Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Фортов «поставит мат» Ливанову?

Похоже, что атака на министра образования Дмитрия Ливанова идет с двух фронтов. Так сегодня депутаты Госдумы будут просить президента Путина уволить Ливанова, а вскоре повторно с подобным заявлением обратится Российская Академия Наук, которую могут возглавить либо академик Владимир Фортов, либо лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в президиуме Российской Академии Наук.

Фортов «поставит мат» Ливанову?

Госдума негодует

Сегодня состоится встреча президента РФ Владимира Путина с представителями думских фракций. Ожидается, что парламентарии попросят главу государства об отставке министра образования Дмитрия Ливанова.

Эту тему поднимут лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Парламентарии полны уверенности, что президент примет положительное для них решение.

«Мы подняли этот вопрос перед Медведевым. Министром недоволен весь парламент, вся страна. Думаю, что президент нас услышит», - заявил прессе вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

Кстати, пообещал попросить президента отправить Ливанова в отставку и первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Напомним, ранее парламентарии ставили вопрос об отставке главы Минобрнауки перед Дмитрием Медведевым в ходе отчета премьер-министра о работе правительства перед Госдумой. Но премьер-министр в тот раз сам встал на защиту Ливанова.

В ответ на это депутаты собрали подписи за отставку Ливанова. В итоге 25 апреля 2013 года президент России Владимир Путин получил письмо глав думских фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, в котором депутаты просят об отставке министра образования Дмитрия Ливанова .

Возможно, что уже сегодня президент согласится с парламентариями и отправит Ливанова в отставку.

РАНом по министру

Вторую опасностью для Ливанова является его противостояние с руководством Российской Академии Наук.

Так председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев заявил по этому поводу, что Академия ожидает разрешения конфликта с Минобразования и не исключает повторного требования отставки министра Дмитрия Ливанова , если он не осознает, что «такое поведение неприлично».

Напомним, что ранее саму Российскую Академию наук министр Ливанов назвал «не жизнеспособной и бесперспективной».

Разумеется, что академики тоже ответили министру открытым письмом.

«...Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», — говорится в письме, подписанном вице-президентом РАН академиком Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Асеевым и академиком Фортовым.

Эти уважаемые академики наряду с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым считаются основными критиками министра образования Дмитрия Ливанова.

Алферов идет ва-банк

Напомним, что накануне на заседании президиума РАН в ходе тайного голосования фаворитом для избрания на пост президента РАН, официально поддержанным президиумом, стал академик Владимир Фортов.

Это произошло после того, как президент РАН Юрий Осипов снял свою кандидатуру на новых выборах президента Академии наук.

Теперь в избирательном бюллетене на выборах РАН будут присутствовать три кандидата: нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН Александр Некипелов и академик Владимир Фортов. При этом Фортов, как кандидатура, поддержанная президиумом РАН, будет находиться в бюллетене на верхней строчке.

С уходом господина Осипова основная борьба развернется между Жоресом Алферовым и Владимиром Фортовым, однако, 83-летний Алферов, являющейся депутатом Госдумы от КПРФ, вряд ли выиграет эти выборы.

Хотя, Жорес Алферов, официально зарегистрированный кандидатом на пост президента Российской академии наук, уже заявил о решимости сложить полномочия депутата Государственной думы и отказаться от других своих должностей в случае избрания его президентом РАН.

Так что Жорес Алферов решил сыграть ва-банк.

На чьей стороне Фортов?

А вот более молодой его соперник академик Владимир Фортов имеет большие шансы на победу, ведь он является член Консультативного научного совета фонда «Сколково», что дает право причислить его к «команде из Белого дома».

Более того, как выяснилось, вскоре помощник президента, экс-глава Минобразования Андрей Фурсенко станет представителем главы государства в фонде «Сколково», а также будет курировать вопросы наукограда в Кремле. Так что влияние Дмитрия Ливанова в «сколковском проекте» возрастет, а Фурсенко вполне может защитить Ливанова перед Путиным!

Однако, не стоит думать, что, если Владимир Фортов является участником «сколковского проекта», то он автоматически стоит на стороне Ливанова и его «покровителей» в Белом доме.

Напротив, Фортов (на ровне с Алферовым) всегда был ярым критиком Ливанова и даже в открытом письме (см.выше) угрожал ему отставкой.

Так ранее вице-президент РАН академик Владимир Фортов заявил о Ливанове следующее: «<…> Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в которой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах <…> Там (в США – прим.ред.) есть три государственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Американская система не сводится к такой примитивной схеме, какую представляет Ливанов, желая создать двух конкурентов. В США очень силен корпоративный дух среди всех ученых, и, кстати, там нет министерства науки и министра, а наука есть. Координирует работу советник при Президенте»

Исходя из слов академика Фортова, складывается такое мнение, что министр Ливанов толком не понимает в том, что он хочет сделать, и даже не разбирается в мировой практике решения подобных задач.

Это стало реакцией на то, что министр Дмитрий Ливанов решил создать «альтернативу» для РАН в виде научного совета при Минобрнауки. И недаром этот Совет многие эксперты восприняли за некую организацию, которая должна будет конкурировать с Российской Академией наук.

Дмитрий Ливанов стал причиной международного скандала

Отметим, что на Дмитрия Ливанова негативно реагируют и в мировом научном сообществе.

Кстати, из-за него философский факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) согласно контрольным цифрам приема на 2013-2014 учебный год остался без бюджетных мест, сообщают журналисты со ссылкой на декана факультета Валерия Губина.

«Согласно приказу министра, который мы получили, бюджетные места на философском факультете РГГУ ликвидированы. Таким образом, выполняется указ о сокращении числа студентов и вузов, правда сокращают только гуманитарные», — отметил господин Губин. Но, по его словам, в магистратуру добавили еще два бюджетных места. «Дали 15 мест, обычно было меньше. Но магистратуры без бакалавриата не существует. Пока свои студенты есть мы еще можем, а так придется на стороне искать», — сказал декан.

Сейчас Губин опасается, что из-за отсутствия бюджетников на факультет не придут и платники, и тогда факультет может прекратить свое существование.

«Мы уже обратились к видным западным ученым в философском обществе Германии, к российскому обществу, к Институту философии, МГУ, все они сейчас составляют письма в адрес министерства в нашу поддержку. Некоторые ученые уже прислали, один из Японии, один из Германии», — отметил декан.

Так вот, по слухам, когда в Германии и Японии узнали, что министр образования России фактически решил провести «плавную ликвидацию» философского факультета, там выразили серьезное недовольство Дмитрием Ливановым.

Так что теперь им недовольно не только российское, но и мировое научное сообщество!

Дмитрий Ливанов замешан в коррупции?

А ведь еще в Минобрнауки есть и серьезные коррупционные проблемы.

Так арестованный за взяточничество экс-глава ВАК Феликс Шамхалов все еще остается действующим член- корром РАН и формальным главой департамента подготовки научных работников Минобрнауки .

А недавно обыски прошли в кабинет заместителя министра Марата Камболова, который позже был допрошен в связи с уголовным делом в отношении бывшего ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко, которого уличили в получении крупной взятки в размере 7 млн руб.

Так же в коррупционных преступлениях подозревали и самого Ливанова.

Это связано со скандалом в Московском институте стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Все дело в том, что на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась! Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами?

Неужели, их просто «распилили»?!!

Кстати, это не первый случай с «распилом» в биографии Ливанова!

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) !

Поговаривают, что среди этого «ряда руководителей МИСиС» и был на тот момент проректор МИСиС Дмитрий Ливанов .

И вот теперь человек возглавляет Министерство образования и науки РФ.

Пожалуй, что его стоит отправить в отставку только лишь из подозрений в коррупции.

И нет сомнения, что новый президент РАН (Алферов или Фортов) сможет добиться отставки Дмитрия Ливанова с поста министра образования и науки РФ!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья