Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Физкультура» для Комаровой, или как «пилят» в «ЮграМегаСпорте»?

«Под крылом» главы ХМАО в «ЮграМегаСпорте» процветают «распилы» и коррупция?

«Физкультура» для Комаровой, или как «пилят» в «ЮграМегаСпорте»?

Комарова не замечает «махинации» в «ЮграМегаСпорте»?

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) продолжаются скандалы, связанные с хищением и растратой средств государственных предприятий. В феврале 2016 года в эпицентре подобного скандала оказалось Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «ЮграМегаСпорт» (сокращенно - АУ «ЮграМегаСпорт»).

Это автономное учреждение было создано правительством округа в 2008 году «в целях масштабного развития физической культуры и спорта в Югре». При этом АУ «ЮграМегаСпорт» в массовом порядке проводит тендеры, которые измеряются миллионами рублей .

Именно в ходе госзакупок, как правило, и происходят те самые «откаты», растраты и хищения, с которыми должны, по идее, бороться власти ХМАО. Вот только глава региона Наталья Комарова ничего не делает, чтобы хоть как-то победить коррупцию (особенно это заметно на примере «ЮграМегаСпорта»).

Как выяснилось, руководство «ЮграМегаСпорта» обвинили в завышении стоимости номеров в гостинице «Олимпийская» в Ханты-Мансийске. Данный скандал получил огласку в феврале 2016 года, когда о нем написали в СМИ. Однако еще в начале октября 2015 года соответствующие факты были изложены в обращении Нины Свиридовой на имя губернатора Югры Натальи Комаровой.

С тех пор прошло более 3-х месяцев, а руководство АУ «ЮграМегаСпорт» до сих пор не привлечено ни к какой ответственности. Впрочем, чему тут удивляться? У Комаровой воруют почти все чиновники, однако в «ЮграМегаСпорте» это делают с особенным размахом. Жаль, что глава ХМАО то ли не замечает «махинации» топ-менеджеров главного организатора спортивных мероприятий в Югре, то ли просто «оберегает» временно исполняющего обязанности директора «ЮграМегаСпорта» Валерия Радченко от силовиков.

Дорогие номера

В обращении Нины Свиридовой, написанной на имя Комаровой, сообщается, что представители «ЮграМегаСпорта» завысили цены на размещение в «Олимпийской» участников чемпионата мира по шахматам среди юниоров, проходившего с 1 по 16 сентября 2015 года в столице Югры. При этом, подчеркивает Свиридова, ситуация коснулась лишь российских шахматистов.

«На сайте гостиницы «Олимпийская» была опубликована стоимость двухместного номера 4000 рублей в сутки при одноместном размещении. В счете №23267 от 3 сентября 2016 года была предъявлена стоимость номера 5624 рубля. В результате была завышена сумма оплаты за номер (за 16,5 суток) на 26 808 рублей», — сказано в обращении Нины Свиридовой (архивная копия )

К счастью, на данную ситуацию среагировало в декабре 2015 года управление Роспотребнадзора по ХМАО, выписавшее «ЮграМегаСпорту» штраф в 20 тыс. рублей. Однако, эта мера на врио директора АУ «ЮграМегаСпорт» Валерия Радченко абсолютно никак не подействовала.

Борцы с коррупцией не исключают, что он лично мог принимать участие в «распиле» средств, полученных руководством «ЮграМегаСпорта», благодаря завышению цен на номера в гостинице, принадлежащей этой организации.

«Негласная приватизация»

Как выяснилось, подвластная господину Радченко организация не намерена возвращать средства участникам турнира (видимо, эти деньги уже «распилили») и пытается «замолчать» ситуацию. Впрочем, после публикации соответствующих материалов в СМИ «замолчать» данный скандал у главы «ЮграМегаСпорта» уже не получится.

С гостиницей «Олимпийская» связано немало скандалов. К примеру, в последнее время она стала, по сути, приватизирована «командой Радченко». Речь, разумеется, идет не о документальной смене собственников, а о том, что подчиненные и друзья главы АУ «ЮграМегаСпорт» «вытворяют» с этой гостиницей.

Обратим внимание, что гостиница «Олимпийская» АУ «ЮграМегаСпорт» подконтрольна сотрудникам автономного учреждения, а значит – контролируется государством. Однако Валерий Радченко отдал этот ценный актив в руки своих друзей.

Так, к примеру, ресторан гостиницы находится в руках какого-то коммерсанта, не имеющего права использовать государственное имущество и оборудование. Гостиничные номера регулярно предоставляются чиновникам и друзьям Радченко, в период мирового биатлона в ней живут люди по указаниям чиновников из Департамента спорта ХМАО.

Офисные и другие помещения занимают «бизнесмены», работающие по государственным контрактам с учреждениями спорта округа. Контракты с ними заключены по надуманным основаниям, необоснованным ценам и завышенным объемам, в основной массе исполняются силами работников АУ «ЮграМегаСпорт».

Тренерские поборы

Впрочем, скандалы с гостиницей – это только полбеды. Напомним, что в октябре 2015 года автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» оказалось замешано в скандалах с поборами .

На этот раз речь идет о Ледовом дворце, где базируется региональная Федерация фигурного катания. Местные журналисты сообщали, что тренеры спортсменок наладили схему личного обогащения за счет ежемесячных поборов из карманов югорчан.

Данная схема работает по следующему принципу: родители приводят ребенка в секцию фигурного катания. Тренер начинает занятия, предписанные распорядком спортивного учреждения, и через некоторое время заявляет папам и мамам: чадо подает большие надежды, но, чтобы вырастить из него будущего олимпийца, нужны дополнительные индивидуальные занятия — так называемые подкатки.

В среднем, подкатки в Ледовом дворце стоят от 8 до 15 тыс. рублей в месяц. С учетом остальных затрат (сборы, покупка формы для соревнований) занятие фигурным катанием, по данным родителей, каждому обходится почти в полмиллиона ежегодно.

Факультативные занятия есть в официальном прейскуранте, однако жители Ханты-Мансийска утверждают: деньги, отданные за подкатки, проходят мимо кассы «ЮграМегаСпорта» и оседают в карманах тренеров.

Разумеется, тренеры не могли реализовать подобную схему без наличия покровителей в руководстве «ЮграМегаСпорта». Не исключено, что «откаты» с поборов могут идти лично к врио директора АУ Валерию Радченко.

Радченко устроил «зачистку»

После того, как в 2015 году АУ «ЮграМегаСпорта» возглавил господин Радченко, его подчиненные тут же начали жаловаться на руководство учреждения. Более того, Радченко был назначен в «ЮграМегаСпорт» в апреле 2015 года в нарушение всех существующих строгих законов. В частности, его назначили по приказу директора департамента спорта автономного округа, хотя данный вопрос полностью находится в компетенции учреждения.

Радченко является выходцем из Сочи, ранее служившим в Вооруженных силах России и работавшим в гостиничном бизнесе олимпийской столицы. Почти сразу же после его прихода в «ЮграМегаСпорт» он провел в этом учреждении серьезную «кадровую зачистку».

Валерий Радченко, временно исполняющий обязанности директора «ЮграМегаСпорта»

Так были уволены первый заместитель директора Павел Земеров, заместитель по экономике и финансам Елена Фисюк, начальник транспортного отдела Владимир Стельмах, завхоз гостиницы «Олимпийская» Алексей Скрябин, начальник отдела маркетинга и рекламы Дамир Галиуллин, а также главный режиссер Петр Попов и начальник юридического отдела Николай Панасов.

Отдельные сотрудники вообще попали под «личный прессинг» со стороны Радченко. В частности, гонения подвергся сотрудник автономного учреждения ХМАО «ЮграМегаСпорт» Александр Журба, которого (по его собственным словам) убеждали уволиться «по собственному желанию».

«Свои люди» на руководящих постах

Зато, возглавив «ЮграМегаСпорт», новый руководитель сразу расставил на всех ключевых постах «своих» людей . Финансами учреждения стала заведовать Татьяна Цукарева, транспортный отдел возглавил Владимир Романов, а завхозом гостиницы «Олимпийская» стала Анастасия Зайцева.

Но главным кадровым решением, возмутившим коллектив, стало назначение на должность заместителя директора еще одного выходца из Сочи, 51-летнего журналиста и учителя английского языка — Сергея Медведенко.

С ним, по словам Александра Журбы, помимо официального трудоустройства, был заключен договор на оказание PR-услуг, на сумму около 100 тыс. рублей. Судя по его сообщениям в сети «Вконтакте», оставленным Медведенко, он является «распорядителем по баням, саунам, каткам ЮграМегаСпорта» .

Личное дело

Стоит отметить, что всех своих товарищей Валерий Радченко размещал в гостинице и в оплачиваемые за счет учреждения квартиры, обеспечил их служебными телефонами.

Далее топ-менеджер из города Сочи начал активно ездить за бюджетный счет домой (в Сочи) в командировки, а также направлять туда же своих работников, которые также являются выходцами из этого курортного города. Фактически за счет бюджета Радченко и некоторые его коллеги из «ЮграМегаСпорта», так сказать, «летали домой - отдохнуть».

Расходы на содержание Радченко ничем не ограничены, начиная с расходов на оплату услуг связи (20-35 – тысяч рублей в месяц), командировок за границу (аренда дорогих автомобилей, гостиниц), и заканчивая приобретением других ценностей.

К примеру, летом 2015 года у директора появился новый внедорожник «Ленд Крузер». Интересно, откуда он взял деньги на покупку этого автомобиля? Уж не из бюджета ли, случаем?

Плохое содержание спортивных объектов

Александр Журба, общаясь с журналистами, выразил недовольство подходом Валерия Радченко к содержанию спортивных объектов, находящихся в ведении «ЮграМегаСпорта».

Здесь речь идет о Ледовом дворце спорта, стадионе «Югра-Атлетикс», Центре зимних видов спорта им. А. В. Филипенко, горнолыжном комплексе «Хвойный Урман», гостинице «Олимпийская» и Центре развития теннисного спорта.

В частности, по данным Александр Журбы, с подачи Валерия Радченко беседки на территории горнолыжного комплекса стали сдаваться в аренду частным лицам. В результате, по словам Журбы, «на спортивных объектах присутствуют нетрезвые люди, бьющие стекла, портящие окружное имущество и оставляющие после себя горы мусора».

«Крыша» в правительстве ХМАО

Разумеется, что просто так бы Валерию Радченко никто бы не позволил распоряжаться «ЮграМегаСпортом», как своей частной собственностью. Поговаривают, что у главы спортивного учреждения есть серьезный покровитель в руководстве ХМАО. Ходят слухи, что протекцию Валерию Радченко оказывает директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО Евгений Редькин. Кроме этого, за «ЮграМегаСпортом» приглядывает вице-губернатор Алексей Путин, в ведении которого находится Департамент спорта ХМАО .

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО

Кстати, ранее Алексея Путина и Евгения Редькина обвиняли в том, что с их согласия шел планомерный развал хоккейного клуба «Югра» .

Штатное расписание АУ «ЮграМегаСпорт» тоже согласовывает Редькин, хотя по федеральному закону, он не имеет на такого права и не должен это делать. В конце 2015 года Евгений Редькин утвердил новое штатное расписание, без достаточных законных оснований «раздул» (увеличил) штат учреждения для своих друзей и принял их на работу, уволил «лишних» специалистов, других заставил перевестись на нижестоящие должности. Кто это должен контролировать? Редькин или заместитель губернатора ХМАО Путин? В штатном расписании появилось несколько управлений, функции, которых были и ранее у других подразделений.

Стоит отметить, что департамент спорта находится на открытом стадионе в Ханты-Мансийске. Все кабинеты этого департамента незаконно оборудованы мебелью, оргтехникой, принадлежащей АУ «ЮграМегаСпорт». Дорогие телевизоры, айпады, кофемашины и т.п. используются чиновниками Департамента спорта Югры, а работника (Юсупова Р.Э. – прим.ред.), на чьем подотчете они находились, уволили в декабре 2015 года.

Когда взятки не гладки

Стоит отметить, что силовики постепенно «подбираются» к господину Редькину и ко всей его команде.

Например, в отношении главного бухгалтера спортивного департамента Светланы Кацуба было возбуждено уголовное дело по факту взятки. (Официально должность Кацубы называется «начальник отдела финансово-экономического обеспечения и бюджетного учета Департамента спорта и физкультуры ХМАО» - прим.ред.)

По данным силовиков, летом 2011 года главный бухгалтер департамента Кацуба за незаконные действия и общее покровительство при осуществлении деятельности подведомственного бюджетного учреждения получила от руководителя учреждения взятку в размере около 3 млн рублей. Эти деньги были перечислены на расчетный счет, открытый на фиктивно трудоустроенных работников, к которому подозреваемая имела доступ. Средства, перечисленные на этот счет, были израсходованы начальником отдела в личных целях.

Алексей Путин, вице-губернатор ХМАО

А в феврале 2015 года в спортивном ведомстве Югры прошли обыски. Правоохранительные органы выявили в подчиненном директору департамента спорта Евгению Редькину учреждении десятки «мертвых душ». Ущерб, причиненный государству, уже оценивается более чем в 30 млн рублей.

В августе 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя директора бюджетного учреждения округа «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры». Эту чиновницу подозревают в мошенничестве (159 УК РФ) и в злоупотреблениях должностными полномочиями (285 УК РФ).

По версии следствия, в октябре 2012 года заместитель директора по финансам дала указания работникам кадровой и правовой работы о необходимости трудоустройства в БУ ХМАО «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» ее сожителя на должность инструктора в структурное подразделение. Однако как такового трудоустройства на самом деле не было, в то время как зарплата на имя трудоустроенного начислялась регулярно. Всего за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года было начислено более 2 млн рублей.

Очевидно, что все руководство Департамента физической культуры и спорта ХМАО коррумпировано. Непонятно, почему глава ХМАО Наталья Комарова до сих пор не отправила в отставку Евгения Редькина? Или же она его покрывает, получая от него «откаты» за «распилы»?

Претензии к губернатору

В последнее время в ХМАО резко участились коррупционные скандалы. Так, к примеру, 8 февраля 2016 года Наталья Комарова подписала распоряжение об увольнении Александра Филимонова с должности директора Департамента здравоохранения Югры.

А в конце октября 2015 года полиция и ФСБ изъяли ведомственные документы по госзаказам, которые касались акарицидной и дезинсекционной обработки территории округа. Если кратко, то за три года департамент направил на эти цели свыше 350 млн рублей. Несмотря на расширение финансирования мероприятий, Роспотребнадзор фиксировал рост числа укусов клещей.

Все это позволило силовикам заподозрить руководство департамента и фирм-подрядчиков в сговоре: якобы компании проводили лишь показательные обработки для картинки в СМИ, по факту практически не выполняя положенных работ. Иными словами, 350 млн рублей могли банально «распилить» .

Не исключено, что «откат» от этой суммы Филимонов мог передать самой госпоже Комаровой. Быть может, поэтому она так долго не увольняла этого чиновника, хотя о хищениях стало известно еще в октябре 2015 года.

Отправленного в отставку главу фонда капитального ремонта Югры Сергея Макарова тоже вскоре могут привлечь к уголовной ответственности. Все дело в том, что ранее Сергей Макаров решил направить 29 млн руб. из собранных средств на зарплаты себе и своим сотрудникам . В итоге он лишился своей должности.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО

По слухам, к уголовной ответственности могут привлечь и саму Комарову. По мнению экспертов, следователей может заинтересовать и ситуация с тратами из «Фонда поколений Югры» (ФПЮ) (ФПЮ принадлежит ХМАО). В июле 2014 года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

Список необходимого «Югре» оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. В частности, в перечень попали пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование, которое не всегда могут себе позволить даже федеральные телеканалы. Но все хорошо, ведь телеканал вещает «выгодную для губернатора» повестку дня.

Лоббистка?

Кроме этого, Наталью Комарову заподозрили в лоббировании интересов хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова. Более того, УФАС по Югре ранее даже возбудило дело в отношении администрации Кондинского района ХМАО и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - их подозревали в заключении многомиллионных договоров на поставку нефти без проведения торгов.

Причем наблюдатели предположили, что вряд ли районные чиновники имели столь высокие полномочия. Скорее всего, приказ о передаче госконтрактов Алекперову мог поступить из стен губернаторской резиденции. Не зря, видимо, госпожа Комарова в то же время подписала с Алекперовым допсоглашение о сотрудничестве . Интересно, сколько «Лукойл» мог «отвалить» Комаровой за защиту своих интересов?

Кроме этого, Комарову упрекают в том, что она не противится выводу средств из Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (ХМ НПФ) и государственной страховой компании «Югория». Обеими этими структурами управляет Алексей Охлопков .

Поговаривают, что он «пилит» бюджетные деньги при помощи гендиректора ООО «Северные строительные технологии» (ССТ) Вачагана Мовсисяна. В СМИ есть версия, что в карманах Охлопкова и Мовсисяна могло «осесть» до 500 миллионов рублей .

Похоже, что коррупция, воровство и лоббизм «захлестнули» все руководящие органы ХМАО, а не только Департамент спорта. Здесь вспоминается фраза о том, что «рыба гниет с головы». Видимо, пока у власти в Югре стоит Наталья Комарова, воровство на всех уровнях управленческого аппарата не прекратится.

Остается надеяться, что вскоре силовики очистят власть ХМАО от таких людей, как Радченко, Редькин и Комарова. Не исключено, что после отставки Радченко и его «патрон» Редькин могут оказаться в «местах не столь отдаленных».

Добавить комментарий

Давайте объединимся и обратимся с петицией к президенту,Николай (24 Февраля, 14:46)

Губернатор Комарова преуспела во всех сферах хищения бюджетных денег со своим окружением ,программа ветхого и аварийного переселения жителей провалена ,так как квартиры получают чиновники и их приближённые к власти ,приезжие ,а местные жители которые осваивали Север не нужны Губернатору Комаровой .А те кто сообщает о фактах коррупции и махинаций ,произвола оказываются по распоряжению Губернатора в дурке или травят холодом .Нет адекватного прокурорского реагирования прокурором округа Ботвинкиным ,который сам способствует всему происходящему беззаконию и укрывательства коррупционного правонарушения со стороны Губернатора и её окружения ,так же подконтрольные судьи ,которые выносят решения не по закону ,а по личному распоряжению и по заказу.Когда же силовые ведомства проверят Губернатора Комарову и её действия противоречащие Конституции РФ и федеральным законам ,а так же обогащение в интересах своего кармана ,действия вопреки интересам общества и государства,Александр (21 Февраля, 22:03)

Народ Севера в ожидании отставки губернатора Комаровой, люди устали от её расправы и травли над людьми. Педагогов и врачей вовлекла Комарова в свои мошеннические схемы. Просим Президента РФ, Владимира Владимировича Путина нас услышать!ЛЮДИ СЕВЕРА (19 Февраля, 14:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья