Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Фурсенко, на выход?

Как и прогнозировал ранее корреспондент The Moscow Post, министр образования Андрей Фурсенко вскоре уходит в отставку. В минувшие выходные он фактически попрощался со своими коллегами. Однако, его отставка может сопровождаться крупным скандалом. Ведь именно руководство Минобразования ряд общественных деятелей обвиняют в «негативной обстановке в школах», которая вызвала череду подростковых самоубийств.

Фурсенко, на выход?

В минувшую субботу на заседании итоговой коллегии Минобрнауки за 2011 год министр образования Андрей Фурсенко фактически попрощался со своими коллегами, тем самым дав понять, что он вскоре уходит в отставку.

«Сегодня я вижу в зале тех, с кем мы начинали восемь лет назад. Я хочу поблагодарить вас всех. Уже 7 мая будет сформировано новое правительство. Оно будет развивать заданные нами направления. Это новый четырехлетний, может быть, даже шестилетний этап в образовании», - заявил министр во время своей «прощальной речи»

Так же он пожелал удачи всем присутствующим «независимо от того, на каких должностях мы с вами окажемся»

Тем самым он почти в открытую объявил коллегии о том, что вскоре Министерство ждут серьезные изменения.

Затем Фурсенко плавно перешел к оценке своей деятельности на посту министра, напомнив, что главной своей заслугой видит введение ЕГЭ в школах. Более того, теперь министр высказался еще и для введения ЕГЭ для бакалавров, чем вызвал еще большую критику со стороны общественности.

«Сегодня уже не обсуждается сама идея проверки знаний независимо от тех, кто учит. Дискуссии сводятся к тому, как сделать ЕГЭ лучше», - отметил министр.

В общем, на заседании коллегии Андрей Александрович говорил больше о плюсах, чем о минусах своего пребывания на посту главы Министерства образования и науки Российской Федерации, которое он возглавляет с 2004 года.

А ведь сейчас очень сильно вырисовывается один важный минус, который ранее был недооценен.

Сейчас речь идет о колоссальном сокращении расходов на школьных психологов, что привело к фактической ликвидации этого направления в работе школ. Да и один школьный психолог (а он есть далеко не во всех школах) чисто физически не сможет справиться с работой со всеми «проблемными детьми».

Возможно, что именно эта причина стала одной из составляющих начала «эпидемии подростковых суицидов», которая охватила всю страну. Эта проблема уже вышла на государственный уровень, так как 16 февраля в Минздравсоцразвития России даже прошло экстренное заседание из-за массовых самоубийств по всей стране.

Но, к сожалению, Минздравсоцразвития эту проблему в одиночку решить не может, так как работа школьных психологов оплачивается из бюджета Минобразования, а оно жалеет на это деньги.

В итоге, школьники, оставшиеся без своевременной психологической помощи, сводят счеты с жизнью.

Кстати, в этот же день, когда было заседание в Минздраве, в России произошло сразу 5 случаев подростковых суицидов. К счастью, одну из самоубийц с перерезанными венами удалось спасти.

На данный момент по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15—19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.

В последние годы частота суицидов 10—14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15—19 лет — 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и полутора тысяч подростков. А всего в России фиксируется около 4 тысяч попыток детских самоубийств.

Большая часть самоубийц – школьники. Причем, если бы в каждой школе было бы, как минимум, несколько психологов, этих смертей удалось бы избежать. Но Фурсенко предпочел сэкономить на школьных психологах. И вот теперь РФ захлестнула целая волна подростковых самоубийств.

Так вот каков итог пребывания Фурсенко на посту министра образования?..

Кстати, похоже, что Андрей Александрович экономил не только на финансировании работы школьных психологов, но и на зарплатах учителей, в целом. Отметим, что из-за низких зарплат работники образования и науки уже не раз устраивали акции протеста.

На них ученые и преподаватели требовали отставки министра Фурсенко.

Так 21 октября 2010 года ученые провели в Москве акцию протеста против низкого финансирования науки. На митинг на набережной Тараса Шевченко пришли более 150 сотрудников академических институтов из разных городов. Они требовали повышение зарплат и стипендий, получения жилья, а так же персонально отставки министра Андрея Фурсенко.

В марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ, которое подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Таким образом, отставки «нерадивого министра» требуют все – учителя, ученые, деятели искусства, депутаты Госдумы и т.д.

Особенно здесь жалко учителей, которых Фурсенко постоянно обманывает.

По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей. А в 2006 году министр обещал, что зарплата учителей должна быть 20-30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей - 4 тыс. рублей в месяц) Таким образом, Андрей Александрович так и не исполнил своих обещаний.

Да зачем Фурсенко вообще платить учителям, если по его мнению, они растят не учеников, а «потребителей»?!!

По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»

Зато на фоне снижения качества российского образования в отечественных вузах расцвела коррупция.

Вот лишь самые громкие примеры коррупции в российских вузах.

Так в начале апреля 2011 года фигурантом уголовного дела стал ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин, который возглавляет университет с 21 февраля 2008 года. Следователи подозревают его в злоупотреблении должностными полномочиями. Он злонамеренно перечислил деньги строительной компании за так и не выполненные строительные работы по ремонту НГМУ. В итоге, ущерб бюджету составил более 46 миллиона рублей.

В конце апреля 2011 года ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров был временно отстранен от должности по решению Архангельского суда. В отношении ректора возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, Павел Сидоров за десять лет получил 197 взяток на общую сумму более 6 миллионов рублей. Ректора задержали еще 24 апреля 2009 года при получении 50 тысяч рублей.

Летом 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Ростовского государственного медицинского университета Алексея Сависько, который подозревается в том, что завысил объемы работ по ремонту административного здания вуза. Он перечислил подрядчику за ремонтные работы лишь 29 миллионов рублей, хотя на это из бюджета было выделено 39 миллионов рублей. Кроме того, из этих 29 миллионов 15 оказались «завышенной стоимостью».

В июле 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина. По данным следствия, он вывел из госсобственности более ста жилых помещений, поступивших в распоряжение вуза. Таким образом он причинил государству ущерб на 100 млн руб.

В феврале 2010 года в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медицинского вуза. Ректор Санкт-петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова (СПбГМА) Александр Шабров подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере более 28 миллионов рублей.

Так же стоит вспомнить недавнее заведение уголовного дела в отношении академика Российской академии естественных наук, бывшего ректора Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) Андрея Звягина и главного бухгалтера института Елены Бадалян. Следствие считает, что они по липовым договорам списали со счетов института свыше 86 млн руб.

Размер «взяток» и «откатов» в российских вузах наглядно демонстрирует результаты правления Андрея Фурсенко.

И вот вскоре он наконец-то уйдет в отставку…

Добавить комментарий

Уйдет Фурсенко или не уйдет принципиально ничего не изменится. Образование страны отставало и при всех предыдущих министрах. Разумеется, будет отставать и после Фурсенко. Это видно по постановке вопроса блогерами. Россия - страна крайностей. Для упразднения ЕГЭ достаточно, что его обозвали угадайкой. А что он успешно функционирует в европейских странах, не в счет. Действуют по принципу, что недосуг разбираться, почему только у нас он не срабатывает. Планируют перейти к творческой форме контроля знаний и уже имеются примеры. Да еще такие, что в учебнике начальных классов не справляется ни учитель года, ни победитель учительского конкурса, ни профессор. Нечто подобное и с ЕГЭ, проблема не в форме, а в содержании. Потрудитесь сравнить в этом плане наши задание с теми, что успешно применяют в Европе.Аслан (20 Апреля, 16:11)

А на нас воспитателей вообще не обращают внимания. Нас называют педагогами и приравняли к школьным учителям. Требования как к учителям, но только зарплаты разнятся.Нас заставляют составлять Программы воспитания и обучения, а когда детьми заниматься? А зарплата? В Советском Союзе была самая лучшая система дошкольного образования! К чему ее привел министр?Гареева Разима Раисовна (22 Февраля, 22:10)

ПОЧЕМУ ЖЕ РАНЬШЕ ВСЕ МОЛЧАЛИ?ПЛАКАЛИ,ДАВАЛИ ВЗЯТКИ,ПОДАРКИ УЧИТЕЛЯМ,УТВЕРЖДАЛИСЬ В МЫСЛИ, ЧТО И МЫ , И НАШИ ДЕТИ -ДЕБИЛЫ, И МОЛЧАЛИ...ВЫРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ ИДУЩЕЕ ПО ТРУПАМ,И ЭТО КАК-ТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ,ВЕРНЕЕ 2 ПОКОЛЕНИЯ,У ПРЕДЫДУЩЕГО УЖЕ ЕСТЬ ДЕТИ. ОНИ УЖЕ ЗНАЮТ, И ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ СВОИМ ДЕТЯМ- ВСЕ МОЖНО КУПИТЬ!!! МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ, Я УЧИЛАСЬ САМА ВЕЗДЕ, Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ОЦЕНКА МОЕГО СЫНА ЗАВИСИЛА ОТ РАЗМЕРА "ВЗНОСА"!!!Людмила Балакина (20 Февраля, 18:38)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья