Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Финансовые «шанцы» нижегородского губернатора

Глава региона «дербанит» региональную казну?

Финансовые «шанцы» нижегородского губернатора

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в состав госсовета РФ! Теперь Валерий Павлинович будет гораздо чаще ездить в столицу, которая ему, по всей видимости, роднее, чем регион, которым он руководит.

Ведь в отлитие от других субъектов Федерации, в волжской области до сих пор не утверждены параметры бюджета!

Какая у «короля» «свита»?

Правление главы Нижегородской области Шанцева постоянно сопровождается скандалами. Причем, часто весьма громкими.

Так, весной этого года региональное управление Федеральной антимонопольной службы очень заинтересовалось тендером, который областные власти объявили на реконструкцию одного из магистральных проспектов Нижнего Новгорода. Ремонт проспекта Молодежный затевался в рамках подготовку к чемпионату мира по футболу, принимать который будет в том числе и Нижний Новгород.

Так вот, как выявила УФАС, цена заявленных работ была превышена (конечно, умышленно) более чем на 1 миллиард рублей! При этом заказчик в лице администрации области объединил в один лот виды работ, которые по закону должны быть разведены по отдельным тендерам.

В силу этого, для участия в конкурсе было допущено чрезвычайно ограниченное число фирм, большинство из которых так или иначе были афилированы с региональными властями!

Где Макар телят не пас?

На всю страну Валерий Шанцев «прогремел» после громкой истории с теперь уже бывшим министром имущества и земельных ресурсов Александром Макаровым. Бывшим, поскольку его нынешний статус - осужденный. Ни много, ни мало на 4 с половиной года. За что же высокопоставленный чиновник «загремел» на столь долгий срок на «зону»?

В России ответ на такой вопрос, как правило, один: за коррупцию и воровство. Находясь «при исполнении» Макаров, ничтоже сумняшеся, «двинул» престижный земельный участок в почти 20 тысяч квадратных метров близкой к самому себе любимому коммерческой фирме. Называлась она весьма громко: ООО Магистраль-инвест. Вот только ее уставный капитал составлял 10 тысяч (!) рублей, просуществовала она всего месяц после регистрации и была ликвидирована после перепродажи купленной земли…за 1,3 миллиона рублей!

Как так вышло? А вышло просто. Владельцем фирмы оказался ближайший знаковый Макарова, некто Виталий Терешкин. А продал он участок конторе, принадлежащей ему же. И, не только ему, но и могущественному чиновнику из облправительства макарову!

Как поговаривают местные наблюдатели Шанцев старался свячески «отмазать» Макарова от уголовного дела. Видно, Валерий Павлиновиц серьезно опасался, что подчиненный начнет «колоться», и, прежде всего, против своего босса!

Катер, саке, сакура, гейши и тощий бюджет?

Финансовая ситуация в Нижегородской области не иначе, как аховая» Иначе, бюджет в регионе был бы уже давно сформирован. А так, что в сухом остатке?

Дефицит местной казны превышает 15 миллиардов рублей. Государственный долг – почти 70 миллиардов. Чтобы было понятнее, это почти 70 процентов от доходной части нынешнего бюджета.

Зато сам губернатор Шанцев себе любимому в удовольствиях не отказывает. Так, в губернаторском распоряжении имеется собственный теплоход, на котором во время навигационного периода Валерий Павлинович совершает с близкими людьми круизы по Волге-матушке.

Само судно оценивается почти в 20 миллионов рублей, а одно его ежегодное обслуживние стоит областной казне почти миллион! И это с учетом того, в рейсе теплоход, или на «приколе».

Ну а для более острых ощущений глава региона имеет другое водное транспортное средство. В его распоряжении, что называется, для охоты и рыбалке, есть свехскорростной катер на вохдешной подушке.

Водные специалисты оценивают его стоимось более чем в 2 миллиона рулей.

А еще Валерий Павлиновий – большой любитель экзотики.

Так, только в этом году губернатор несколько раз съездил в Японию. На вояжи в страну сакуры и гейш глава региона потратил «всего-то» 25 миллионов рублей. Конечно же, не из своего кармана, а из областной казны. Ведь первый человек региона может себе позволить такого рода «слабости» после непосильного чиновничьего труда на благо своих жителей.

А еще Шанцев – большой любитель за казенный счет «прогулятся» по городам страны. Причем, не своего региона. Так, в этом году Шанцев уже «сгонял» в Санкт-Петербург, Симферополь и почти свою родную Москву, учитывая его большой опыт работы посту мэра столицы.

Ну после назначения членом государственного совета ездить в Первопрестольную по первому зову (в том числе и внутреннему) просто сам Бог велел…

Смотрите также:

На предприятиях "Роскосмоса" проходят обыски

На предприятиях "Роскосмоса" проходят обыски

Следователи ФСБ России пришли с обысками в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и в офис главы ОРКК Дмитрия Пайсона.

20 Июля, 11:55

Кому в России выгоден арест Бутиной?

Кому в России выгоден арест Бутиной?

Российские дипломаты встретились с арестованной в США россиянкой. Она рассказала им о том, кто стоит за ее арестом. Этим человеком может оказаться зампред ЦБ Александр Торшин?

20 Июля, 11:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика