Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

ФСБ «поможет» «доктору» Меркушкину

За арестом самарского замминистра Альберта Навасардяна могут последовать обыски в кабинете губернатора Николая Меркушкина.

ФСБ «поможет» «доктору» Меркушкину

Господина Навасардяна подозревают в коррупционных преступлениях. Следствие получило данные согласно которым чиновник причастен к нарушениям при проведении государственных торгов на техническое обслуживание медицинского оборудования. Суд уже отстранил его от должности.

«Погорел» замминистра на контракте стоимостью 180 миллионов рублей получила компания «Современные медицинские технологии», принадлежащая Сергею Шатило.

Как оказалось, Навасардян помог предпринимателю выиграть тендер и способствовал снятию с торгов других участников.

Отметим, что Шатило является доверенным лицом губернатора Самарской области Николая Меркушкина и полномочного представителя президента по ПФО Михаила Бабича. Оппозиционеры говорят, что Меркушкин использует свою власть в частности, в интересах Шатило.

Меркушкин-Шатило

Интересно, что уважаемый предприниматель Шатило уже засветился в нескольких скандалах. Например, в 2015 году появилась информация, что к хищениям из регионального ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) могут быть причастны губернатор Самарской Области Николай Меркушкин, министр здравоохранения Геннадий Гридасов и местный авторитетный предприниматель Сергей Шатило!

Сергей Шатило, директор компании «Современные медицинские технологии»

Изначально многие скептики не верили в достоверность «секретной справки ГУВД». Но, после того, как местный блоггер Олег Иванец разместил акт выездной налоговой проверки, стало ясно, что данные «секретной справки» во многом совпадают с информацией налоговиков.

Фирмы Сергея Шатило. Информация взята с сайта «merkushkinu.net»

Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Современные медицинские технологии» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Перечень фирм-однодневок взят с сайта «merkushkinu.net»

Дело в том, что компании, подконтрольные Сергею Шатило при помощи Геннадия Гридасова фактически монополизировали региональный рынок госзакупок в сфере здравоохранения. Кстати, в Интернете удалось отыскать заявление на имя главы Слледственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Меркушкина, Гридасова и Шатило.

Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области

Отметим, что в справке ГУВД отмечается, что Шатило, используя монопольное положение на рынке и административный ресурс, многократно завышает стоимость поставляемого медицинского оборудования и расходных материалов.

А местные блоггеры открыто пишут про «200% накрутки на лечение от дружка Меркушкина». Кроме этого в блогосфере говорится, что Шатило не платил налоги, в результате только за 2011 - 2012 год он якобы обобрал государственную казну на 224,7 миллиона рублей .

В октябре 2015 года в Самаре задержали трех местных блогеров – Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца!

Причиной стало то, что блогеры якобы рассчитывали получить от местного предпринимателя Сергея Шатило 3 млн руб. в обмен на удаление из сети компромата о нем и его компании! Гражданские активисты говорят, что Меркушкин использовал административный ресурс, чтобы устранить блогеров, пишущих о коррупции.

Ведь Иванец публично рассказывает о роли, которую сыграл в одном из проектов Сергея Шатило лично губернатор Николай Меркушкин.

В частности, Меркушкин поддержал проект нового кардиохирургического центра. Возвести и оснастить объект за три года предложил самарскому губернатору директор компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило в рамках их рабочей встречи 28 декабря 2014 года.

Подчеркнем, что сподручные Шатило тоже «засветились». Так, глава подконтрольной Шатило ООО «Новый Мир» Алексей Пустоветов, по данным ЕГРЮЛ, руководит десятью организациями и является участником незаконных схем по обналичиваю денежных средств и уклонению от уплаты налогов.

Семейный бизнес Меркушкина

Напомним, в конце 2015 года считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным «Мордовцемент» перебрался поближе к небезразличному губернатору.

В Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент», уже получила тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв. м!

Более того, «Мордовцемент» уже работает на рынке области — компания задействована в строительстве стадиона к ЧМ‑2018 по футболу в поставке цемента!

Отметим, что до конца 2014 года «Мордовцемент» контролировался менеджментом. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролирует 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% принадлежит ЗАО «Компания Вита-Лайн», где, по данным Kartoteka.ru, бенефициарами выступают Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

Выделим из этого списка двух родственников губернатора Самарской области Александра и Сергея Меркушкиных.В конце ноября 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство кипрской компании «Чевре инвестментс лимитед» на покупку 100% акций «Мордовцемента».

Конечным бенефициарам выступают как раз Меркушкины. Другими словами, родственники губернатора докупили через офшор акции и вышли на самарский рынок, чтобы не скомпрометировать Николая Ивановича!

В июле прошлого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что местные компании «кидают людей», и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии (Меркушкин возглавлял республику с 1995 по 2012). Через пару месяцев пришел на строительный рынок «Мордовцемент», аффилированный с главой области…

«Как в Мордовии»

Отметим, что за время губернаторства в мордовской республике семья Меркушкина прибрала к рукам почти весь бизнес. Например, старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Любимый старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка.

Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

Подчеркнем, что на предыдущем месте губернаторской работы, в республике Мордовия, Меркушкин прославился рядом рейдерских захватов. В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева.

Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

«Самарская хунта»?

Отметим, что Меркушкин после прихода в Самарскую область отменил прямые выборы мэров городов. Волеизъявление осталось только в четырех из десяти городов – Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

В июне 2014 года по решению Самарской гордумы были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и поселений.

Николай Иванович пытается быстро «организовать» поддержку своего губернаторства, лишив возможности «вырасти» конкурентам на городских выборах. Более того, чиновник решает одновременно вторую задачу – подконтрольность глав городов (сити-менеджеров).

В сентябре 2015 года 40 кандидатов в депутаты райсоветов Самары от оппозиционных парламентских партий подали жалобы на незаконную агитацию со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Обратил внимание на ситуацию и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который требует «немедленной отставки» самарского губернатора.

До этого, в июле 2015 года по инициативе Николая Меркушкина ряд победителей партийных праймериз был заменен на лояльных ему кандидатов. Руководство «Единой России» вернуло победителей в список, а разбираться в регион выезжала специальная комиссия Центрального исполкома.

Тогда же возмутился и вмешался в ситуацию секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Вице-спикер гордумы Вячеслав Дормидонтов отмечал, что губернатор открыто игнорирует позицию руководства партии и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Подобный беспредел выстраивал Меркушкин и в Мордовии. Так, журналист, написавший в газете «Мордовия сегодня» статью «Меркушкин должен уйти»,»загремел» на два года в колонию — у него якобы нашли дома взрывчатые вещества.

Похоже, вскоре компанию находящимся в СИЗО экс-губернаторам Вячеслава Гайзера (Коми) и Александра Хорошавина (Сахалинская область) составит самарский «варяг» Николай Меркушкин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья