Moscow-Post RSS
26 Марта 2017

Фурсенко - первый «на вылет»

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможной отставке министра образования Андрея Фурсенко. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в руководстве «Единой России» и Министерства образования, вместо Андрея Фурсенко на пост министра образования президент РФ может назначить своего помощника Аркадия Дворковича при условии, что руководство правительства не будет против. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Фурсенко - первый «на вылет»

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями мировой науки. Речь шла не только о финансировании научной отрасли, но и судьбе министра образования и науки Андрея Фурсенко.

«Идея выделить соответствующие гранты за привлечение ведущих зарубежных ученых к нашим исследованиям была выдвинута год назад и очень мне понравилась. В настоящее время впервые в России она реализуется, на что будет потрачено немалая для нашей страны сумма. Большинство ученых уже приступили к работе в новых лабораториях Москвы, Петербурга, Владивостока, Красноярска. Мы намерены сделать с их помощью все для усиления обмена идеями и их коммерциализации (внедрения в производство). Я и встретился с вами, чтобы понять, как добиться наибольшего успеха для системы грантов, а также услышать о трудностях, которые сегодня существуют», - заявил президент РФ в начале встречи.

Затем он перешел к проблемам отечественной науки. Одной из таких проблем оказался новый закон о госсзакупках, который не был приспособлен для научной сферы.

Но президент РФ заявил, что ФЗ-94 «будет изменен и в том числе приспособлен для научных нужд»

Далее президент поднял вопрос о «смешении жанров» в образовании, что негативно сказывается на подготовке кадров.

«Мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами, или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет», - рассказал Дмитрий Медведев.

После перечисления всех проблем ученых, в число которых входит коррупция в системе образования, недофинансирование науки, «утечка мозгов» на Запад и т.д., президент РФ перешел к публичной критике министра Андрея Фурсенко.

Медведев хочет отправить Фурсенко в отставку

«Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите,— конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить», - заявил Дмитрий Анатольевич, придав мысли об увольнении министра ироничной оттенок.

Вот только Андрею Александровичу было не до иронии. Ведь ему прекрасно известно, что желание у президента поменять министра образования возникло уже давно.

Вообще в последнее время Минобрнауки превратилась в некую закрытую клановую систему, где все объединены «семейно-финансовыми интересами».

К примеру, сам Фурсенко стал министром только благодаря своей дружбе с Путиным. Ведь Андрей Александрович является давним другом семьи Владимира Владимировича.

Так что пост министра Фурсенко занял отнюдь не за свои научные достижения.

Напомним, что после избрания в 2000 году Путина на пост президента России карьера Фурсенко продолжилась в Москве. Кстати, ранее «Новая газета» утверждала, что Фурсенко был не только личным другом Путина, но и его соседом по дачному кооперативу «Озеро».

Таким образом, Владимир Владимирович доверил Андрею Александровичу управлять такими стратегическими направлениями, как наука и образование, а он развалил, и то и другое.

Кстати, не секрет, что господин Фурсенко представляет собой члена так называемой «питерской политико-экономической элиты».

Ведь в 1991—1993 годах Андрей Александрович был вице-президентом АО «Центр перспективных технологий и разработок» (Санкт-Петербург). Его непосредственным начальником был Юрий Ковальчук.

Напомним, что именно Ковальчук, так же являющийся другом Путина и соучредителем дачного кооператива «Озеро», является крупнейшим совладельцем и председателем совета директоров банка «Россия».

Так что Фурсенко имеет за собой не только мощное политическое, но и финансовое прикрытие.

Как Фурсенко Путина подвел

Однако, продемонстрированная Андреем Александровичем потрясающая некомпетентность на посту министра, ведет российскую систему науки и образования к разложению.

Тот факт, что министра нужно менять, очевиден. Ряд последних «проколов» Фурсенко наглядно демонстрирует, что более он не может руководить Минобрнаукой. И «питерское лобби» не поможет Андрею Александровичу сохранить свой пост.

К тому же вскоре грядут президентские выборы, и потенциальному кандидату в президенты (которым, по слухам, будет Владимир Путин) нужно избавляться от непопулярных министров.

В этом случае, увольнение Фурсенко – это меньшая из жертв, на которые может пойти «путинская команда» перед выборами.

Ведь Фурсенко – это не Кудрин, Христенко или Сердюков.

Кроме того, развалив науку и образование, Андрей Александрович очень сильно подвел своего «покровителя» Владимира Владимировича.

Да и замена для Фурсенко уже нашлась. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в руководстве «Единой России» и Министерства образования, вместо Андрея Фурсенко президент РФ может назначить своего помощника Аркадия Дворковича при условии, что премьер-министр РФ не будет против.

Мотив, по которому Медведев хочет сменить Фурсенко именно на Дворковича, понятен. Ведь Дмитрий Анатольевич не раз говорил о том, что после истечения своих президентских полномочий он с радостью бы занялся образованием и дальнейшем развитием проекта «Сколково».

В любом случае, кем бы не стал Дмитрий Медведев после возвращения Владимира Путина в Кремль, наука и образование в рамках модернизации и инновационной политики останутся для Дмитрия Анатольевича приоритетными направлениями.

А тут еще Медведев на образование выделил и огромные деньги, заранее тем самым профинансировав из бюджета будущие области своей работы.

Так на развитие научных проектов в 2010-2012 годах будет потрачено более 5 млрд бюджетных рублей, а в перспективе - 12 млрд.

Таким образом, у Дмитрия Анатольевича появилась серьезная финансовая «подушка безопасности» на будущее.

Разумеется, что господину Фурсенко, при котором в министерстве расцвела коррупция, доверять эти 12 млрд. нельзя.

Коррупция в Министерстве образования

Вот лишь самые громкие примеры коррупции в российских вузах.

Так в начале апреля 2011 года фигурантом уголовного дела стал ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин, который возглавляет университет с 21 февраля 2008 года. Следователи подозревают его в злоупотреблении должностными полномочиями. Он злонамеренно перечислил деньги строительной компании за так и не выполненные строительные работы по ремонту НГМУ. В итоге, ущерб бюджету составил более 46 миллиона рублей.

В конце апреля 2011 года ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров был временно отстранен от должности по решению Архангельского суда. В отношении ректора возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, Павел Сидоров за десять лет получил 197 взяток на общую сумму более 6 миллионов рублей. Ректора задержали еще 24 апреля 2009 года при получении 50 тысяч рублей.

Летом 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Ростовского государственного медицинского университета Алексея Сависько, который подозревается в том, что завысил объемы работ по ремонту административного здания вуза. Он перечислил подрядчику за ремонтные работы лишь 29 миллионов рублей, хотя на это из бюджета было выделено 39 миллионов рублей. Кроме того, из этих 29 миллионов 15 оказались «завышенной стоимостью».

В июле 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина. По данным следствия, он вывел из госсобственности более ста жилых помещений, поступивших в распоряжение вуза. Таким образом он причинил государству ущерб на 100 млн руб.

В феврале 2010 года в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медицинского вуза. Ректор Санкт-петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова (СПбГМА) Александр Шабров подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере более 28 миллионов рублей.

И это лишь примеру уголовных дел против ректоров крупных вузов. Про малые вузы, где продается все, начиная от экзамена и заканчивая дипломом, вообще писать страшно.

Андрей Фурсенко: «бездарный министр»

Собственно говоря, «рыба тухнет с головы», так что ректора вузов берут весьма негативный пример с министра образования.

Разумеется, что при таком раскладе доверить Фурсенко лишь в ближайшей перспективе 12 млрд. руб. никак нельзя. Более того, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на должности нового министра образования найдет этим деньгам лучшее применение, чем пока еще действующий руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Отставки Андрея Александровича ученые и преподаватели требовали уже давно.

Так 21 октября 2010 года ученые провели в Москве акцию протеста против низкого финансирования науки. На митинг на набережной Тараса Шевченко пришли более 150 сотрудников академических институтов из разных городов. Они требовали повышение зарплат и стипендий, получения жилья, а так же персонально отставки министра Андрея Фурсенко.

В марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ, которое подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Таким образом, отставки «нерадивого министра» требуют все – учителя, ученые, деятели искусства, депутаты Госдумы и т.д.

Особенно здесь жалко учителей, которых Фурсенко постоянно обманывает.

По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей. А в 2006 году министр обещал, что зарплата учителей должна быть 20-30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей - 4 тыс. рублей в месяц)

Таким образом, Андрей Александрович так и не исполнил своих обещаний.

Да зачем Фурсенко вообще платить учителям, если по его мнению, они растят не учеников, а «потребителей»?!!

По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению,«недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»

Таким образом, становится понятно, что Фурсенко выступает против инноваций, так что эти 12 млрд.руб., которые Медведев выделил на модернизацию в науке и образовании, Андрею Александровичу просто не нужны.

Хотя нужна ли Фурсенко вообще должность министра. Ведь, если ректора вузов воруют десятки миллионов рублей, то страшно представить себе уровень коррупции в министерстве образования. Вероятно, что за долгие годы пребывания на посту министра Андрей Александрович смог обеспечить себе и своим детям безбедную жизнь.

Но, по информации The Moscow Post, уже в сентябре 2011 года Фурсенко снимут с должности.

Хочется верить, что Дворкович (если Путин ему все-таки разрешит ему стать министром) не повторит ошибок своего предшественника…

Смотрите также:

«Пусть говорит» Варченко

«Пусть говорит» Варченко

Глава УМВД Ульяновской области Юрий Варченко отчитался перед депутатами. Выступление генерал-майора «скрыли» от общественности, ведь речь шла о разгуле криминала в регионе.

24 Марта, 16:54

Детская болезнь «левизны»

Детская болезнь «левизны»

В российской политической элите вовсю заговорили о том, что скоро будет сменен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Эти разговоры спровоцировала поездка в Питер Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, а ныне экономического советника президента страны.

24 Марта, 15:27

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья