Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

ФСБ: 100 лет на страже госбезопасности

Сегодня, 20 декабря, профессиональный праздник отмечают сотрудники российских спецслужб. Редакция The Moscow Post поздравляет со столетием образования силовых ведомств работников ФСБ, ФСО, СВР и других структур, стоящих на страже спокойствия россиян.

ФСБ: 100 лет на страже госбезопасности

Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) при СНК РСФСР была создана Декретом Совета народных комиссаров в 1917 году. Ее возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский, который на своем посту не только противодействовал саботажу и контрреволюционным движениям в Советах, но также боролся с беспризорниками и в числе прочих прилагал активные усилия к становлению РСФСР, которая в будущем стала основой для современной России.

Изначально ВЧК располагалась в доме №2 по улице Гороховой в Петрограде. С того времени много воды утекло, но одно осталось неизменным: российские спецслужбы первыми вышли из тени на встречу гражданам. Именно ВЧК стало первой и на какое-то время единственной в мире секретной службой, которая опубликовала свой адрес в газете вместе с приемными часами для россиян. И это стало шагом к светлому будущему без террора.

За свою историю спецслужба не раз меняла название, разделялась по функциям и полномочиям и вновь "сходилась" обратно. Путь от ВЧК к ФСБ протекал через ОГПУ, НКВД и КГБ, а также серьезные изменения, происходившие в стране. И все, что случилось в истории, было под чутким взором работников госбезопасности.

Сейчас на основе бывшего ВЧК организованы Служба внешней разведки, Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны.

Как-то в разговоре с теперь уже бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером Владимир Путин отметил, что раньше служил в разведке. И услышал ответ: "Все приличные люди начинали в разведке. И я тоже".

Страной управляют многие выходцы из структур-последовательниц ВЧК: из КГБ в политику пришли национальный лидер Владимир Путин, экс-руководитель аппарата президента, а ныне – спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Зампред правительства Дмитрий Козак служил в спецназе ГРУ, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин больше 15 лет проработал в КГБ. Все они блюдут российские интересы в чертах страны и за ее пределами, и это заслуживает не только уважения, но и благодарности.

Отдельно стоит упомянуть Михаила Фрадкова и Александра Бортникова – они руководят СВР и ФСБ. За год им удалось предотвратить десятки терактов – и это только открытые данные! В Санкт-Петербурге буквально накануне 100-летнего юбилея спецслужб они задержали группу террористов, готовивших взрывы на новогодних праздниках. Это ли не повод лишний раз сказать им спасибо за спокойную жизнь?

По традиции, Бортников перед "днем чекиста" предоставил отчет о деятельности своего ведомства за год. И это был сложный год. Всего в 2017 году в России предотвратили 23 теракта, нейтрализовали три диверсионные группы в Крыму, а общее число экстремистских организаций, которые прекратили свою деятельность, и вовсе не счесть. - В результате принятых за последние шесть лет мер практически в десять раз снизилось количество совершаемых в России преступлений террористической направленности, - заявил Александр Бортников.

И ведь антитеррор – это не единственное направление деятельности ФСБ. За пять лет сотрудникам службы удалось пресечь экономические преступления, ущерб от которых в общей сложности мог бы составить 900 млрд рублей – работу проводили и будут продолжать, по словам самого генерала, "не взирая на чины и звания".

Более того, за последние пять лет были задержаны 9.5 тыс. террористов и экстремистов, предотвращено проникновение на территорию страны 140 сотрудников иностранных спецслужб, задержаны 348 хакеров, угрожавших госбезопасности, а 120 иностранных неправительственных организаций, работавших на разведку, прекратили свою деятельность. И все это – заслуга слаженной работы системы ФСБ.

Спецслужбы стоят на страже общности российского народа, противостоят попыткам парализовать и децентрализовать российскую власть – и в открытом бою, и в практически политическом противостоянии. Ежедневно они сохраняют жизни сотням россиян.

Редакция The Moscow Post поздравляет сотрудников органов госбезопасности их с вековым юбилеем со дня основания первой российской спецслужбы и профессиональным праздником.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко и Назарбаевым

Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко и Назарбаевым

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с лидерами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

16 Ноября, 14:55

Патрушев снимет "сливки"?

Патрушев снимет "сливки"?

Какие цели преследуют инициативы глава Минсельхоза Дмитрия Патрушева? Одна из них – набить свой карман?

16 Ноября, 14:45

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика