Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Финансовый вертеп» губернатора Жилкина?

Власти Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным продают по сниженной цене акции региональных компаний «лояльным» бизнесменам. Параллельно с этим регион берет госкредиты (5,5 млрд руб) и повышает налоги.

«Финансовый вертеп» губернатора Жилкина?

Сегодня, 1 июля, выяснилось, что Астраханская область рассчитывает перейти к взиманию налога на недвижимость с физических и юридических лиц по кадастровой стоимости, что принесет до 1 млрд рублей налогов.

«У нас почти 10% имущества вообще «уходит» из-под налога, в большинстве своем это крупные строения. Бюджеты могут получить (в год) от 100 млн рублей — это самая скромная цифра — до 1 млрд рублей. Это абсолютно муниципальный налог, который может быть направлен на решение первоочередных задач (территорий)», — сказал спикер регионального парламента Александр Клыканов.

Также регион Александра Жилкина рассчитывает на получение в 2015 году бюджетного кредита в размере 5,5 млрд рублей.

«Мы отрегулировали отношения с Министерством финансов (РФ). В силу объективных обстоятельств произошли потери областного бюджета: «ЛУКОЙЛ» получил льготу (по налогу на добычу полезных ископаемых на Каспии) согласно федеральному законодательству, в декабре (2014 года), в принципе, обнулил поступления по налогу на имущество в объеме 1,5 млрд рублей», — напомнил Александр Жилкин. Он отметил, что в текущем году областной бюджет также ощутит сокращение налоговых поступлений от нефтяной компании.

Конечно, ощутит! Ведь блокирующий пакет акций «Астраханской нефтегазовой компании», который находился во владении областных властей, был продан МХК «Еврохим» по заниженной цене!

Якобы «для восполнения дефицита бюджета» местными чиновниками был продан принадлежащий региону пакет из 25,13 % акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК). Доля в компании ушла с аукциона за 996,5 млн рублей. По данным депутатов областной думы, в ходе этой сделки дисконт для «Еврохима» составил 60%!!!

В конце мая 2015 года МХК «Еврохим» в отчете за первый квартал по МСФО сообщил, что в феврале этот холдинг купил 20,1% акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» за 1,34 млрд руб. Таким образом, Газпромбанку «Еврохим» за 20% заплатил 1,34 млрд руб. А за 25,13 % акций бюджет Астраханской области получил «всего» 996,5 млн рублей!

«Опасные связи»

Словно в оскароносном фильме 1988 года Стивена Фриза региональную власть опутали опасные и тесные интриги. Ряд борцов с коррупцией намекают, что существует неформальная связь между господином Жилкиным и миловидной руководительницей агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Натальей Москвитиной.

Именно Москвитина, по слухам, стала инициатором 60% скидки для «Еврохима». Также чиновница «не заметила», что были выставлены региональным агентством по управлению госимуществом на аукцион по прежней цене и были приобретены ООО «Лекали Ко» акции «Астраханского продукта». Цена акций ОАО «Астраханский продукт» должна была быть выше на целых 30 миллионов рублей, но Москвитина либо «недоглядела», либо не захотела доглядеть…

Жилкин за все Москвитину благодарит: наградные грамоты, место в правительстве, назначение членом избирательной комиссии Астраханской области с правом решающего голоса .

Если что, губернатор прикроет. Например, бывший министр здравоохранения Aстрaxaнскoй области Виктор Чалов, заподозренный во владении офшоров, сбежал в Словакию и, ходят слухи, что именно благодаря Жилкину «мутный» чиновник смог улизнуть.

Ну удалось только отмазать экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, который в итоге получил 9 лет заключения. Столярову Хотя Жилкин предупреждал, что не надо так открыто воровать. Потом губернатор раздосадовано говорил, как бы оправдываясь: «мы постоянно говорили о том, что от различных лозунгов, предупреждений, и замечаний по поводу борьбы с коррупцией, мы переходим к практическим действиям. В личных беседах со Столяровым я говорил, что есть сигналы и жалобы на него, что он занимается такими неприятными делами».

Избирательная благотворитель

Вызывает вопросы и поддержка, которую оказывает бизнесменам Александр Жилкин. Например, в этом году губернатор решил оказать поддержку ЗАО «Мономах» и «Лукойла», которая будет осуществляться на фоне госдолга Астраханской области, составляющего на 2015 год 24,5 млрд рублей, причем треть этой суммы региональные власти нарастили за последний год (1 декабря 2013 года сумма задолженности составляла 15,9 млрд — на 34,9 % меньше).

При этом часть займов на сумму 6,4 млрд рублей имеют срок погашения менее года. В том числе, в эту сумму входят обязательства по кредитам более чем на 21 млрд рублей.

В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»), который также, предположительно, получит помощь. Слухи ходят и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Тем временем, губернатор заявил, что региону придется отказаться от планов реализации ряда крупных инфраструктурных проектов: «В минувшие годы мы могли себе позволить за счет заимствований выходить на крупные стройки. Теперь мы себе этого позволить не можем. Ни крупные проекты, ни даже средние. В частности, в 2015 году мы планировали строительство двух мостов. Один из которых — третий мост через Волгу в рамках проекта по строительству Северного обхода Астрахани (в районе с. Стрелецкое). Теперь мы вынуждены это строительство отложить», - сказал Жилкин.

Вспомним, что Жилкин известен своей «благотворительностью». Например, поговаривают, что «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей, и ряд политиков заявили, что деньги забыли перечислить в бюджет по договорённости с действующим губернатором.

Кто здесь власть?

Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Аликбера Пашаева, поддержавшего финансово кампании 2004 и 2012 годов.

Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

С противниками господин Жилкин разбирается просто. Например, в 2009 мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева.

Господин Жилкин постепенно превращается в регионального феодала наподобие Рамзана Кадырова. Нужен ли Кремлю еще один малоуправляемый глава субъекта, или пора уже «послать доктора» Александру Александровичу?

Добавить комментарий

А что здесь такого не пойму, если проводили аукцион значит не кто больше за этот пакет акций не дал.Николай (03 Июля, 14:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья