещания, на которое он пришел по приглашению министерства! Хамство процветает! Представляете, если с академиками так поступают, то чего ожидать рядовым ученым!!!Нана (17 Апреля, 18:08)

А как в Минобре оскорбили директора Института философии РАН академика Абдусалама Гусейнова, выставив его с совещания, на которое он пришел по приглашению министерства! Хамство процветает! Представляете, если с академиками так поступают, то чего ожидать рядовым ученым!!!Нана (17 Апреля, 18:08)

Выборы директора:1)утверждение кандидатов на Ученом Совете, 2)согласование в Президиуме РАН,3) согласование в ФАНО,4)согласование в Совете при Президенте, 5)передача в ФАНО, оттуда в институт, 7) выборы. Если при любом согласовании кандидатов меньше 2-все сначала. А уволить - легко!!!Наталия (17 Апреля, 15:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья