Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Финансовые «жиры» ЛДПР

Партия Жириновского оказалось обладателем самого большого избирательного фонда 520 млн рублей. Часть средств имеет сомнительно происхождение.

Финансовые «жиры» ЛДПР

По данным ЦИК, сумма. которой располагает ЛДПР, выросла до 520 млн рублей. Самое интересное: 450 млн из этих денег на компанию уже потрачено! А выборы ведь во второй половине сентября (18 числа)!

«Мы собираемся выкупить все эфирное время, которое получили в результате жеребьевки, будет еще больше контрактов, в настоящее время над ними работают юристы», – говорит видный ЛДПРовец Михаил Дегтярев.

Проблема в том, что за кандидатов ЛДПР могут не проголосовать, если даже у партии будет 1 млрд рублей.

Кандидат Левченко

Среди кандидатов Жириновского есть бизнесмен Максим Левченко, скупающий СМИ. «Патроном» Левченко называют заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева.

Его компания Fort Group уже купила 80% газеты «Деловой Петербург» и хочет приобрести портал «Фонтанка.ру». С легкой подачи ЛДПРовца появилась газета «Петербургский маяк».

Список кандидатов на выборы в ЗакС Петербурга возглавят лидер партии Владимир Жириновский, координатор регионального отделения Олег Капитонов и депутат Максим Яковлев. А к ним уже пристроился и владелец Fort.

Левченко вступил в партию Жириновского только несколько месяцев назад. Но самое интересное, что бенефициарами Fort Group, помимо Максима Левченко, называют заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева. Получается, госкомпания финансирует ЛДПР?

Обозреватели считают странным, что Левченко, получивший образование в London Metropolitan University, связался с ЛДПР. Неформально участники рынка говорят, что бизнесмен хочет защиты и увеличения влияния путем получения мандата.

Но в какой компании окажется Левченко?

«Замолвите слово про овощебазу»

Например, в конце прошлого года в Свердловской области силовики провели обыски в квартире и офисах и. о. главы регионального отделения ЛДПР Ивана Обухова, который ранее возглавлял «Овощебазу №4».

Стоит отметить, что «Овощебаза №4» известна в области не только овощами. В мае 2014 года правоохранители пришли на базу с обыском. Официально известно было лишь то, что обыски проводились в связи с расследованием возбужденного ранее уголовного дела по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), однако источники местных изданий утверждают, что база фактически использовалась в качестве перевалочного пункта для поставок крупных партий наркотиков.

«Костя Могила»

Можно вспомнить и заместителя председателя Комитета ГД по финансовому рынку (фракция ЛДПР) Дениса Волчека, считавшегося вхожим в окружение ныне покойного авторитетного предпринимателя Константина Яковлева («Костя Могила»), его подозревали в заказе убийства в 2008 году генерального директора охранной фирмы «Каскад» Вадима Чечеля.

Такой человек может пройти только по партийным спискам, и партия дала такую возможность.

Сын за отца

Нельзя пройти и лично руководителя ЛДПР. Так получилось, что сын лидера партии Владимира Жириновского Игорь Лебедев является заместителем председателя Госдумы РФ шестого созыва и главой Высшего совета ЛДПР!

Кстати, в Интернете ходит информация, что через Лебедева якобы «спокойно можно купить место в Госдуме». Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов. И похоже, это не голословные обвинения.

Нельзя тут не упомянуть, что в 2015 году один из парламентариев - депутат Карачевского городского совета от ЛДПР в Брянской области Евгений Зорин даже разместил на сайте бесплатных объявлений Avito информацию о том, что готов отдать свою подпись за любого кандидата, от любой партии, чтобы помочь ему преодолеть муниципальный фильтр для регистрации кандидатом!

В 2012 году Татьяна Каменских, врио координатора пермского регионального отделения ЛДПР, будучи еще секретарем общественной приемной ЛДПР, «засветилась» в скандале, связанном с уже бывшим членом партии ЛДПР Андреем Лукичевым. Обманным путем у него был отобран депутатский мандат. Ведь именно госпожа Каменских убеждала Лукичева «подписать заявление об отказе от депутатского мандата в Законодательное собрание Пермского края примерно за 4 дня до выборов».

Лукичев сообщал, что его мандат был буквально «продан» другому местному политику – Сергею Прохорову.

Ранее аналогичная история произошла с другим бывшим членом партии ЛДПР – Владимиром Киселевым, который даже обращался с соответствующим иском в Пермский краевой суд.

Отметим, обратил внимание на сына Владимира Вольфовича Дмитрий Шляпин, который был причастен к «мусорному бизнесу» в Подмосковье, и Лебедев тут же стал фигурантом новых скандалов. Представители Шляпина не раз рассказывали своим коллегам по региональному отделению, что через Лебедева спокойно можно купить место в Госдуме. Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов!

Митрофанов

Такие не совсем законные вещи приводят к неприятным итогам. Так, в феврале этого года правоохранительные органы нашли тело скончавшегося при загадочных обстоятельствах главы пермского отделения ЛДПР Сергея Митрофанова. До этого в региональном отделении был скандал с продажей мандатов…

Митрофанов руководил пермскими «жириновцами» до марта 2015 года, затем его сменил на этом посту политтехнолог Алексей Червяк, а того в июле поменяли на сотрудника аппарата реготделения Татьяну Каменских. Каменских – «креатура» сына Владимира Жириновского и депутата Госдумы Игоря Лебедева.

Партия Жириновского, конечно, богатая, но не обладает административными ресурсами как «Единая Россия», чтобы вводить во власть уголовников. Но политологи говорят, что ЛДПР все же пройдет электоральный барьер в этом году.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья