Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Фонтанка.Ру» «против» России?

«Фонтанка.Ру» - весьма популярная интернет-газета Санкт-Петербурга. Кроме городских новостей она каждый день пишет о главных событиях, случившихся в стране и в мире. С некоторых пор эти статьи становятся все более и более странными.

«Фонтанка.Ру» «против» России?

«Фонтанка.Ру» никогда не отличалась особой лояльностью к властям, однако в марте 2016 года она превзошла многие оппозиционные СМИ. «Фонтанка» опубликовала объемный материал о ЧВК Вагнера, которая принимала участие в боевых действиях в Луганской, Донецкой областях и в Сирии.

Ее солдаты, по данным издания, неоднократно получали государственные награды: медали «За отвагу», ордена Мужества. Причем получали тайно и вопреки установленным порядкам награждения. Своей публикацией газета по сути демаскировала операцию в Сирии, а также подставила родственников покойных солдат под удар исламских террористов. Зачем это было сделано?

Издание «Руспрес» провело расследование и пришло к выводу, что появление этой и других громких статей на «Фонтанке» далеко неслучайно. Все дело во владельцах газеты.

Главным акционером «Фонтанки» является АО «АЖУР-медиа», которой в свою очередь владеет инвестиционная компания Fort Group, а она принадлежит зампредправления «Газпрома» Валерию Голубеву и депутату Госдумы от ЛДПР Борису Пайкину. Голубев давно привлекал внимание СМИ, поскольку не особо скрывает схемы, позволяющие его семейству зарабатывать огромные суммы с помощью «Газпрома».

Схемы эти весьма примитивы. К примеру, одна из них связана с закупками газовых труб. «Газпрому» проще всего было бы покупать трубы напрямую у Ижорского трубного завода или Челябинского трубопрокатного завода.

Однако он покупает их у посредника – фирмы «Интерстильтех», одним из владельцев которой «случайно» является жена Голубева Татьяна. Бизнес процветает: за 2007-2009 годы, покупая трубы у производителя и продавая их дальше, «Интерстильтех» заработал 1,95 млрд рублей.

Это не единственный бизнес-проект Татьяны Голубевой. Она также занимается, например, доставкой труб на место и владеет компанией «ТГИ-транс», которая весьма недешево оценивает свои услуги перевозчика. Однако «Газпром» безропотно платит «ТГИ-трансу», и выручка последнего за 2007-2010 годы приблизилась к 5,7 млрд рублей.

По информации СМИ, заработанные деньги чета Голубевых выводит в офшоры и вкладывает в совместные проекты с криминальными авторитетами (например, в компанию «Современные технологии обработки древесины»).

С некоторых пор этому бизнесу стала угрожать все более жесткая установка федеральной власти на полную деофшоризацию экономики и на добивание криминальных авторитетов.

В этом и скрывается причина необычных публикаций «Фонтанки». Они рассчитаны на то, чтобы создать коррумпированному «газпромовцу» имидж борца с режимом, который даст ему возможность рассчитывать на помощь и лояльность зарубежных правозащитников и позволит надеяться сохранить средства в офшорах.

Схожие интересы и у другого владельца «Фонтанки» – Пайкина, компаньона и соседа Голубева. Это не менее примечательная личность. Особенно ярко его характеризует история с футбольным клубом «Тосно».

Через уже упомянутую Fort Group Пайкин в 2014 году стал спонсором клуба и за три года довел его почти до полного разорения. В 2017 году «Тосно» спустился на предпоследнее место в Российской футбольной премьер-лиге, а его долги перед футболистами и сотрудниками превысили 100 миллионов рублей, из-за чего клубу даже запретили заключать новые контракты со спортсменами.

Ситуация с «Тосно» показательная, но далеко не единственная. Многие проекты Пайкина заканчивались также некрасиво. В 2017 году Fort Group взяла на концессию Ладожский водовод во Всеволожском районе Ленинградской области.

Гражданам обещали реконструировать ветхую коммунальную инфраструктуру, однако вместо этого попросту повысили тарифы на воду, которые вдвое превысили петербургские. А до ремонтных работ дело так и не дошло.

Кроме того, были реконструкции Пайкиным дамбы и возведение олимпийских объектов в Сочи, где после его работы появлялись существенные расхождения в сметах.

Учитывая настрой федеральных властей на борьбу с подобными схемами, у Пайкина тоже есть все основания беспокоиться за свою судьбу и готовить запасной аэродром в виде жертвы режима.

Наконец третьим владельцем «Фонтанки» является человек, которого за глаза называют рекламщиком питерских бандитов – Андрей Константинов. Прежде он много времени отдавал своему «Агентству журналистских расследований» и газете «Тайный Советник», которые многие годы обслуживали интересы «тамбовской» криминальной группировки. Более того, именно Константинов организовал издание книги «Кумарин: автобиография в вольном стиле. "Бандитский Петербург"».

Кумарин, точнее Владимир Барсуков, – это лидер «тамбовцев». Сейчас он отбывает 23-летний срок заключения за покушение на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийство его охранника. Кроме того, его подозревают в участии в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Возможно, именно с последним обстоятельством связаны недавние любопытные действия Кумарина.

Криминальный авторитет дал интервью порталу Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и опубликовал на «Эхе Москвы» открытое письмо либеральному сатирику Виктору Шендеровичу.

Кумарин рассказывал в письме, что уже много лет любит читать Шендеровича и восхищается «его мужеством, его очень жесткими высказываниями и к власти, и к персоналиям», но при этом недоумевает, чем он сам заслужил выпады в свой адрес. В письме главарь «тамбовцев» объясняет читателям, что является жертвой произвола режима.

Как полагают наблюдатели, все это похоже на зондирование почвы для спасения с помощью прозападных сил. Возможно, именно Кумарин подал своему пиарщику своеобразный ценный совет: надо показать врагам России, что ты им можешь быть полезен. А уже это привело к появлению угрожающих публикаций в «Фонтанке», с помощью которых акционеры газеты пытаются заручиться поддержкой зарубежных правозащитников и заодно готовят себе показную роль жертв режима.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика