Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Федотов «подставил» Кричевского под «удар»?

Избиение гендиректора ВОИС Андрея Кричевского может быть связано с его планами по изменению существующих механизмов защиты интересов правообладателей.

Федотов «подставил» Кричевского под «удар»?

Атака на ВОИС

Скандалы, связанные с «переделом» сфер влияния на рынке защиты авторских прав, продолжаются. Если ранее противоборствующие стороны пытались выяснять свои отношения в суде, то теперь конфликты, терзающиеся «авторское сообщество», вылились в «уличные разборки».

Во всяком случае, именно это можно сказать о дерзком нападении на заместителя директора Российского авторского общества (РАО), гендиректора Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), гендиректора фирмы «Мелодия» Андрея Кричевского.

Его жестоко избили в Москве в ночь 15 августа 2015 года прямо возле здания ВОИС, расположенного на Новослободской улице (дом 73). Неизвестные напали на главу ВОИС, когда он шел к служебной машине, припаркованной неподалеку от его офиса.

После нападения Кричевский был госпитализирован с переломами, а в писательском сообществе заявили о том, что его состояние – критическое.

Смещение с должности

Известно, что нападавшие за короткое время успели сломать Андрею Кричевскому нос и пару ребер, а также нанести черепно-мозговую травму. Уходя, преступники пообещали вернуться, если глава ВОИС не уйдет с работы по собственному желанию .

Данную ситуацию тут же прокомментировали в РАО. По информации этой организации, за месяц до нападения на Андрея Кричевского ему, а также гендиректору РАО Сергею Федотову угрожали по телефону.

После подобных заявлений представителей РАО у экспертов создалось ощущение, что Сергей Федотов пытается создать из себя «образ жертвы» и доказать всем, что он тоже может подвергнуться нападению.

В данном случае, вспоминается поговорка о том, что «на воре и шапка горит». Все дело в том, что (по мнению экспертов) «устранение» либо смещение с должности Кричевского было выгодно именно самому Федотову.

Кто не хочет прозрачности для РАО?

В писательской среде есть мнение, что между Федотовым и Кричевским мог быть конфликт. К примеру, писатель, сценарист и блоггер Елена Миро (Мироненко – прим.ред.) выдвигает версию, что «глава авторского общества Федотов зачищает ближний круг».

Госпожа Миро сообщает, что «Кричевский пытался сделать деятельность РАО прозрачной и начать, наконец, выплачивать авторам деньги».

«Но звезды не сошлись, на Андрея напали. Его состояние критическое. Трое неизвестных покалечили человека, избив до полусмерти. Кто это сделал - для меня очевидно. А Федотов тем временем как бы не при делах. Присматривает очередной замок, покупает очередную яхту. Не нравится ему, когда кто-то хочет лишить его средств, текущих бурным потоком в карман», - считает блоггерша.

Андрей Кричевский

Тем временем, среди писателей действительно распространилась версия, что это именно Федотов мог организовать нападение на Кричевского, чтобы помешать ему сделать механизм распределения средств в РАО полностью прозрачным.

Спор двух министерств

А ведь на рынке по защите интересов правообладателей может наметиться коренной перелом, который всерьез ударит по позициям двух ключевых игроков в этом секторе – РАО и РСП (Российский союз правообладателей – прим.ред.). Обеими этими организациями руководит все тот же Сергей Федотов.

Однако, недавно Минкомсвязи предложило на 100% реформировать систему защиты авторских прав в Российской Федерации и на 100% отказаться от бездоговорного управления этими правами . Сами союзы и их дочерние организации должны будут проходить денежный аудит.

Замминистра связи Алексей Волин пояснил потребность такой реформы непрозрачностью действующей системы управления авторскими правами. Главная идея ведомства — ввести за правило, чтобы авторы произведений и правообладатели добровольно заключали договоры с такими обществами.

Разумеется, инициатива Минкомсвязи всерьез бьет по карману РАО и РСП, блокируя на корню все имеющиеся на данный момент механизмы по растаскиванию денег правообладателей.

Но далеко не все хотят, чтобы коррупция в РАО и РСП прекратилась. Ведь Минкультуры не поддерживало предложение Минкомсвязи об отмене коллективного бездоговорного управления авторскими правами.

Триумвират

По мнению экспертов, сейчас «основную партию» на рынке по защите авторских прав играют три человека – глава РАО и РСП Сергей Федотов, руководитель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Все дело в том, что Михалков является основателем Российского Союза Правообладателей (а ныне президентом Совета РСП) , так что Федотов – это фактически подчиненный Михалкова. А вот министр Мединский, в свою очередь, считается «ставленником Михалкова». Этой «троице» реформа рынка по защите авторских прав не выгодна больше всего.

Сергей Федотов

Известно, что господин Кричевский подвергся нападению буквально за три дня до его запланированной встречи в Минюсте РФ в связи с созданием профсоюза деятелей культуры Российского авторского общества. В Минюсте он мог бы все рассказать о коррупции в РАО и РСП. Но он не успел этого сделать. Кому было выгодно избиение Кричевского - догадаться несложно.

Деньги РАО и РСП разворовываются?

А между тем в творческих кругах уже заговорили о том, что деньги в РАО и РСП разворовываются. Так в апреле 2015 года на закрытом заседании Общественного совета (ОС) Минкультуры его члены раскритиковали деятельность Российского авторского общества и Российского союза правообладателей, а также направили в организации просьбу опубликовать подробные данные об авторских отчислениях за 2014 год.

По мнению автора инициативы, члена ОС Минкультуры Павла Пожигайло, деньги, отчисляемые в РАО и РСП, курсируют среди слишком узкого круга, а до многих провинциальных композиторов и писателей не доходят .

Никита Михалков

«У меня такое ощущение, что отчисления оседают преимущественно внутри Садового кольца. Получают их Алла Пугачева, Игорь Матвиенко, Олег Газманов и другие известные и уже богатые люди. Мы предлагаем опубликовать данные открыто в Интернете — кому, когда и сколько платилось денег в 2014 году. Если вы собрали $1 млрд, то покажите, как вы распоряжаетесь этой суммой, делятся ли эти деньги между всеми правообладателями и сколько удерживается», — говорит Пожигайло.

Исходя из слов члена ОС Минкультуры, складывается впечатление, что Федотов и Михалков организовали «междусобойчик» по сбору и выплате средств, так что деньги выплачиваются только избранным авторам, а остальные доходы могут «пилиться» руководством РАО и РСП.

Яхты и дворцы

Пока писатели жалуются на воровство в РАО и РСП, Сергей Федотов ни в чем себе не отказывает. Ведь, как выяснилось, глава РАО оказался хозяином дорогостоящей недвижимости в Великобритании . К примеру, Федотову принадлежат несколько домов в Брайтоне (город на южном побережье Англии) и квартиры в центре Лондона.

Общая стоимость имущества по цене сделок с ним превышает 8 млн. фунтов стерлингов. Самое дорогое приобретение Федотова — квартира в центре столицы, на улице Mansfield Street, покупка которой обошлась ему в 5,7 млн. фунтов.

Еще у Федотова есть замок в Шотландии за 1 млн. фунтов стерлингов (81 млн рублей) , шикарная люксовая яхта «Mon Plaisir» и элитная недвижимость в Подмосковье .

Все это лишний раз свидетельствует о коррупции РАО и РСП. Господин Кричевский мог бы пресечь этот процесс, поддержав в Минфине позицию Минкомсвязи, но, увы, этого не случилось. Теперь не ясно, удастся ли победить «раздербан» в РАО и РСП. Или же Федотов, Михалков и Мединский смогут отстоять свою «кормушку»?

Добавить комментарий

ВОИС, РАО, РСП - по сути своей ОПГ, которые, эксплуатируя полную непорядочность [читаем - коррупцию] практически всех госпаразитов от депутатского быдла до продажных судей, и практически средневековую дремучесть [Malleus Maleficarum vs ЗоАП, ага...] наших "законов", банально занимаются отжимом баба, сиречь рэкетом по типу разгула начала 90-х. Они сами по себе, вместе со своей подсобной депутатско-судейской кодлой и есть в чистм виде криминалитет. И чему здесь удивляться? Кричевского подлечить и посадить по 210.2, 210.4 и 163.3аб пожизненно. Будет в самый раз.Батька (17 Августа, 12:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья