Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Фиаско» Ерощенко, или выборы по-иркутски?

Действующий глава Иркутской области Сергей Ерощенко не сумел победить в первом туре выборов губернатора. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦИК. Эксперты прогнозируют поражение Ерощенко во втором туре голосования.

«Фиаско» Ерощенко, или выборы по-иркутски?

Губернатор «не дотянул» до 50%

По итогам обработки более 99% протоколов избирательных комиссий в Иркутской области стало ясно, что действующий глава Иркутской области Сергей Ерощенко набрал 49,59% голосов, не сумев одержать окончательную победу в первом туре.

«По данным на 11.00 по местному времени обработано 99,43% протоколов. У Ерощенко («Единая Россия») 49,59% голосов . У его ближайшего конкурента Сергея Левченко (КПРФ) - 36,63%», - сообщила журналистам официальный представитель избиркома Иркутской области Анна Важенина.

Также в региональном избиркоме рассказали, что у кандидата от «Справедливой России» Ларисы Егоровой - 6,76%, а у представителя ЛДПР Олега Кузнецова - 4,15% голосов избирателей.

Результат Ерощенко «накрутили»?

Интересно, что результат Ерощенко, в целом, по области очень разнится с итогами выборов в крупных городах региона.

Ведь, по данным экзит-поллов КПРФ, коммунист Сергей Левченко набрал в Иркутске более 40% голосов и почти в два раза опередил Сергея Ерощенко (19,6%). Кроме этого Левченко уверенно лидирует в городе Ангарске.

По официальным данным избиркома, Ерощенко в Иркутске набрал около 30%, а Левченко - более 54%. Кроме этого Ерощенко проиграл Левченко в Бодайбинском (31,92% против 47,44%), Иркутском (38,08% и 46,58%) и Шелеховском (41,14% и 42,17%) районах.

В Иркутске, при явке около 22,5%, проголосовало более 100 тыс. человек, или пятая часть пришедших на выборы избирателей Иркутской области.

В связи с тем, что в Иркутске, где был обеспечен серьезный контроль над выборами, Ерощенко набрал около 30%, а по области, в целом, он получил 49,59% голосов, эксперты предполагают, что его результат банально «накрутили».

Похоже, сторонники врио губернатора активно использовали фальсификации в сельских районах, чтобы искусственно увеличить результат Ерощенко. Но даже со всеми этими ухищрениями, кандидат от «Единой России» не смог набрать более 50% голосов.

Нарушения на выборах

«Как и полагается», не обошлось на выборах в Иркутской области без серьезных нарушений. Представители КПРФ весьма оперативно отреагировали на данный факт.

К примеру, уполномоченный по финансовым вопросам кандидата от КПРФ Сергея Левченко заявил о выдаче неустановленным лицом открепительных удостоверений на одном из избирательных участков Иркутска .

Сергей Левченко

Кроме этого были нарушения и при голосованиях на дому. Одним из примеров этого является ситуация на УИК №1849 (Усть-Ордынский). Там представители комиссии, выезжавшие к избирателям для голосования на дому, брали бюллетеней больше , чем поступало заявок от желающих проголосовать в своей квартире граждан.

Это лишь некоторые примеры того, как, предположительно, сторонники Ерощенко нарушали процесс проведения выборов.

Поражение Ерощенко неминуемо?

Эксперты уверены, что во втором туре при объединении оппозиции вокруг кандидата от КПРФ коммунисты смогут победить в Иркутской области, а Сергей Левченко станет вторым «красным» губернатором после Вадима Потомского, возглавляющего Орловскую область.

Кстати, на предыдущих выборах губернатора в 2001 году в первом туре Сергей Левченко набрал 24%, а его соперник и будущий губернатор Борис Говорин - 45%. Во втором туре Говорин победил с отрывом всего в 2% - 47% против 45% у Левченко.

Явка на выборах-2001 была 37%, а на выборах-2015 - более 27,3%. С учетом того, что Левченко весьма сильно уважают в этом регионе, он без труда сможет одолеть Ерощенко во втором туре.

Сергей Ерощенко

Кстати, у «Единой России» уже есть печальный опыт участия в выборах в Иркутской области Так в 2010 году Виктор Кондрашов при поддержке КПРФ был избран на пост мэра города Иркутска , набрав более 62 % голосов и сильно обойдя своего конкурента-единоросса.

Похоже, во втором туре выборов 2015 года коммунистов те ждет победа.

Губернатора «ударили» компроматом?

Политологи считают, что доверие избирателей Иркутской области к Сергею Ерощенко было основательно подорвано серией скандалов в СМИ. Ведь в результате этого у местных жителей сложилось мнение, что глава региона может быть причастен к хищениям бюджетных финансов.

Здесь стоит вспомнить скандал с расходованием средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области .

Кстати, как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» . Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Совпадение юридических адресов ООО «Спецстрой-7» и ЗАО «Строительная компания «Истлэнд»». Документы взяты с сайта «irkpravda.com »

Любопытно, что юридический адрес ООО «Спецстрой-7» в Иркутске (в микрорайоне Радужном) «странным образом» совпал с юридическим адресом ЗАО «Истлэнд», которое связано с самим губернатором . Так мог ли Ерощенко «вывести» из бюджета 190 млн. руб.? Вопрос – риторический…

Разумеется, после того, как избиратели обратили свое внимание на совпадение юридических адресов ООО «Спецстрой-7» и ЗАО «Истлэнд» (холдинг «Истлэнд» подконтролен Ерощенко – прим.ред.), доверия к действующему губернатору Иркутской области у простых граждан резко поубавилось.

Ситуация с тендерами

Разумеется, всерьез ударил по рейтингу врио губернатора Ерощенко и тот факт, что бюджетные деньги попали к связанным с ним бизнес-структурам.

Взять, к примеру, историю, когда «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).

Да за такие деньги каждому из слетавших можно было купить по подержанному отечественному автомобилю. А в чем, кстати, для чиновников заключается выгода так сильно завышать стоимость субсидий для «Ангары»? Быть может, все дело в том, что затем с этих субсидий можно будет получить неплохой «откат»?

«Истлэд» для Ерощенко

Кстати, авиакомпания «Ангара» входит в уже упомянутый выше холдинг «Истлэнд» , который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко , а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга.

А ведь еще одним активом «Истлэнда» является Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП). Эту структуру также не обошла «подрядная схема».

Так именно ВСРП «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является глава Иркутской области Сергей Ерощенко .

Оппозиционные активисты Иркутской области считают, что нынешний врио губернатора не имел права передавать тендеры своей компании. Политические противники главы региона требуют расследования этих инцидентов.

Очевидно, что после всех этих финансовых скандалов и «сомнительной ситуации», связанной с выделением казенных средств «структурам губернатора», жители региона уже разочаровались в Сергее Ерощенко. А это означает, что во втором туре выборов его, скорее всего, ждет поражение.

Добавить комментарий

Для начала следует упомянут, что Ерощенко элементарно не может говорить. Речь у него на уровне выпускника ПТУ или человека долго седевшего на зоне. Меня бесконечно удивляет как в Москве могли поставить такого человека губернатором. Ведь это и на московские власти ложиться грузом. Это как выпустить на лёд человека не умеющего кататься. Есть конечно малая вероятность, что он хороший челвек, но объянили бы нам в начале его карьеры, что он больной, что у него проблемы с речью. А то уже два года живём как-будто на зоне.Виктор (23 Сентября, 8:57)

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья