Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Федотов «сливает» Михалкова?

Обвиненный в воровстве миллиардов рублей глава РАО Владимир Федотов дал показания на своего подельника режиссера Никиту Михалкова?

Федотов «сливает» Михалкова?

Недавно уголовное дело главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого хищении миллиардов рублей и покупке на них замка в Шотландии, было передано в Следственный комитет.

Адвокаты обвиняемого комментариев не дают – ссылаются на подписку о неразглашении. Участники процесса не под запись говорят, что Федотов дал показания на именитого режиссера Никиту Михалкова!

Федотов сейчас обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - десять лет лишения свободы). Дело в том, что в 2012 году Федотов ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставный капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили.

Отметим, что по данным отчета РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году Федотов удержал целевые отчисления на покрытие «собственных» расходов 1 млрд рублей!

На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей!

Самое интересное, что РСП, где главенствуют на пару Федотов с Михалковым, указано, что с 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов.

В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!

Якобы 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных, и более 10% уходят на судебные издержки.

Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%!!!

Отметим, что именно после хищений в авторских обществах Федотов приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Ранее это был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 года, а в 1990-х годах был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение – леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI века, которая умерла от несчастной любви!

Федотов также оказался хозяином дорогостоящей недвижимости в Великобритании. Федотову принадлежат несколько домов в Брайтоне на южном побережье Великобритании и квартиры в центре Лондона.

Мединский в доле?

Российское авторское обществ (РАО) и «дочерняя» организация – Российский союз правообладателей (РСП) обязаны предоставлять информацию об отчислениях в министерство культуры, но никаких подробных данных форма отчетности не предусматривает.

Обе структуры находятся под влиянием режиссера Никиты Михалкова и главы Минкульта Владимира Мединского.

Мединский является лоббистом Михалкова и его ставленником. Он как министр поддерживает любое решение основателя РСП. По слухам, глава Союза кинематографистов России хотел взять под личный контроль деятельность ПДК РАО, а Сергей Федотов мог бы ему в этом помочь, если бы он не угодил в СИЗО. Но далеко не все топ-менеджеры авторских обществ хотят работать под контролем президента РСП. Видимо, поэтому они и не могут договориться между собой.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

К концу 2015 года Российскому союзу правообладателей на 10 лет продлили государственную аккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями. Ходят слухи, что на продлении аккредитации для РСП якобы настаивал Владимир Мединский.

Стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП (единое экономическое пространство). Сейчас РСП в судах все чаще «атакует» крупных производителей цифровой техники. Так, в только в июне 2016 года по иску РСП с Dell взыскали 80 млн рублей «налога на болванки».

В августе этого года после публикации инициативы Минкомсвязи по реформированию системы защиты авторских прав в России, с резкой критикой изменений выступил Владимир Мединский.

Предлагается полностью отказаться от бездоговорного коллективного управления правами. На данный момент общества по коллективному управлению правами собирают отчисления в пользу всех авторов, даже если эти авторы не подозревают о существовании таких обществ. Минкомсвязи предлагает сделать так, чтобы эти общества работали только по прямому договору с авторами и владельцами прав.

Эксперты отмечают, что Владимир Ростиславович отстаивает частные интересы Никиты Михалкова, который совместно с президентом авторского совета РАО Сергеем Федотовым контролирует авторские сборы.

Федотов спасает Шкуру?

Подчеркнем, что Федотов в 1999–2003 годах работал гендиректором музыкального издательства при РАО. В 2003 году занял пост первого зампредседателя правления РАО, через год стал председателем правления. В 2009 году был создан РСП, Федотов стал гендиректором этого союза, собирающего 1% от таможенной стоимости ввозимой в России электроники, в пользу правообладателей.

Сергей Федотов, глава РАО и бывший руководитель РСП, теперь сидит в СИЗО

В 2011 году Федотов вместе с Михалковым стал инициатором издания российской версии журнала «Голливуд Репортер». Российский «Голливуд Репортер» является первым лицензионным изданием знаменитого журнала за пределами Америки. В январе 2012 года при непосредственном участии Федотова и Михалкова возобновило свою деятельность одно из старейших печатных изданий в России – газета «Культура». Так что общие дела у режиссера и чиновника «идут» давно и успешно.

Отметим, что контроль над авторскими отчислениями несколько лет подряд пытается захватить авторитетный предприниматель из Дагестана Ахмед Тагибов, которого в 2000 году якобы выпустили из тюрьмы в обмен на пятерых российских солдат, захваченных в плен чеченскими боевиками.

Не исключено, что Тагибов может быть связан с Михалковым. Как-то Федотов пояснил Forbes, что его организация предпочитает «вести индивидуальные переговоры с импортерами», а не принуждать их платить через суд, так как на суды уходит слишком много времени и денег. Возможно, именно для этих целей хорошо «пригождается» Тагибов.

«Тройственный союз»

Мединский вместе с Федотовым и Михалковым планируют объединение всех авторских обществ с целью монополизации сектора.

В июле разгорелся скандал вокруг объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП).

Раньше Федотов сидел в удобных, креслах, возможно, друзья снова будут сидеть вместе

Тогда экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)».

Организаторы мероприятия отказались пропустить Соколова в зал. Оказалось, многие ведущие представители организаций тоже не смогли попасть на заседание. 12 из 28 членов совета ВОИС не получили никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав.

Среди творческой элиты ходили слухи, что стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП. Сбор авторских вознаграждений является одним из самых выгодных областей «рынка интеллектуальной собственности».

Михалковщина

Нельзя не отметить и случаи отъема имущества у Союза Кинематографистов со стороны Никиты Михалкова. Например, продажу здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино».

По мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Студия Михалкова «ТриТэ» является заказчиком сноса в Малом Козихинском переулке ряда исторических зданий и строительства на их месте гостиницы. Так, в конце октября 2010 года жители обратились с открытым письмом Михалкову, а также в мэрию Москвы с протестом против продолжения строительства. Жители просили пересмотреть проект, уменьшить высоту гостиницы, отказать в строительстве подземного гаража и воссоздать исторические фасады снесённых строений.

Вопреки уставу Союза кинематографистов, на VI съезде Союза кинематографистов Михалков был избран его председателем при менее чем 2⁄3 отданных за него голосов 400 из 609. Фактически, Михалков – нелегитимен.

Михалкову есть над чем задуматься

Кстати, активное участие в пикетировании строительства принимала народная артистка Российской Федерации Татьяна Догилева.

8 декабря 2010 года местных жителей, пришедших на приём к префекту Центрального административного округа, среди которых была Догилева, обвинили в захвате префектуры. Префект ЦАO заявил, что строительство гостиницы Михалкова будет продолжено. Михалков пригрозил Догилевой исключением из Союза кинематографистов «за неуплату членских взносов».

Возвращаясь к авторским сборам. Если дистрибьюторы не хотят давать финансы РСП, то Никита Михалков начинает их уголовное преследование! Это, правда, похоже на рэкет.

Например, по иску основателя Российского Союза Кинематографистов Никиты Михалкова Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei по статье 165 (п.б, ч.2) УК («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

«Дань» берется с богатых дистрибьюторов, но до авторов не доходит. В 2014 году поэт-песенник Илья Резник за год получил от РАО за свои песни всего 12 руб. А Игорь Матвиенко получил всего 72 руб. за трансляцию своих произведений на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

В апреле 2015 года на закрытом заседании Общественного совета (ОС) Минкультуры его члены раскритиковали деятельность Российского авторского общества и Российского союза правообладателей, а также направили в организации просьбу опубликовать подробные данные об авторских отчислениях за 2014 год.

Отчисления в РАО и РСП, курсируют среди слишком узкого круга, а до многих провинциальных композиторов и писателей не доходят.

Но, похоже, «порочная» система, выстроенная Михалковым, Мединским и Федотовым, будет сломлена. Министр культуры в шаге от лишения научной степени и отставки. Федотову придется продавать свою элитную недвижимость, но садиться менеджер не хочет. По всей видимости, «сделка о неразглашении» адвокатов Федотова - это сбывшиеся опасения Михалкова, которого старый партнер «сдал с потрохами».

Добавить комментарий

Ну, так и кто в результате возглавляет РАО? Двоевластие, чтоле? И впрямь, сумбур, а по сути ничего не понятно.Фрося (23 Октября, 1:08)

Статья - все в кучу, а по факту не о чем. Фамилию Михалкова приплели для громкого заголовка что ли иначе не будут читать?Петр (04 Октября, 8:55)

Бред полный! Пойдете под суд и проиграете.kgb (29 Сентября, 14:28)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья