Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Фемида «на крови»?

В судебной системе Татарстана разгорелся новый скандал, вызванный оправдательным приговором членам казанской ОПГ «Перваки», которых обвиняли в многочисленных убийствах. Однако, суд счет их невиновными. В свою очередь это уже вызвало сильное возмущение общественности, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники.

Фемида «на крови»?

Почему оправдали «Перваков»?

Полной неожиданностью для следствия накануне завершился громкий судебный процесс в Верховном суде (ВС) Татарстана. Ведь там по делу членов казанской ОПГ «Перваки» был вынесен оправдательный приговор.

По этому делу обвиняемыми проходили руководитель казанского спортивного клуба «Тимер» предприниматель Фирдинат Юсупов, а также Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев. Причем, Юсупов и Лукоянов обвинялись в организации банды.

Им инкриминировалось шесть убийств и приготовление к убийству, в том числе с применением огнестрельного оружия.

Однако, суд не счел их виновными. Но как такое возможно?!!

Ведь всем известно, что ОПГ «Перваки» – это наиболее многочисленная организованная преступная группировка Казани , контролировавшая большое количество предприятий и фирм, причем не только в Казани, но и во многих районах республики. Костяк «перваков» составляла усиленно легализующаяся бригада 40-летнего Фирдината Юсупова. Помимо нее, действовала сравнительно малочисленная «бригада Бибика», отличающаяся яркой криминальной направленностью

«Бригада Феди» названа по прозвищу криминального авторитета Фирдинанта Юсупова и возникла из-за раскола в сентябре 1997 года ОПГ «Перваки» на две противоборствующие группировки. Вторая – «бригада Бибика» – получила название по прозвищу ее лидера Альберта Бартова.

«Перваков» обвиняют во множестве жестоких убийств, которые буквально потрясли Татарстан.

В деле в числе преступлений банды значилось убийство в 1999 году видного казанского предпринимателя Тимура Атнагулова за то, что он отказался платить дань. Господин Атнагулов обеспечил ретрансляцию «Русского радио» в Казани и был крупным дилером АвтоВАЗа.

Казалось бы, все преступления «Перваков» абсолютно доказаны, но суд «почему-то» их оправдал .

Who is судья судья Салихов?

После оглашения вердикта судья Салихов незамедлительно освободил обвиняемых из-под стражи. А ведь из-за оправдания «Перваков» общественность Казани начала серьезно возмущаться. Впрочем, похоже, господину Салихову было на это наплевать!

А быть может Салихов сам хотел освобождения «Перваков»? Быть может, Юсупову удалость подкупить Салихова?!!

Кстати, ранее Ильфир Салихов был замешан и в других крупных скандалах.

Один из них произошел после того, как глава Верхнеуслонского района Республики Татарстан Александр Тимофеев был задержан за получение взятки в особо крупном размере и приговорен к 300 млн рублей штрафа, которые его обязали выплатить в течение месяца.

Впрочем, Александр Тимофеев эти 300 млн рублей штрафа в течении месяца так и не выплатил.

Казалось бы, что после этого господин Тимофеев был обязан отправиться в тюрьму. Но не тут-то было!

Ведь судья Ильфир Салихов «почему-то» не счел Тимофеева злостным неплательщиком и оставил его на свободе.

Но почему же Салихов так поступил? Неужели, опять взятка?!!

«Перваки», «Хади Такташ» и казанские судьи

Кстати, не только к судье Ильфиру Салихову есть претензии у общественности Казани. Кроме этого вряд ли Салихов мог самостоятельно принимать довольно неоднакзначные решения по делам проворовавшихся чиновников и влиятельных казанских ОПГ. Ведь, скорее всего, он должен был советоваться со своими «старшими товарищами»

Поговаривают, что на исход подобных дел имеет влияние заместитель председателя Верховного суда республики Татарстан Рамиль Шарифуллин.

Действительно, по данным «Паритет-пресс», заместитель председателя Верховного суда республики Татарстан Рамиль Шарифуллин, который, как предполагают его коллеги-судьи, якобы в юности состоял в известной казанской преступной группировке «Такташ» .

Речь здесь идет о знаменитой «Хади Такташ» — одной из самых известных российских ОПГ. Ее длительное время возглавлял ныне осужденный Радик Галиакберов по кличке Раджа.

Так вот у «бригады Галиакберова» (ОПГ «Хади Такташ») был конфликт с «бригадой Бибика» - ответвлением ОПГ «Перваки»

А вот вторая часть «Перваков» во главе с Фирдинантом Юсуповым боялась связываться с «Хади Такташ». Так группировка раскололась, а «Бригада Бибика» начала вести войну не только с Раджой, но и с людьми Юсупова, которые постепенно легализовали свой бизнес – их с обидой назвали «офисниками». Ничего хорошего из войны с Раджой у Бибика, разумеется, не вышло…

Зато у «бригады Юсупова» и «Хади Такташ» наметились общие контуры сближения из-за войны с «бригадой Бибика».

Если версия журналистов из «Паритет-пресс» верна, и заместитель председателя Верховного суда республики Татарстан Рамиль Шарифуллин действительно в «лихих 90-х» состоял в ОПГ «Хади Такташ» (которая де-факто была союзницей «бригады Юсупова» в войне с «бригадой Бибика»), то подобное снисхождение Верховного суда Татарстана к Фирдинанту Юсупову и его соратникам по ОПГ вполне объяснимо…

Кстати, с именем Шарифуллина связаны и другие крупные скандалы.

Как судья бизнес «отжимал»?

Так, по версии «Новой Газеты» , судья Шарифуллин занимается «отжиманием бизнеса» в пользу своих друзей.

В частности, его подозревают в том, что он помогает «отжимать» бизнес в пользу своего земляка из Альметьевска Геннадия Алякина.

Вот один из примеров этого.

Изначально казанский бизнесмен Наиль Хайруллин продал Геннадию Алякину здание одной из принадлежащих ему заправок — так было удобнее инкорпорировать партнера в бизнес. Сделка была совершена 30 сентября 2008 года, но при этом остальное оборудование АЗС на тот момент принадлежало отцу Хайруллина Афляху, о чем свидетельствует договор купли-продажи от 19 сентября 2008 года. Суд не подверг сомнению этот договор, но постановил, что «если 30 сентября заправка была продана Алякину, то 19 сентября ее оборудование никак не могло принадлежать Наилю Хайруллину», так как Геннадий Алякин претендовал на всю заправку полностью (дело № 2-839/11). Где логика и связь, непонятно. Тем не менее, Верховный суд Татарстана подтвердил решение первой инстанции, фактически признав: в 2008 году 30 сентября наступило раньше 19-го.

Таким образом, процесс «отжимания бизнеса» происходит с грубым (а главное - очевидным) нарушением закона!

«Откатное дело» судьи Шарифуллина

А вот блоггеры раскопали и другие скандалы с участием Шарифуллина. Дело в том, что с 2000 по 2006 год он занимал должность председателя Вахитовского районного суда города Казани, в ведении которого находилось прославившееся на всю страну пытками отделение полиции «Дальний». Именно при нем сотрудники правоохранительных органов чувствовали себя в полной безнаказанности, издеваясь над задержанными, поскольку районный суд неизменно вставал на их сторону.

По информации блоггеров, взамен сотрудники милиции оказывали покровительство приближенным к председателю суда Шарифуллину коммерсантам района.

Поговаривают, что коммерсанты при посредничестве того самого Геннадия Алякина и собрали необходимую сумму для того, чтобы судья Шарифуллин занял пост первого заместителя председателя Верховного суда Татарстана в 2006 году.

Далее, ходят слухи, что судья Шарифуллин устроил своему сыну Марселю свадьбу стоимостью в 3,7 млн рублей, а также «подарил» в собственность земельный участок в Казани стоимостью 8 млн рублей.

Но откуда же у судьи Шарифуллина такие деньги?!!

Так что, похоже, что судебная система Татарстана коррумпирована с ног до головы. А раз уж заместителя председателя Верховного суда республики можно заподозрить в коррупции, то что уж говорить о рядовых судьях?!!

Добавить комментарий

Damn, I wish I could think of sonethimg smart like that!Sanjeev (26 Августа, 20:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья