Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Как оказалось, в 2017–2019 годах Министерство культуры решило пренебречь финансированием ФЦП «Культура России» и связано это не только с финансово-экономическим кризисом. Программу сократят на 38,1 млрд рублей.

Зато на негосударственный Российский фонд культуры, находящийся под полным контролем Никиты Михалкова Мединский выделяет дополнительно 55 млн рублей. Отметим, что в пояснительной записке к проекту приводятся данные, согласно которым средства фонд получит благодаря перераспределению из госпрограммы поддержки творческих проектов.

Некоммерческая организация «Российский фонд культуры» - правопреемник Советского фонда культуры. Раньше там были такие люди как историк Дмитрий Лихачев, президент Академии художеств СССР Борис Угаров и другие знамениты личности. Теперь фонд превратился в «контору Михалкова».

Мединский «пилит» перед отставкой?

Не первый раз появляются подозрения в том, что министр культуры Владимир Мединский лоббирует интересы режиссера Никиты Михалкова. В феврале этого года конфликт интересов был ясен «как белый день». Тогда омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов напрямую обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами.

Дело в том, что Минкульт Владимира Мединского оплачивает юристов, которые обслуживают структуры давнего друга министра – Никиты Михалкова!

Отметим, согласно ч. 1 ст. 19 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» конфликт интересов — это ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение должностных обязанностей, и возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан».

Напомним, что при помощи нынешнего главы Минкульта Михалков «прижал» ряд крупнейших компаний, которые заплатили серьезную сумму в кассу союза кинематографистов. Кто не захотел платить «барину» оброк - получил суд. Например, по иску Никиты Сергеевича Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei по статье 165 (п.б, ч.2) УК («Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы и штраф в виде полугодовой зарплаты. Заставили платить всех.

Только продолжение истории о дружбе чиновников общественность хорошо знает. «Возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски», - заявили в марте силовые структуры.

Дело в том, что 15 марта 2016 года зам Мединского - Григорий Пирумов - был задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Да, у Мединского в министерстве воруют. Но есть эпизод, по которому может попасть под арест уже Михалков. Напомним, что арестован уже экс-глава РАО Михаил Федотов – коллега и бизнес-партнер Михалкова. Федотов обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере!

«Нанесенный ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей», - сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

500 млн рублей - это пока предварительная цифра, однако и она вызывает «уважение». Но есть еще одна организация, которая основана РАО. Она носит название Российский союз правообладателей, там осуществляли руководство Михалков на пару с Федотовым. Согласно финансовым отчетам с 2010 по 2013 годы, организация собрала авторские сборы и удержала 15% - около 100 млн рублей, которые могли «утечь» в карманы Михалкова-Федотова.

Никита Сергеевич очень опасается, что Федотов начнет давать показания. Именитый режиссер даже подписал поручительство за экс-главу РАО.

«Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом, потому что я совершенно уверен, что в первую очередь сам Сергей Сергеевич Федотов заинтересован в том, чтобы были расставлены все точки над «i» и правда восторжествовала», - заявлял Михалков. Поговаривают, что Михалков боится - Федотов может его сдать.

Да, все точки над «i» - это когда станет ясно, на какие средства Федотов купил замок в Шотландии и шикарную недвижимость в Британии.

Кстати, в прошлом году РСП на 10 лет продлили аккредитацию на право сбора 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями. Сделал это никто иной как господин Мединский.

Подчеркнем, Никита Михалков выступил категорически против какой-либо реформы авторских прав в России. Хорошо ведь оставлять по 100 млн рублей в «своих карманах»?

От «Оскара» до пошлости и махинаций?

Никита Михалков умеет опошлять, как считают критики, не только свои последние фильмы, но и знаменитые организации. Напомним, в 2009 году Союз кинематографистов, так сказать, «выбрал» Михалкова. Выбрал - это не совсем правильное слово. Т.к. делегаты избрали вначале не менее знаменитого режиссера Марлена Хуциева. А потом началась «михалковщина». Никита Сергеевич просто взял и заявил, что «собрание было нелегитимным».

В тот момент глава Гильдии кинокритиков Виктор Матизен заявил: «на все предыдущие съезды СК делегаты избирались точно так же, как на этот, и если признать VII съезд нелегитимным, придется признать таковыми и те съезды, на которых был избран сам Михалков».

Никита Сергеевич не сдавался. Путем давления и обещаний, как говорили тогда ряд делегатов, Михалков переизбрался. Просто Никита Сергеевич фактически обещал в случае своего не переизбрания развалить союз, чего не хотел Хуциев…

К слову, о дружбе Михалкова и Мединского. Глава Минкульта давно планировал «перепрофилировать» выделяемые на кино средства в субсидии, это фактически означает полную отмену действующего 94-ого федерального закона о тендерах.

«Мы не знаем, по какому принципу министерство будет назначать победителей новых конкурсов. Это будет, вероятно, какой-то свой внутренний рейтинг, в котором будут отсеиваться те, кто не соответствует текущей идеологии министерства или не обладает нужным статусом», - говорил редактор самого авторитетного журнала про кино «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Похоже, по принципу дружбы будут выделяться деньги…

Имеется серьезное подозрение, что пока Владимира Ростиславовича не уберут с поста Министра культуры, деньги продолжат выделяться «друзьям» чиновника, а сборы от авторских прав будут не доходить до людей, создавших произведения. Константину Райкину не хватает на аренду помещения для театра, а михалковской организации выделяют 55 млн рублей. Почему? На это может ответить только сам министр… Но, возможно, расследуя дело хищений в РАО, ответ могут дать и правоохранительные органы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья