Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Гадкие утята" Собянина

Парк Горького в Москве потратит 4 млн рублей на домик для лебедей. Спасет ли это парк от убийств отдыхающих?

"Гадкие утята" Собянина

В московском ЦПКиО им. Горького, который "прославило" убийство петербургского блогера, решили потратить 4,2 млн рублей на охрану. Но не посетителей от гуляющих там беспредельщиков, а лебедей - от непогоды. За эти деньги птицы вскоре получат плавучий домик, передает корреспондент The Moscow Post.

Согласно техзаданию, "домик для лебедей" по стоимости вполне можно сравнить со строительством целой квартиры. Площадь постройки: 29,3 квадратных метра.

"Объект представляет собой плавучий домик для лебедей с окружающей его террасой на понтонах. Планировка Объекта представляет собой единое пространство с разделением на 3 отсека-загона и устройством антресоли для хранения сена. В двух отсеках предусмотрены проруби для птиц, через которые они могут выплыть наружу", - говорится в техзадании.

Материал, как можно было бы предположить, исходя из цены закупки, отнюдь не мрамор. Понтоны - полимерные, обвязка - металлическая, настил - из досок. И вся эта красота за 4,2 млн рублей.

В кулуарах правительства столицы поговаривают, что подобные траты на фоне, казалось бы, превращения парка Горького в место чуть ли не криминальных разборок - только первая ласточка итога передела в культурном департаменте Москвы.

Достижения Кибовского

В 2015 году культурный департамент Москвы возглавил Андрей Кибовский, который сменил на этом посту уважаемого многими, деятельного Александра Капкова. Кибовский, к слову, до этого в течение пяти лет возглавлял "смежный" департамент - культурного наследия.

На своем прошлом посту, по крайней мере, некоторым градозащитникам из "Архнадзора", господин Кибовский запомнился как человек, по должности призванный защищать культурное наследие столицы, но допустивший снос ряда исторических памятников.

В период его "правления", в частности, были снесены дом Кольбе и доходный дом в Большом Козихинском (2011), стадион "Динамо" (2012). Также Кибовский был в числе проголосовавших за снос комплекса доходных домов купца Привалова неподалеку от Кремля. В 2013 году при Кибовском была затеяна варварская, по мнению градозащитников, реконструкция "дома Болконского", в ходе которой историческое здание должно было "украситься" еще парой этажей.

Александр Кибовский

Уже два года как Кибовский занимает пост главы департамента культуры. Какие достижения у уважаемого Александра Владимировича? Вот, например, парк Горького "причесали". Хотя, постойте-ка, парковую зону облагородили во времена Сергея Капкова, а Кибовский отличился тем, что поставил директором культурного учреждения Марину Люльчук. Некоторые знакомые с ситуацией считают, что профессиональный опыт, а точнее, его недостаток, помешают стать молодой девушке достойным директором парка. Ведь не успела Люльчук отруководить и года, как в парке Горького произошло убийство.

В парке Горького - свои законы?

В августе текущего года группе гулявших по парку не понравилась шляпа другого отдыхающего - петербургского блогера Станислава Думкина. Знакомые с ходом расследования рассказывают, что напавшим на блогера молодцам, в лучших традициях "лихих 90-х" показалось, что жертва "одета не по понятиям". Попытки отобрать у Думкина головной убор закончились его избиением, в ходе которого петербуржцу была нанесена тяжелая травма головы. Через неделю молодой человек скончался в больнице.

Наша редакция расспросила москвичей, как вообще, по их мнению, обстоит дело с безопасностью в ЦПКиО им. Горького в последний год. Называть свои имена жители столицы отказались, но от их рассказов приходить в парк без охраны расхотелось.

Две недели назад, если верить слухам, в районе Оливкового пляжа произошла массовая драка. Якобы в прямом смысле - "стенка на стенку". Судя по отсутствию печальных новостей в СМИ - обошлось без жертв. А куда смотрит охрана? А охрана, по неподтвержденной информации, могла оказаться к "стрелке" совершенно не готова. Да и сам пляж скрыт от общего обозрения, и сотрудники парта, отвечающие за безопасность, там бывают не так уж часто.

Поговаривают также, что Оливковый пляж во время летнего сезона стал местом, где можно покурить кальян. Злые языки поговаривают, что предприимчивые ребята якобы устроили такой мини-бизнес - сдавали кальяны в аренду, охране, соответственно, шел процент. Правда это или нет, стоит разобраться руководству парка. Или же можно предположить, что должностные лица были в курсе и, что называется, в деле?

Там же иногда можно было видеть, как посетители не только курят, но и распивают алкогольные напитки. Хотя вообще-то это противозаконно. Марина Люльчук не доглядела?

Кстати, одна "стрелка" в парке чуть не произошла в начале сентября. По информации Life.ru, в ней собирались принять участие 11 школьников. Побоище удалось предотвратить.

Вряд ли именно это госпожа Люльчук подразумевала, заявляя, что "парк должен быть лучшим в стране"…

Марина Люльчук

Зато молодой девушке и поставившему ее во главе парка Александру Кибовскому есть чем хвалиться. Проблема только в том, что это - достижения Александра Кибовского и возглавившей парк после его ухода в департамент культуры Ольги Захаровой.

За это время Капков в 2011 году сделал вход в парк бесплатным. Экс-чиновник успел поруководить парком всего один 2011 год, однако за это время, по мнению его коллег, парк переменился просто неузнаваемо, стал крайне популярным местом отдыха.

Сменившая Капкова Захарова продолжила курс на преображение парка, где появились велопрокат, детская экошкола, музей, каток, теннисные столы, бесплатный wi-fi, смотровая площадка, скейтпарк, а также пуфики и шезлонги.

Кстати, на самоокупаемость парк Горького вышел как раз в "капковско-захаровский период": в 2011 году выручка парка составила 135 млн рублей, год спустя - уже 343 млн рублей, а в 2014 году — 755 млн рублей.

Достижения можно перечислять долго. Но на фоне последних печальных событий самым важным их них была безопасность отдыхающих.

После того, как Кибовский уволил Захарову, чиновник поставил во главе объединенного парка Горького и "Музеона" главу последнего - Елену Тюняеву. Кстати, по одной из версий, увольнение Захаровой могло быть главе культурного департамента на руку еще и из-за возможного конфликта между тогдашним директором парка и Екатериной Кибовской, сестрой чиновника. Кибовского, Екатериной, которая ранее работала… замдиректора ЦПКиО по массовым мероприятиям!

Тюняева подиректорствовала всего год, хотя ранее Кибовский в интервью заявлял, что дама справится со стоящими перед ней задачами.

А вот РБК цитирует источника в столичной мэрии, который считает, что именно при Тюняевой "проваливались проекты парка, которые себя хорошо зарекомендовали", в частности, вовремя не был разобран каток. А в октябре прошлого года за парк "взялась" Марина Люльчук, при которой и будут тратиться миллионы рублей на "домики для лебедей"…

Вход только для "своих"?

Наши "уши" в московской мэрии, в свою очередь, предполагают, что в лучше случае парк остановится на прежних достижениях, а худшем - жители столицы предпочтут более безопасные места для отдыха. И благодарить за такой результат они не под запись предлагают Андрея Кибовского.

Правда, за самого Кибовского благодарности стоит уже слать мэру Москвы Сергею Собянину, который, по одной из версий, так хотел любыми способами "выселить" Сергея Капкова из мэрии. Поговаривали, что именно размах работы господина Капкова, результаты которой было видно невооруженным взглядом, и мог породить в голове Сергея Собянина мысли, что такие яркие и независимые фигуры градоначальнику под боком ни к чему.

Сергей Собянин

Возможно, именно этому и обязан своим назначением Кибовский. Он-то поперек "батьки" вряд ли пойдет…

Поговаривают, что Капков стал неудобен заммэра и главе аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, которую не под запись называют "неформальной первой леди Москвы", проще говоря, любовницей столичного градоначальника.

Злые языки распускают сплетни, что, возможно, именно благодаря тесным отношениям с Собяниным политические "вожжи" города якобы оказались в руках этой дамы, которая беззастенчиво вмешивается в зону ответственности других вице-мэров.

Анастасия Ракова

И контроль над ходом знаменитой реновацией, которая, скорее всего, считают инсайдеры, расчистит близкому к мэрии бизнесу "золотую" землю в центре столицы, тоже приписывают госпоже Раковой. Возможно, реновация позднее озолотит и карманы неустановленных, но обличенных властью лиц…

При этом, если верить слухам, московское начальство себе ни в чем не отказывает. Например, ресурс getmedic.ru приводит неподтвержденную информацию: якобы последний этаж столичной мэрии оборудован под детский сад, который исправно посещает общая дочь Собянина и Раковой.

Впрочем, можно сказать Сергея Семеновича можно без преувеличения назвать заботливым отцом. А какой еще папа поселит дочь жить в трехсотметровой квартире неподалеку от Белого дома. Приватизированной, как пишет издание УтроNews, несмотря на существующий федеральный закон, который запрещает приватизацию служебного жилья. А именно в такой квартире, по слухам, и живет дочь Собянина от первого брака Ольга…

Да и к своим дамам сердца Сергей Семенович, судя по всему, крайне внимателен. Слухачи ранее связывали бывшую супругу градоначальника Ирину Рубинчик с компаниями, которые бесконечно укладывали плиткой московские тротуары, получая из бюджета взамен хорошие деньги - счет был в миллиардах.

Ну а как же другие жители Москвы, за пределами "семейного кольца" Сергея Семеновича? Складывается ощущение, что семилетняя служба Собянина на посту мэра столицы, в основном, привела к тому, что жить лучше в городе стало отдельным людям - не чужим самому Собянину. А остальные - ну что ж, не ходите по вечерам в парк Горького и, как говорится, целее будете.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья