Moscow-Post RSS
13 Ноября 2018
 

Финансовый "космос" Рогозина

Новый глава "Роскосмоса" затеял построить в центре имени Хруничева новый Звездный городок. Снова будет провал?

Финансовый  "космос" Рогозина

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, новый руководитель госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин посетил Государственный космический научно-производственный центр(ГКНПЦ) имени Хруничева.

На встрече с коллективом центра господин Рогозин поведал о том, что на ГКНПЦ у него, как говорится, планов громадье. На базе научно-производственного объединения планируется создать фактически новый Звездный городок.

Там будут работать порядка 35 тысяч научных сотрудников. Им якобы будет построено жилье на землях, которые принадлежат хруничевскому центру. Их планируется продать сторонним компаниях для того, чтобы частично погасить многомиллиардные долги, на копленные за долгие годы ГКНПЦ.

Но даже, если продать земли, полностью нарощенный долг все равно ликвидировать не удастся. Общий долг центра имени Хруничева приближается к 1 миллиарду рублей. Но здесь бывший вице-премьер и глава" Роскосмоса" Рогозин планирует пойти по давно обкатанному пути.

К финансовой помощи он намерен привлечь министерство финансов РФ, минстрой, а также государственные банки. В общем, снова с протянутой рукой. Это уже звучит как откровенная издевка над правительством.

"Роскосмос" давно уже превратился для государства в финансовый "пылесос". Хотя, по идее, должен сам приносить государству и стране просто суперприбыли. Но прибыли нет и в помине. Есть один убытки и постоянные скандалы.

Рейдер Рогозин?

Еще будучи вице-премьером, Дмитрий Рогозин вел себя просто как рейдер. Сначала ведущее предприятие ракетно-космического комплекса страны доводится до банкротства, затем его площади освобождаются под застройку.

После аварии "Протона" в июле прошлого года, долги центра стали неподъемными для предприятия. Была озвучена идея погасить часть долгов за счет продажи территории комплекса.

Дмитрий Рогозин посещал предприятие вместе с совладельцем компании "Киевская площадь" Годом Нисановым, что эксперты расценили, как презентацию перспективной московской территории для потенциального покупателя. Позже чиновник переселился в бывшую VIP-квартиру Леви Исаева — гендиректора компаний, принадлежащих Нисанову.

Что касается, земель центра, то их была готова выкупить московская мэрия для переселения жителей города в рамках программы реновации. Но Рогозин и столичные власти так и не смогли сойтись в цене на земельные участки.

При этом было не совсем понятно, как Рогозин собирался продать землю, на которой расположены уникальные мощности по выпуску узлов и агрегатов. Продажа территории Центра им. Хруничева не способна решить проблемы предприятия: даже в случае продажи под застройку 50% территории, оно все равно останется должно кредиторам около 20 миллиардов рублей. Зато такая сделка может поправить материальное положение семьи посредника — профильного вице-премьера Дмитрий Рогозин.

Долги центра Хруничева скапливались десятилетиями начиная еще с 2007 года. Именно с того времени, когда за космическую отрасль стал отвечать Дмитрий Рогозин.

Кадровые ошибки?

Неоднозначную реакцию в научно-космическом сообществе вызвало решение Рогозина доверить управление ГКНПЦ имени Хруничева Николаю Савостьянову. Сотрудники центра не скрывали своего отношения к этому.

По их мнению, Савостьянов явно не отличается должной хваткой руководителя столь крупного предприятия. В чем именно это заключается, никто толком не уточнял. Но коли сотрудники центра не стесняются говорить это вслух и для прессы в том числе, значит, они имеют для таких заявлений какие-то основания.

Но глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин Савостьянову доверяет. Доверяет настолько, что ставит, на такой ключевой пост. Видимо, считает, что только Савостьянов сможет вытащить космическую сферу из той трясины, в которой она сегодня по уши увязла.

А они все падают и падают…

Корпорация "Роскосмос " не успевает отходить после космических катастроф. Из последних стоит только вспомнить неудачные запуски в самом коротком промежутке сразу двух ракетоносителей с космодрома Байконур.

Дело касалось космических аппаратов, которые принадлежали компании Dauria Aerospace. После пуска с ними просто-напросто была потеряна связь. Как говорили, все случилось из-за того, что были серьезные неисправности в бортовой аппаратуре.

Дмитрий Рогозин

А в прошлом году корпорация опозорилась на весь космический мир (и не только космический) потерей сразу 19 (!) спутников. Запущены они были вместе с разгонным блоком "Фрегат". Российский аппарат так и не сумел вывести спутники на космическую орбиту.

Сначала сразу после пуска с ним пропала связь, а затем он и вовсе канул в небытие. Вместе с дорогущими аппаратами, стоящими десятки миллионов долларов. При этом, спутники были иностранного производства.

Зарубежные страны доверили их вывод на орбиту российскому аппарату. Зря доверили. Теперь ни аппарата, ни спутников. А нашей стране придется раскошелиться и выплатить гигантские неустойки. Думаете, кто-то за это ответил? Если и да, то только не главный куратор российского космоса. С того как с гуся вода. Ну подумаешь, потерял пост в правительстве. Так, зато "Роскосмосом " теперь заправляет. И деньги клянчит у кого не лень. Не было ли стратегической ошибкой ставить на такой пост, мягко говоря, неоднозначную фигуру?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика