Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

ФМС: миграция за взятки?

Деятельность Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ давно вызывает вопросы у общественников и борцов с коррупцией. На этот раз «беседовать» с соратниками главы службы Константином Ромодановским будут следователи СКР.

ФМС: миграция за взятки?

Отметим, уголовное дело по факту незаконной миграции было возбуждено следственным управлением по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве 17 марта 2015 года.

В активной фазе находится расследование уголовного дела о незаконной миграции, основным фигурантом которого является экс-глава управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС России Вера Митрофанова, которую называли ближайшей соратницей Ромодановского.

Силовики инкриминируют Вере Митрофановой организацию въезда в Россию под видом высококвалифицированных специалистов шестерых гастарбайтеров — четверых вьетнамцев и двоих китайцев. Это только один эпизод. Эксперты считают, что незаконных мигрантов ФМС завозила в Россию тысячами! Конечно, не бесплатно. Обвиняемыми и подозреваемыми пока являются почти полтора десятка человек, семеро из которых арестованы - все они бывшие сотрудники миграционной службы, а также руководители аккредитованных при ФМС организаций. Но коррупционная вертикаль была, как считают эксперты, намного шире. «Не тот Ромодановский»

К сожалению, нынешний глава ФМС Константин Ромодановский не защищает интересы России, как его однофамилец – генералиссимус потешных войск Петра I Федор Ромодановский. Складывается впечатление, что Константин Олегович даже занимается «вредительством».

Коррупция, как мы неоднократно писали, является одной из главных бедствий российской госсулжбы, но ФМС отличается еще и своей одиозной стратегией. Напомним, стратегическая позиция ФМС при Константине Ромодановском выражена во фразах «трудовые мигранты нужны России, как воздух» и «миграционный прирост позволил впервые за последнее десятилетие полностью компенсировать численные потери населения и даже превысить их». Это притом, что безработица в России с 2010 по 2014 года по официальным данным колеблется от 5% до 6%. А количество нищих россиян - 23 млн человек!

В России отсутствует эффективный миграционный режим, высок уровень ксенофобии, не задействованы миллионы граждан в экономике, а также имеется огромный уровень коррупции. А господин Ромодановский сам заявил, что около 80% иностранцев, въезжающих в РФ, являются гражданами СНГ. Чиновник отметил, что зачастую эти люди просто приезжают на заработки без конкретного места назначения и планов. То есть он понимает, какой именно разношерстный состав валит безостановочным потоком в Россию, но фильтровать его не собирается.

Более того, Ромодановский продолжает настаивать, что мигранты РФ «нужны как воздух». По мнению госслужащего, необходимый миграционный прирост в России до 2025 года составляет 300 тысяч человек ежегодно!

Непринятие законов по ужесточению миграционного потока – не девиации отдельно взятых высокопоставленных чиновников, а тренд правящего истеблишмента. В октябре 2013 года председатель Государственной думы Сергей Нарышкин уверил Таджикистан, что в ближайшее время трудовым мигрантам будет продлен срок разрешения на работу на территории России до трех лет.

Неважно откуда, из Таджикистана или Узбекистана приехали мигранты, если нет рабочих мест, выходцы из стран третьего мира становятся маргиналами без работы, жилья и семьи. В этой ситуации люди попадают в группу риска, поэтому мигрантами совершаются достаточно большое количество преступлений – в силу социальных и бытовых условий их пребывания. Это, не считая откровенно уголовных структур, которые приезжают в Россию именно на криминальные «заработки».

Вертикаль «Ромодановского»

В прошлом году Федеральную миграционную службу, возглавляемую Константином Ромодановским, потряс случай в Алтайском края. Руководитель регионального управления ФМС Валерий Бухтояров повесился в своей квартире! Что вообще творится с ФМС?

В середине прошлого года у начальника регионального управления ФМС по Воронежской области Николая Полуказакова изъяли взятку, которую он получил в виде автомобиля Volkswagen Touareg. Следователи полагают, что в сентябре 2013 года чиновник получил от представителей структур узбекского холдинга Uz-Daewoo автомобиль Volkswagen Touareg стоимостью более 2,5 млн руб. В обмен на «подарок» в виде Volkswagen Touareg чиновник обязался помочь узбекам с получением квот на привлечение в страну иностранной рабочей силы.

Вера Митрофанова

Что дальше? Признал свою вину Полуказаков частично… Все бы так и сразу!

В марте этого года челябинский областной суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего начальника регионального УФМС Артура Дамерта. Дамерт начал брать взятки с весны 2007 года, когда к нему обратился некий гражданин Грузии Гелашвили, попросивший посодействовать в получении его сыном миграционной карточки. В апреле бывший руководитель Управления ФМС России по Челябинской области обжаловал вынесенный ему приговор!

Почти одновременно с приговором Дамерта было завершено следствие по уголовному делу экс-главы омского УФМС Александра Денисова, который, по данным следствия, нанес ущерб государству на 11 млн рублей.

Также в марте этого года, не испугавшись ситуации с Дамертом и Денисовым, начальник отдела УФМС России по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе задержан за получение взятки с иностранного гражданина, которому грозила депортация.

По стопам Петра Великого?

Также, как император Петр брал лучшие управленческие модели на Западе, могли бы поступать и его политические приемники. Но Ромодановский, как мы выяснили, уже не тот, как в прочем, и вся действующая элита.

В пример стоит привести миграционную политику США и Евросоюза. Ведь для получения грин-карты, например, необходимо набрать минимум 100 очков. Очки начисляются за уровень образования, знания языков, опыт работы, способность к адаптации и возраст. Более того, сопровождающим членам семьи необходима полная медицинская страховка (тогда не будет ситуаций, когда мигранты пользуются, не платя налоги, благами медицинского обслуживания, как, например, в нашумевшей истории с узбечкой во Владивостоке.

Константин Ромодановский

Несмотря на отмеченное в начале года уменьшение миграционного притока, количество гастарбайтеров сократилось только на 8% . Это означает, что в период кризиса конкуренцию россиянам будут продолжать составлять мигранты, обходящиеся нанимателям дешевле. Кроме всего прочего, «помогают» нелегалам и в самой ФМС! Но резонансное дело Митрофановой может вывести следствие на самого Ромодановского, что может положить конец неэффективному руководству миграционной службы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья