Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

ФСИН разваливается?

Крупных экс-чиновников системы исполнения наказаний задерживают в России за взятки. Чего ждать от ФСИН – реорганизации или краха?

ФСИН разваливается?

В Санкт-Петербурге в понедельник, 6 ноября, задержали бывшего заместителя главы ФСИН Николая Баринова. Его отправили под арест до 31 декабря, сообщает корреспондент The Moscow Post. Но, как стало известно, он сразу отправится в больницу при СИЗО в связи с диабетом.

Задержали Баринова из-за дела о взятке – он получил ни много ни мало, 110 млн рублей. Эти деньги он получил за подписание документов о работах на строительстве петербургского СИЗО "Кресты-2". По 55 млн рублей ему передали глава "Петроинвеста" Руслан Хамхоков и гендиректор "Генеральная строительная корпорация" Виктор Кудрин.

Должность замдиректора ФСИН Баринов занимал с 2005 по 2009 год, затем "по-тихому" ушел в отставку по собственному желанию. Именно в это время он курировал строительство "Крестов-2" в Колпино, крупнейшего следственного изолятора Европы. И, видимо, получив многомиллионную взятку (а не факт, что 110 млн ее размер ограничивается, или что эта сумма была единственной), решил, что в ведомстве ловить больше нечего – и радостно отправился восвояси с крупной суммой денег за пазухой.

Вот те крест!

"Кресты-2" стали по-настоящему масштабным проектом. И нет, речь не о масштабе стройки, а о масштабе образовавшегося на месте будущего СИЗО распила бюджетных средств. За все время строительства, которое постоянно затягивается, его стоимость выросла в три раза и сейчас превышает 12 млрд рублей!

Но не только кругленькими суммами полнятся биографии чиновников, стоящих за строительством крупнейшего в Европе изолятора. Ведь дело дошло уже и до убийства: петербургского куратора проекта, полковника внутренней службы, замначальника ГУ ФСИН по региону Сергея Мойсеенко обвинили в убийстве подчиненного. Николай Чернов занимал должность начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его расстрелял в упор киллер.

Поводом для убийства мог стать тот самый распил денег: Чернов мог знать что-то о Мойсеенко, которого также подозревают в получении взятки от строителей размером 350 млн рублей. Или о нарушениях на 425 млн рублей, которые выявили аудиторы из Москвы при проверке стройки. Или о чем-то другом, о чем пока не знает следствие.

Кроме того, под арестом сейчас находятся и главы обеих компаний-застройщиков: Руслана Хамхокова подозревают в даче взятки Мойсеенко, а Виктора Кудрина – в хищениях при строительстве на общую сумму около 56 млн рублей.

Баринов - один из немногих, кому придется расплатиться за "Кресты-2"?

А теперь только вдумайтесь! Стройка длится уже десять лет и затянется еще: сейчас сроком сдачи называют 1 декабря 2017 года, но что-то подсказывает, что в этом году открытие изолятора не состоится. А может быть, не распахнет он свои двери для заключенных и в 2018: кто знает, сколько еще ведомство Геннадия Корниенко способно затягивать строительство "Крестов" и беспощадно отмывать на нем деньги?

Проделки в Зауралье

Но на одном только строительстве СИЗО в Санкт-Петербурге и Ленобласти полномочия ведомства, к сожалению, не заканчивается. И подтверждение тому – слава ГУ ФСИН за пределами центральной России. В Кургане 2 ноября – в день задержания Баринова – "схватили за хвост" и бывшего главу областного ГУ ФСИН Ильгиза Ильясова. Он проходит сразу по четырем уголовным делам о взятках и по одному о злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Ильясову платили тоже строители – за общее покровительство и предоставленную работу, а это несколько строек ведомства и возведение дома для сына чиновника. Речь идет о двух фирмах, одна из которых – московская. Суммы взяток, при этом, совсем небольшие – в пределах 100 тысяч рублей. Зачем высокопоставленный сотрудник ФСИН брал такую "мелочевку"? Или в кулацком хозяйстве все сгодится?

Интереснее дело по поводу злоупотребления полномочиями: Ильясова подозревают в неправомерном расходовании бюджетных средств на общую сумму в 10 млн рублей. Деньги выделяли его ведомству на строительство дома для сотрудников и пенсионеров в селе Иковка. По словам самого Ильясова, проблема заключается в том, что деньги подрядчикам он отдал в 2012 году, а построили дом они только спустя год.

При этом Ильясов пытается выгородить себя, обвиняя в даче ложных показаний других своих сотрудников. В мае 2017 года, когда дело о взятке в 250 тыс. рублей было возбуждено в отношении его заместителя Дмитрия Шумилова, экс-глава регионального ведомства заявил сразу: Шумилов дал ложные показания на него и на главного бухгалтера ГУ ФСИН.

У Ильгиза Ильясова получалось "решать дела". До какого-то времени

Казалось бы, два региона по всей России – не показатель. И если где-то сотрудники ФСИН действительно проворовались, то это исключительные случаи. Но если всмотреться чуть глубже, становится понятно, что чиновники этой системы фигурируют в скандалах гораздо чаще остальных…

Взять взяточников

Интересная история с теперь уже бывшим главой ГУ ФСИН произошла в Татарстане. Дауфита Хамадишина сотрудники ФСБ очень мягко попросили покинуть кресло еще в 2014 году, но тот отказался вставать. В итоге результатом этой негласной войны стали вскрывшиеся коррупционные схемы в его ведомстве.

За взятку арестовали главу ИК-10 в Татарстане Фаиля Каримова, следом – еще семь сотрудников колонии. Все они стали фигурантами 20 уголовных дел, возбужденных по 96 эпизодам! Досталось и сотрудникам других колоний: всего их в истории со взятками фигурировало четыре. Причем деньги начальники ИК брали как за УДО или улучшение условий конкретным осужденным, так и за все то же строительство и ремонт.

Еще одна история вышла в кузбасском ГУ ФСИН: там недавно продлили срок ареста начальнику ведомства Константина Антонкина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Вот только брал он ее не деньгами, а коттеджем в элитном поселке!

Примечательно, что землю и дом Антонкин получил в связи со строительством… очередного СИЗО! Генерал предложил коммерческой фирме получение госзаказа в обмен на недвижимость. В итоге на проектирование было потрачено 42 млн рублей, однако госэкспертизу результат не прошел: изолятор буквально завис в воздухе, а предприятие, выполнявшее госзаказ, вошло в стадию ликвидации. А Антонкин остался с домом.

Во главе с Корниенко

В итоге ситуация вокруг системы ФСИН в России похожа на то, что ведомство просто разваливается по частям, а что не разваливается само, то растаскивают его руководители. И, кажется, глава всей этой вакханалии Геннадий Корниенко окончательно потерял контроль над ситуацией: его руководители "на местах" массово берут взятки и наживаются везде, где предполагается шанс хоть малейшей наживы.

За пять лет при Корниенко во ФСИН все стало только хуже?

Это не только строительство: замначальника ФСИН Олега Корушнова арестовали за создание монополии по питанию заключенных. Через созданное ФГУП он отмывал деньги, а цены на продукты завышал в 1.5 раза, складывая разницу себе в карман.

А экс-глава ФСИН Александр Реймер и его зам Николай Криволапову, например, похитили 3.4 млрд бюджетных рублей на закупке неисправных браслетов по завышенным ценам.

И это если говорить только о коррупции, потому что регулярные избиения и самоубийства в российских колониях уже тоже стали нормой жизни – а что это, если не показатель работы главы ведомства и его подчиненных?

Шутка о том, что "Кресты – 2" строят так долго и на совесть, потому что "для себя", уже перестает быть шуткой: кто знает, может быть, однажды туда переведут Баринова или наконец отправят господина Корниенко?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья