Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Фронт» проверит Куйвашева «на прочность»?

В Свердловской области Евгения Кувайшева снова обнаружены финансовые нарушения. На этот раз ОНФ обратил внимание на махинации с зарплатами школьных учителей. «Фронтовики» отмечают, что «майские указы» президента не выполнены, более того, часть денег на образование разворовывается. Скандал может стать последней каплей в затянувшемся губернаторстве Кувайшева.

«Фронт» проверит Куйвашева «на прочность»?

Парламентарий заксобрания Свердловской области от ОНФ Евгений Артюх сообщил журналистам о снижении зарплат учителей Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Карпинска.

«Снижение произошло из-за того, что правительство Свердловской области скорректировало прогноз социально-экономического развития региона, снизив среднегодовой размер средней заработной платы с 30 608 до 29 872 рублей. К этому показателю напрямую привязаны зарплаты бюджетников, которые (согласно майским указам президента РФ Владимира Путина) должны быть не ниже среднего уровня. В результате областные субвенции на зарплату учителям были сокращены», – пояснил депутат.

Ситуация, на первый взгляд, не яркая, но она, по мнению экспертов, является следствием неэффективной политики, проводимой губернатором. Задачи правительства России, направленные на то, чтобы сделать регионы профицитными, никуда не ушли. В череде отставок неэффективных губернаторов (Динин, Юревич и др. чиновники) «актуализируется» очередь «на выход» и главы Свердловской области Евгения Куйвашева, которого местные депутаты призвали к отставке еще в апреле этого года.

Главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». В сентябре мэром главного города субъекта – Екатеринбурга – стал внесистемный оппозиционер Евгений Ройзман, победивший кандидата, выдвинутого Куйвашевым. Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились уровень жизни и качество управления областью.

На фоне низких показателей менеджмента команды Куйвашева все большую популярность набирает выборный мэр, оппозиционер и общественный деятель Евгений Ройзман. Евгений Владимирович заметил это давно, также давно губернатор пытается дискредитировать или сместить политика.

После того, как оппозиция (в лице Евгения Ройзмана) пришла к власти, над Евгением Куйвашевым нависает «угроза из Кремля». Несмотря на административный ресурс, провластный кандидат проиграл, что означает критическое положение дел и снижение доверия населения и федеральному центру.

Позиции Евгений Владимировича слабы как в регионе, так и на федеральном уровне. Недолюбливают Куйвашева и в журналистском сообществе, что, впрочем, взаимно. Журналист Аксана Панова (бывший главный редактор уральского интернет-агентства Ура.ру), обвиняемая по целому ряду уголовных дел, называет «заказчиком» своего преследования именно Куйвашева. Возвращаясь к личности губернатора. Напомним, что всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и был признан малоэффективным. Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговый рейтинг.

Евгений Владимирович показал далеко не лучшие результаты. По критерию «общественная поддержка» он занял 72 место из 83 возможных, по критерию «эффективность консолидации элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов» – 73 место, по критерию «эффективность работы бюрократического аппарата» – 56 место. И только неплохие отношения с федеральным центром позволили Куйвашеву занять в политическом блоке 52 место. В социальном блоке свердловский губернатор стал 29-м, а в финансово-экономическом занял 31 место. В итоговом же рейтинге Куйвашев занял 37-е место. На 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составит 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составляет 34 миллиарда рублей.

ОНФ поспособствовало снятию сразу нескольких губернаторов, о чем мы писали выше, и ситуация с заниженными зарплатами для учителей может просто переполнить чашу терпения Кремля, выход к которому есть у «фронтовиков». Евгений Владимирович – один из наиболее вероятных кандидатов на отставку с формулировкой «утрата доверия».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья