Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Гамбит» Андрея Бельянинова в Росгранице?

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов стал фигурантом очередного политического скандала после того, как в СМИ просочилась информация, что он лоббирует кандидатуру своего заместителя Сергея Комличенко на пост главы Федерального агентства по обустройству государственной границы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в правительстве РФ.

«Гамбит» Андрея Бельянинова в Росгранице?

«Бесхозная» Росграница, или куда ушел бюджетный миллиард?

Вот уже несколько месяцев руководство российского правительства не может определиться с новым главой Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница). Сейчас во главе этого ведомства стоит врио руководителя Росграницы Юрий Мальцев , который, впрочем, не сможет в полной мере возглавить этого ведомство и вскоре будет заменен на более достойную фигуру.

Все дело в том, что после увольнения экс-глав Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого Дома, по слухам, решило полностью «зачистить» руководство этой структуры.

Кстати, увольнение Безделова происходило на фоне крупного коррупционного скандала! Ведь в ходе ревизионной проверки было обнаружено, что распределение около 150 млрд рублей, выделенных по ФЦП «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы», было сведено к банальному освоению бюджетных средств. Также около 1 млрд рублей из той же целевой программы оказалось на счетах банка «Агросоюз», главным бенефициаром которого является отец экс-руководителя ведомства.

А вскоре проверка прошла и в федеральном казенном управлении «Росгранстрой», что привело к задержанию начальника управления капитального строительства и эксплуатации Данилы Вавилова и еще нескольких сотрудников ведомства.

«Комбинация» Бельянинова

Разумеется, что глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы провернуть настоящий политический «гамбит».

Как известно, понятие гамбита в шахматах означает комбинацию, в которой одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует своей фигурой.

Поговаривают, что примерно так и хочет поступить господин Бельянинов, лоббируя назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. При этом, если в конце января 2014 года СМИ писали, что «кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным» , то сейчас (спустя два месяца) о переходе Комличенко в Росграницу журналистам так ничего и неизвестно.

А ведь Бельянинову, по мнению экспертов, просто необходимо «перекинуть» господина Комличенко в Росграницу, дабы избежать своего участия в крупном скандале, который уже разразился в ФТС. По сути, уход Комличенко из ФТС и является для Бельянинова эдаким «гамбитом», который позволит ему сохранить свою должность.

Границу защитит бывший шофер?

Заметная «пробуксовка» с назначением господина Комличенко главой Росграницы вызвано тем, что силовиков, по слухам, заинтересовало прошлое замглавы ФТС. В итоге выяснилось, что Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова .

Так что назначение Комличенко в Росграницу может стать причиной для лишнего проявления «семейственности» и «круговой поруки». Более того, в Росгранице Комличенко сможет неплохо «помахинировать» с финансами, выделенными на укрепление границы. А ведь в последнее время подобные комбинации – увы, не редкость…

К примеру, в 2011 году в рамках ревизии удалось установить, что на работу хабаровского филиала с 35-ю пунктами пропуска было выделено всего 53 млн рублей, а Махачкалинского с 14-ю пунктами — 178 млн рублей . Однако, почему же так случилось? По слухам, чиновники просто решили «распилить» эти деньги. В итоге теперь Комличенко сможет возглавить этот «распильный сектор».

«Правовая схема» в ФТС

А ведь перед «переброской» Комличенко в Росграницу его подчиненные стали фигурантами крупного коррупционного скандала. Все дело в том, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова , а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

Далее, как выяснилось, в деле Кузнецова оказались замешаны и непосредственные руководители ФТС. Ведь спецталоны были оформлены на личные автомобили начальника Главного организационно-инспекторского Управления ФТС России Сергея Лобанова . 1 марта 2011 года ему было выдано сразу два предписания – на два личных автомобиля: «Тойоту» и «Лексус». После чего Лобанов оформил на себя и третье предписание – на личный 500-й «Мерседес-бенц».

А вот 28 февраля 2011 года получил аналогичный подарок на личный автомобиль «Ауди-8» замглавы ФТС, начальник Главного управления тылового обеспечения Сергей Комличенко, в чьем подчинении находится Дмитрий Кузнецов. Более того, сейчас уже появилась версия, что между Кузнецовым и Лобановым могла быть «распильно-откатная связь». Иными словами, между этими двумя чиновниками, возможно, происходил «обмен взятками» и «дележка навара»

Впрочем, к сожалению, с помощью прокуратуры дело Кузнецова попытались замять ! Однако, как выяснилось, для этого были свои веские основания! Возможно, объяснение этого заключается в том, что Комличенко, по слухам, «покрывал» Дмитрия Кузнецова, а за самим Комличенко стоял, скорее всего, Бельянинов.

Таким образом, именно его следователи могли заподозрить в «покровительстве» участников так называемой «схемы Кузнецова». Так что теперь ясно, почему Бельянинов спешит избавиться от Комличенко. По сути, это есть все тот же «гамбит», но вряд ли вывод из игры Комличенко спасет господина Бельянинова от отставки…

«Темные делишки» Андрея Бельянинова?

Кстати, на фоне скандала, связанного с ожидаемым переходом Комличенко в Росграницу, появились слухи о скорой отставке главы ФТС. Ведь господина Бельянинова заподозрили в целом ряде сомнительных махинаций, ключевой из которых является так называемое «дело РОСТЭКа».

Напомним, что сейчас под следствием находится советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший «дань» через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, отели за границей, подозревается в совершении целого ряда коррупционных преступлений (п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Причем, показания против Романова, в которых говориться о собирании той самой «дани», уже дали директор филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров .

По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности.

При этом в СМИ были опубликованы материалы, согласно которым именно Бельянинов специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ликвидируемого ФГУП «РОСТЭК» , тем самым заложив основу для «махинаций Романова».

Кстати, как оказалось, Романов сдавал мзду, полученную от руководителей филиалов «РОСТЭКа», в «Новикомбанк» и «Нефтепромбанк». Примечательно, что в «Новикомбанке» Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах! Так что, похоже, что Бельянинов не просто так помогла Романову!

Теперь, по слухам, Бельянинов может «слететь» со своего поста, как из-за Комличенко и «гамбита» в Росгранице, так и из-за Романова и махинаций в «РОСТЭКе». В любом случае, эксперты уверены, что отставка главы ФТС произойдет в самое ближайшее время!..

Добавить комментарий

Сколько можно терпеть это лицо во главе таможни,был бы Сталин,...Куда смотрит Путин?Или это действительно дружок президента,которому все позволено?Но дальше уж нельзя терпеть этот бардак,да и это лицо на экранах-стыдно!епифан (26 Марта, 12:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья