Moscow-Post RSS
19 Августа 2017

Фемида «по-уральски»

В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения Челябинской области был арестован новый фигурант. Это означает не только то, что данное дело уже нельзя будет «спустить на тормозах», но и то, что губернатор Михаил Юревич (в отличие от ряда других губернаторов) не может влиять на челябинские суды, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Впрочем, это понятно, ведь Юревич уже почти проиграл «аппаратное противостояние» председателю облсуда Федору Вяткину.

Фемида «по-уральски»

Похоже, что «команду» губернатора Челябинской области Михаила Юревича окончательно обложили судебными процессами и уголовными делами. Ведь Ленинский районный суд Челябинска уже избрал меру пресечения в виде ареста Владимиру Волошину, который является четвертым фигурантом уголовного дела о мошенничестве при покупке медоборудования при участии экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.

Более того, директору двух коммерческих фирм - ООО «ИнкоМед» и ООО «МедПрайм» Волошину уже предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По мнению экспертов, появление в «деле Минздрава» четвёртого арестованного, говорит о том, что следователи решили довести это дело до конца, не смотря на то, что данное расследование бросает сильную тень на и без того не самую хорошую репутацию губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Напомним, что недавно давнего коллегу Михаила Юревича - челябинского министра здравоохранения Тесленко, зама главврача ООО «Санаторий Кисегач» и советника на общественных началах губернатора области Михаила Юревича задержали оперативники ФСБ. Задержанных подозревали в «распиле» 28 миллионов бюджетных рублей.По версии следствия главный врач областной клинической больницы N4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача ООО «Санаторий «Кисегач»» и по совместительству советник губернатора Челябинской области на общественных началах Иван Сорокун играли в этой схеме не меньшую роль, чем теперь уже бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко.

Как пишут СМИ со ссылкой на УФСБ по Челябинской области , все задержанные являются фигурантами уголовного дела о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ; находится в производстве следователей УФСБ). По версии следствия, чиновники, зная о проведении областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы», решили похитить бюджетные средства, выделяемые на закупку для больниц города нового медицинского оборудования. Для этого, считают чекисты, в 2011 году при проведении одного из аукционов по закупке рентгенодиагностических комплексов для ГБУЗ «Областная клиническая больница N4» подозреваемые организовали победу на аукционе подконтрольной им компании, которая за 143 млн руб. поставила в медицинское учреждение медицинское оборудование французской фирмы Stephanix. По подсчетам следователей, реальная стоимость оборудования была ниже примерно на 28 млн руб. Именно эти деньги позже задержанные обналичили и присвоили.

После этих арестов местные общественные и политические деятели не раз выражали свое опасение из-за того, что губернатор может попробовать «замять» это дело. Ведь, Тесленко является одним из главных «сподвижников Юревича» и работал с ним еще в мэрии Челябинска.

Кстати, прессе уже не раз предполагали, что Тесленко вполне мог давать «откаты» Юревичу.

А теперь, по всей видимости, Тесленко уже не дождаться оправдательного приговора, ведь недавно Михаил Юревич окончательно проиграл «аппаратное противостояние» председателю облсуда Федору Вяткину, которого, по слухам, он пытался сместить.

Ведь, не секрет, что, по информации СМИ, Михаил Юревич хочет взять под контроль челябинский суд . Однако, законно ли это?

Впрочем, теперь очевидно, что этим планам Юревича уже не суждено будет сбыться!

Более того, на следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявления претендентов на пост председателя суда Челябинской области, сообщил журналистам представитель ВККС. Претендентов два: председатель облсуда Федор Вяткин и председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков. Судей назначает президент по рекомендации ВККС.

А ведь Хватков — это ближайший соратник Вяткина!

Как заявил прессе челябинский политолог Александр Подопригора, «отсутствие альтернативных кандидатов свидетельствует о том, что в борьбе за этот пост, которая велась между командами Юревича и Вяткина, побеждает последний»

Кстати, в этом поединке Юревичу действительно даже не удалось вывести своего для альтернативы «команды Вяткина»

Фото взято с сайта URA.ru

Как видите, за пост главы челябинского облсуда борются только Вяткин и лояльный ему Хватков, а значит, что Вяткин в этой борьбе, скорее всего, победит.

А ведь в последнее время Юревич, по информации СМИ, устроил настоящую травлю Вяткина.

Поговаривают, что Юревич натравил против Вяткина не только депутатов Челябинской городской думы, но и челябинского омбудсмена Алексея Севастьянова .

Кстати, попытки Юревича сместить Вяткина вероятно объяснимы, борьбой последнего с челябинским криминалом.

Однако, за это губернатор, по мнению журналистов, решил дискредитировать судью Вяткина.

Кстати, как пишет авторитетное издание «Коммерсантъ», вклад господина Вяткина в российскую судебную систему просто огромен . Ведь он работает в Челябинском областном суде с 1981 года, возглавил его в 1988 году. Коллеги говорят о нем как о профессионале, который «всегда соблюдает Кодекс судейской этики». В том числе благодаря нему в судебной системе России стали использоваться такие информационные технологии, как видео-конференц-связь, появились видеопротоколы заседаний. С 2000 года господин Вяткин является заместителем председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

И такого уважаемого человека, по всей видимости, после соответствующего указания от Михаила Юревича, буквально «поливают негативом» в местных СМИ!

«Мы не можем не замечать большое количество критических материалов, которые появляются в челябинских СМИ. Но не на все сообщения облсуд успевает реагировать. Сейчас облсуд и судейское сообщество в целом анализируют ситуацию и дела, на которых обращают внимание. По всем этим делам мы готовим разъяснения», - заявила журналистам руководитель пресс-службы челябинского облсуда Елена Вериго.

В общем, информационное давление на суд налицо.

Однако, не смотря на это, Юревич уже фактически проиграл эту «вендетту» с Вяткиным. А это означает, что утратив влияние на власть судебную, Юревич в скором времени может лишиться и власти исполнительной…

Отметим, что в последнее время вокруг Юревича действительно так много скандалов, что его, похоже, вскоре могут отправить в отставку.

Так блоггеры недавно уличили Юревича в том, что он потратил из бюджета на свои личные нужды (на охрану и вертолет) 553 009 179 рублей.

Причем тратил он эти деньги в основном на охрану, тендеры на которую всегда почему-то выигрывало ЧОП «Аргумент», а так же на личный вертолет Юревича.

Ведь для нужд Юревича администрация Челябинская область закупила не какой-нибудь Ми-8, а произведение итальянского вертолетостроения Bell-429 стоимостью 289 миллионов рублей!

Кстати, стоит отметить, что в ноябре прошлого года в День матери 472 семьи (732 человека), где дети или мужья погибли в локальных конфликтах, получили из областного бюджета по 9 тысяч рублей.

Примечательно, что если все деньги, потраченные на вертолет Михаила Юревича, разделить между семьями погибших военнослужащих, то на каждого члена такой семьи получится сумма в 470 тысяч рублей.

И вот теперь стоит задуматься, что важнее для Юревича – дети-сироты или свой вертолет?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья