Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Фановая труба» Котюкова

Главу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) отправят в отставку?

«Фановая труба» Котюкова

Беспредел в ФАНО довел ученых РАН до администрации президента.

Научное сообщество в России возмущено. Академики написали письмо Владимиру Путину, в котором рассказывается, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Все это дополняется коррупцией в агентстве.

Теперь ФАНО принуждает директоров институтов РАН к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования!

«Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами. Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», - пишут ученые в своем обращении.

Что интересно, ФАНО, которое занимается «хозяйственной частью», предложило платить аспирантам самим институтам РАН!

Напомним, Министерство образования и науки РФ инициировало процесс реформы РАН в сентябре 2013 года. Согласно закону, РАН должна объединиться с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук; организации, входящие в академии, и их имущество должны быть переданы в управление новому органу федеральной власти (ФАНО России).

Агентство подчиняется Правительству Российской Федерации. Возглавил агентство Михаил Котюков.

Котюков «прокатил» не только науку?

Отметим, что господин Котюков являлся членом наблюдательного совета ГК «Олимпстрой», одной из самых коррумпированных госструктур в России.

Также Котюков — член экспертной группы «Реформа пенсионной системы», которая чуть ли не каждый день пытается обобрать население.

В 2014 году появилась информация, что Котюков был причастен к выводу из бюджета суммы около 2,5 млн евро.

Ведь нынешний руководитель ФАНО Котюков ранее возглавлял Минфин Красноярского края. В 2009 году служащий был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками.

Как Котюков лауреатов госпремий «на улицу» выкидывает

Наглый молодой человек, ничего не понимающий в фундаментальной науке, быстро расправляется в выдающимися учеными. Напомним, в прошлом году ситуация со скандальным увольнением главы подведомственного ФАНО института имени Вернадского Эрика Галимова, которого требовали восстановить в должности и коллеги, и РАН, не разрешилась.

Ученый, лишенный должности за критику коррупции, был уволен с нарушением (без согласования с РАН), но глава ФАНО Михаил Котюков не собирается отказываться от своего решения. Началось противостояние двух организаций.

Отметим, ученый - лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2015 год!

Данный конфликт вышел на общественный уровень после того, как коллектив Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского потребовал восстановить на работе директора Эрика Галимова, который был уволен главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. В институте уверены, что он пострадал из-за критики в адрес руководства агентства. Фактически в отношениях между Российской академией наук и ФАНО произошел первый серьезный конфликт.

Галимов был выгнан с работы за критику главы ФАНО Михаила Котюкова, который, по слухам, может участвовать в финансовых махинациях с научно-исследовательским судном «Академик Борис Петров».

Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров», которое в 2013 году было направлено в ремонт в китайский порт, остается там – ФАНО не оплачивает работу, зато институт оплачивает «стоянку». Когда деньги в институте закончатся, китайцы смогут забрать судно себе!

Деньги у ФАНО были, а Котюков даже посылал в институт бумагу, подтверждающую, что организация починит корабль. В конце 2013 года имущество Академии наук было передано в ФАНО. Ученые обратились туда за финансовой помощью. После долгой переписки в 2014 году организация согласилась помочь и адаже выслали гарантийное письмо. Но в 2015 году ФАНО внезапно отказалось от обязательств. Тогда ученые обратились с жалобой к помощнику президента Андрею Фурсенко.

Администрация президента встала на сторону института, письменно подтвердив, что деньги должно выделить ФАНО. Но уже в конце февраля 2015 года разразился скандал с другим научным судном «Академик Страхов», которое оказалось в еще более тяжелой ситуации. В институте почти все уверены, что увольнение Галимова – дело рук Котюкова.

Кстати, с поста директора ИНИОНа, после пожара в январе 2015, был смещен академик Юрий Пивоваров, который 17 лет возглавлял это научное заведение. Дело в том, что за год до пожара, который в январе 2015 года уничтожил здание ИНИОНа и около 15% находящихся на хранении в библиотеке ИНИОНа книг, институт «ни копейки не получил на противопожарные дела».

Пивоваров - профессор МГУ, МГИМО и РГГУ, лауреат престижнейшей «Роккановской премии» 2015 года. Но Котюкову все равно, он окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит» и интересуют его только деньги.

Проблема в том, что есть информация, согласно которой часть своей прибыли Котюков получил незаконно.

«Достал»

Подчеркнем, что недовольство Котюковым нарастает давно. Уже Сибирское и Дальневосточное отделения РАН в совместном заявлении назвали действия ФАНО «разрушительными для российской науки». После этого «Клуб 1 июля», где состоят 74 академика РАН, направил премьеру Дмитрию Медведеву открытое письмо с протестом против «увольнения крупнейшего отечественного геохимика».

Тогда академики предупредили о «нарастающем отчуждении власти и научного сообщества, что может привести к непоправимым последствиям и сделает невозможным инновационный путь развития страны».

Господин Медведев, выступая в Госдуме, заявил о необходимости четко разграничить полномочия между академией и агентством. Но Котюков понял это «по-своему» и фактически занимается самоуправством в РАН.

Ворюга?

В 2014 году появилась информация, что Котюков был причастен к выводу из бюджета суммы около 2,5 млн евро.

В период руководства Котюковым красноярского Минфина разразился скандал.

Тогда красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были приобретены «четыре чана из нержавейки».

Кстати, два из них в край так и не поступили! Получается, при участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края осели в Израиле… Ученые давно пришли к выводу, что деятельность Котюкова не только непрофессионально, но и чревата сомнительными делишками. Хочется надеяться, сообществу удастся «выжить» из агентства кадровую опухоль.

Более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН просят Владимира Путина убрать человека, который фактически разваливает российскую науку. Остается надеяться, что, хотя бы перед выборами Путин услышит голос людей, которые хотят, чтобы Котюков не разрушил науку в России до основания.

Добавить комментарий

Бабушка!На пенсию пора. И котюкова, ворюгу и хама, с собой прихвати.Yana (02 Декабря, 0:23)

Если помните спектакль Московского театра сатиры, такое управление наукой называется «пена». К тому же, по результату, уровень науки желает лучшего. Пишут статейки, на которые никто не ссылается.Баба-Яга (25 Июля, 14:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья