Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Фикусник» Городецкий

Вместо цветов новосибирский губернатор увидит тюремную баланду?

«Фикусник» Городецкий

Сибирские СМИ вовсю обсуждают участие делегации Новосиирской области в только что прошедшем инвестиционном форуме в Сочи. Нет, ничего сенчационного в плане инвестиций новосибирцы не предложили. Больше обсуждается антураж, которым себя они обставили.

Он обошелся областному бюджету более чем в полтора миллиона рублей. Потрачены они были на диван, установленный в демонстрационной зоне, и кадки с фикусами!

Для новосибирских чиновников миллион туда – миллион сюда – сущий пустяк. Там привыкли транжирить бюджетные деньги с размахом. И с не меньшим размахом обогащаться за счет своего социального статуса.

За примерами этого далеко ходить не надо.

Веной прошлого года под уголовное дело угодил сотрудник новосибирского Росреестра. Он был взят силовиками, как говорится, с «поличным». Поличным оказалась взятка в виде автомобиля премиум-класса «Порше-Кайен». Взял такой «презент» чиновник за услугу при оформлении недвижимости.

Только вот бизнесмен, который попросил его о ней, вдруг передумал и сообщил обо всем в компетентные органы. Госслужащий был «застукан» прямо на сидении шикарной взятки. Ее цену эксперты оценили более чем в 6 миллионов рублей.

Махинации с жильем

А еще в Новосибирской области до сих пор расследуется уголовное дело о махинациях с квартирами. В качестве обвиняемых там проходят сразу несколько чиновников новосибирской мэрии, в числе которых и теперь уже бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам Андрей Гудченко.

Все обвиняемые попали сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ. А всего, по версии следователей, обвиняемые совершили 25 преступлений. Используя свое служебное положение они с помощью специально нанятого оценщика (разумеется, не бесплатно) документально снижали стоимость квартир в несколько раз, а затем сами их и покупали.

В итоге ущерб, нанесенный муниципальному бюджету, составил без малого 20 миллионов рублей.

Вообще в Новосибирской области разного рода махинации с деньгами и имуществом давно приобрели системный характер. И пример этому уже не единожды подал глава региона Владимир Городецкий.

И это еще, как говорится полбеды. Есть на послужном «счету» губернатора дела гораздо серьезнее, чем воровство.

«Солодкин» друг?

Когда Городецкий еще исполнял обязанности губернатора, он был заподозрен в том, что помог выйти из следственного изолятора на свободу экс-советнику предыдущего главы региона Виктора Толоконского (сейчас одного из самых одиозных губернаторов в Сибири, правда, уже Красноярского края) Александру Солодкину. Дело было громкое, гремело на всю страну из каждого «утюга».

Дело в том, что Солодкин считается руководителем одной из самых влиятельных ОПГ в регионе. Банда промышляла откровенным рэкетом, машеничеством и даже заказными убийствами.

Так вот, как поговаривали местные независимые наблюдатели, Городецкий посодействовал тоу, чтобы Солодкину была выписана медицинская справка о плохом состоянии здоровья. На ее основании тот и вышел на свободу. Вполне себе здоровым, поскольку справка оказалась ни чем иным, как липой.

При этом помимо врио губернатора в махинации приняли участие и другие высокопоставленные лица. В частности, говорилось и писалось, что руку в освобеждение Солодкина якобы приложили главврач ГУБЗ Новосибирской области «Государственная новосибирская областная клиническая больница» Анатолий Юданов и его прямой куратор, врио министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Нестеренко.

По мнению общественных активистов, которые занимались этой историей, и Юданов, и Нестеренко действовали по прямому указанию губернатора Городецкого.

Неспортивный интерес к «Спартаку»

Это ни у кого не вызвало особого удивления, поскольку Владимир Городецкий и сам оказался замешан в ряде коррупционных скандалов. Самая громкая история связана с новосибирским стадионом «Спартак». Дело в том, что у спортивной арены вдруг была оттяпана часть ее территории. Оказалось, что сделано это было по прямой указке тогдашнего начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева.

Передана земля была фирме под названием «СпортИнвест». Передана безо всяких разрешительных документов и согласований с городскими властями. Впрочем, согласование как раз было. Его в устной форме дал Кондратьеву тогда мэр областного центра Владимир Городецкий.

«Энергичный» чиновник

Еще Городецкий «засветился» в скандале с предприятием «Новосибирскэнерго». Как выяснило следствие, некое ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики» приложило руку к выводу мошенническим путем акций энергокомпании, кстати, полностью подконтрольной новосибирским властям, за пределы региона.

Оказалось, что эти ценные бумаги «Новосибирскэнерго» передало в доверительное управление вышеупомянутому фонду. Общая сумма составила более 100 миллионов рублей. Затем, каким-то непонятным образом, переданные векселя были оформлены в виде расплаты за приобретенную для нужд региона дорожную технику. В результате, ни техники, ни активов энергетической компании никто в Новосибирской области больше не видел в глаза.

Что на фоне всего выше сказанного какие-то фикусы за какие-то менее двух миллионов рублей бюджетных денег! В Новосибирской области деньги транжирят с размахом и без конца.

Впрочем, конец все равно когда-то наступает. Новосибирцы хотели бы, чтобы это произошло как можно быстрее.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья