Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

ФСБ спело «басом» для Бастрыкина

Глава СКР Александр Бастрыкин последует в СИЗО за своим заместителем Александром Скачковым?

ФСБ спело «басом» для Бастрыкина

Силовики завершили расследование дело о махинациях при заключении контрактов экс-заместителя главы СКР – Алекскя Скачкова.

Следственном комитете на закупке кондиционеров украдено 25 млн рублей. Среди обвиняемых - экс-глава капремонта СКР Алексей Скачков и руководитель отдела ведомства по закупкам. Вопросы могут возникнуть и к Александру Бастрыкину.

Напомним, что в середине 2015 года чекисты смогли обнаружить, чиновники из СКР подписали контракт с некой компанией ООО «Флагман» — контракт на установку в СКР кондиционеров. Но дьявол кроется в деталях. В данном случае в деталях заметных т.к. стоимость продукции оказалась завышена на 25 млн руб.

Эксперты говорят, что чекисты не просто так выискивали нарушения в Следственном комитете, якобы представители ФСБ активно «роют» под самого Бастрыкина. В итоге «привлекли к ответственности бывшего руководителя управления капитального строительства Следственного комитета РФ Алексея Скачкова». Этот служащий считается близким человеком Бастрыкину.

Сейчас собраны данные, согласно которым подчиненные Скачкова подтасовывали заявки на проведение конкурса, чтобы победил «правильный» кандидат. В итоге к Скачкову «добавился» в дело еще один обвиняемый глава отдела управления закупками СКР Александр Шкутов.

Отметим, что после того как Бастрыкин узнал о том, что ФСБ «роет», началась служебная проверка. Скачкова уволили за «совершение действий, способствовавших возникновению ситуации, при которой представитель коммерческой организации обладал доступом к служебным помещениям и компьютерной технике».

И вот уже в отставке начали всплывать дополнительные эпизода Скачкова. Оказалось, сподвижник Чемезова «оказывал влияние на коллег с целью принятия ими «определенных решений». Например, продвигал на пост руководителя управления информационных технологий своего бывшего партнера по бизнесу Сергея Касаткина — гендиректора санкт-петербургского ООО «Альфа»!

К Косаткину начали приходить выгодные контракты от СКР. Один из них сумму более чем 160 млн рублей на возведение нового здания для следственного управления СКР по Кировской области! Костакин получив деньги до сих пор здание не построил! Пришлось заключать новый контракт!

Скачков, как говорят некоторые сотрудники СКР, не без ведома Бастрыкина выписывал нужным людям пропуска.

Не сдал Бастрыкина

Интересно, что Скачков, желая смягчить наказание ходатайствовал перед Генпрокуратурой о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Но бывшему СКРовцу отказали!

Почему? Источники близкие к следствию говорят, что «это связано с тем, что экс-сотрудник СКР не стал раскрывать подробности некоторых афер и информацию об их участниках, что является обязательным условием соглашения».

Ведь есть еще «не установленные следствием соучастники». Одним из которых может быть сам Александр Бастрыкин!

№2

Всплыл «партнер» по СКР Скачкова - Александр Шкутов. Как посчитали следователи, без его участия аферы с заключением явно невыгодных контрактов были невозможны. Господин Шкутов был арестован еще в 2016 году Басманным райсудом Москвы.

Перед этим, 11 марта 2016 года появилась информация, что «заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по Башкирии Алексей Алчинов написал рапорт об уходе с должности, которую занимал с сентября 2009 года». Эксперты, кстати тогда опять же говорили о «руке ФСБ».

А причиной стало то, что в 2015 году контора под названием «Топограф», которой управляли, родственники (!) Алчинова, получила у мэрии Уфы без торгов «участок на улице Зорге для строительства надземного перехода с пристроенным торговым центром». Тогда борцы с коррупцией говорили, что Алчнов пригрозил чиновникам из Башкирии.

Чуть ранее, в 2015 году ушли еще два «авторитетных» подчиненных Бастрыкина -глава ГСУ СКР Александр Щукин, отвечавший за наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский. Тут стоит отметить, что в «конце августа 2015 года зять Барковского Андрей Сурайкин, возглавлявший следственный отдел СКР по Чеховскому району Московской области, был задержан с поличным во время получения взятки в размере 3 млн рублей». И опять же курировали ситуацию чекисты!

Побег

Но самое громкое дело связано с «побегом» с должности «незаменимого» пресс-секретарем СКР Владимиром Маркиным. Это случилось, после того как арестованный генерал СКР Павел Никандров, который «воспрепятствовал возбуждению уголовного дела в отношении «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой)» начал «говорить» со следствием.

Владимир Маркин

А началось все того, что бандиты Шакро Молодого «передали взятку высокопоставленным сотрудникам СКР за освобождение из-под стражи его подручного – Итальянца». Вели слежку чекисты!

В кулуарах говорят, что дело может вскоре может дойти не только до Маркина, но и до самого Александра Бастрыкина. Похоже ФСБ крепко взялось за Александра Ивановича. Чекисты могут «вспомнить» и старые дела, например, как по словам экс-руководителя ГУ СК при прокуратуре РФ (ныне СКР) Дмитрия Довгия, служащему «приходилось по распоряжению Александра Бастрыкина заниматься возбуждением уголовных дел без каких-либо оснований».

Дмитрий Довгий

Смотрите также:

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

По ком звонит Колокольцев?

По ком звонит Колокольцев?

За хищение бюджетных средств арестованы генерал и полковник МВД. Когда в ведомстве разберутся с непомерными аппетитами сотрудников?

08 Декабря, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья