Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

ФСИН идет на «посадку»?

Активисты-общественники Санкт-Петербурга подали иск к Минюсту РФ, оспаривая засекреченность инструкции по охране учреждений ФСИН.

ФСИН идет на «посадку»?

В документе, которому присвоен гриф "для служебного пользования" (ДСП), по данным истца, прописан запрет досмотра членов ОНК без оснований. Его обнародование позволит наблюдателям вести видео- и фотосъемку, фиксируя применение насилия к осужденным.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) давно слывет одной из самых закрытых организаций. Конечно, «закрывать» людей – это ее прямая функция. Но вот как она это делает и как работает система вообще – это уже дело общественное.

Но ФСИН сама открываться никак не хочет. И это резонно. Ведь ведомство уже долгое время сотрясают скандал за скандалом.

Взятка с поличным

Одна из последних историй – задержание высокопоставленных сотрудников ФСИН Вербецкого и Клименко. Они пообещали своему подчиненному переход на более высокую и перспективную должность.

Не за просто так. За это надо было запратить всего-то 300 тысяч рублей. Алферов (фамилия инспектора, нуждавшегося в повышении) согласился, собрал необходимые деньги и пришел на встречу прямо в ведомство.

Правда, пришел не один, а с оперативными сотрудниками правоохранительных органов, к которым он обратился заранее. В итоге два мздоимца Вербецкий и Клименко были «застуканы» с поличным.

Теперь обоим чиновникам ФИН грозит реальный срок в местах, которые они, собственно, и курируют. Только пидется им сменить форму с погонами на арестансткую робу. И сменить, судя по всему надолго. Ведь офицеры попали под статью уголовного кодекса «Взятка в особо крупном размере». А это им может «вылезти» в 10 лет лишения свободы.

А воз и ныне там…

Все надеялись, что со сменой руководства ФСИН после ареста бывшего руководителя ведомства Александра Реймера, ведомство пойдет «на поправку». Но «Надежды только юношей питают. При новом главе организации Геннадии Корниенко скандалы не то что не прекратились, они приобрели еще более махровые тона.

Ведомство Корниенко сразу оказалось на особом счету по количеству разного рода нарушений, если не сказать больше. Так, в прошлом году Счетная палата России обнаружила, что ФСИН потратило с нарушениями денег из государственного бюджета более чем на 4,5 миллиарда рублей!

Касались эти нарушения как головной конторы в Москве, так и территориальных подразделений на просторах страны. Как установила СП РФ, региональными подразделениями было незаконно закобчено более 10 контрактов на строительные работы. В результате сумма ущерба превысила 700 миллионов рублей.

Естественно, тоже из федеральной казны, которая на систему исполнения наказаний денег никогда не жалела и не жалеет до сих пор. И это еще не все, как считают те же аудиторы, руководители ФСИН потратили еще 765 миллионов рублей на липовые документации на составление разного рода документаций на сомнительные проекты и сметы. Всего СП РФ насчитала нарушений на астрономическую сумму более 7 миллиардов рублей.

«В нарушение требований законодательства в проверяемом периоде строительными ФГУП ФСИН России для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекались коммерческие организации, не являющиеся учреждениями ФСИН России, которые выполнили работы на общую сумму 7,1 миллиарда рублей (55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП)», - рассказали федеральные аудиторы.

ФСИН испортил «квартирный вопрос»

Не брезговали высшие чиновники ФСИН и другими делами для улечшения собственного благополучия. Из бюджета в свое время были выделены 190 миллионов рублей для покупки квартир для сотрудников исправительной ситему. Деньги были благополучно и полностью оприходованы. При одном «но»… Квартиры купили не для контролеров колони й для высшего руководства ФСИН.

Причем, все они уже имели весьма не дурное жилье!

Яркий тому пример – заместитель начальника ФСИН Анатолий Рудый. Умея в собственности квартиру и частный дом, они в положенной по закону ежегодной декларации указали еще одну квартиру! Именно она была приобретена на казенные деньги, о которых написано выше.

Думаете, Рудый посыпал голову пеплом, раскаялся и покинул службу? Такое происходит где угодно, но только не в России.

Рудый продолжает занимать свой пост заместителя начальника ФСИН. А почему нет, если начальник – давний знакомец. Оказывается, до работы во ФСИН оба совметсно трудились в государственной фельдъегерской службе. Как трудились, история пока умалчивает. Но все тайное когда-то становится явным.

А, исходя из славных «дел» обоих уже во ФСИН, можно себе намыслить черт знает что…И это вполне может казаться правдой.

Реймер

Бывший начальник ФСИН Александр Реймер был арестован чуть больше года назад. Его обвинили в махинациях с закупками электронных браслетов для задержанных. Следователи насчитали общую сумму хищений более чем в 2 с половиной миллиарда рублей.

Эти деньги были получены из бюджета. Только вот закупались они по нереально завышенным цена. Так, при средней стоимости одного браслета в 19 тысяч рублей, приобретался он более чем за 100 тысяч!

Эту разницу Реймер и найденный поставщик просто-напросто «пилили» между собой.

Кроме того, выяснилось, что огромные деньги платились за просто неработающие браслеты, которые в последствие просто списывались и выбрасывались на свалку.

Кстати, тем же проторенным путем пошел и Корниенко. Тот также объявил тендер на поставку браслетов, так же умышленно завысил цену, был изобличен и попал под уголовное расследование. Чем оно закончится пока не ясно. Но ясно пока другое: начальник ведомства по-прежнему сидит в своем уютном кабинетном кресле. Только вот не пересесть бы ему в гораздо более жесткое. По соседству с предшественником.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья