Moscow-Post RSS
17 Января 2017

Гапликова ждет «дорога Гайзера»?

Вместо арестованного Вячеслава Гайзера республикой Коми будет руководить Сергей Гапликов, который ранее был замешан в коррупционных скандалах.

Гапликова ждет «дорога  Гайзера»?

В Кремле неожиданно согласовали кандидатуру главы Коми. Теперь республику возглавит экс-президент ликвидированной госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов, ранее работавший заместителем главы аппарата правительства РФ и премьером правительства Чувашии.

«Гапликов находился в условном кадровом резерве, он поднялся, прежде всего, как глава «Олимпстроя», но важно и то, что он был заместителем Сергея Собянина, а еще раньше работал в Чувашии с Николаем Федоровым, чье влияние сейчас увеличивается»,— отметил политолог Ростислав Туровский.

«Олимпийские рекорды» коррупции

Подчеркнем, что господин Гапликов в 2011-2014 годах был президентом «ГК Олимпстрой».

Топ-менеджеры «Олимпстроя», как считают следователи, «воровали по-крупному». К примеру, арестованного экс-главу аппарата президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Лучинкина обвиняют в хищении около 900 миллионов рублей.

Кстати, бывший президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов также стал участником громкого скандала, когда выяснилось, что при нем стоимость строительных работ в «Олимпстрое» серьезно возросла.

А после аудиторской проверки в Счетной палате заявили, что сотрудники госкорпорации «Олимпстрой» создали предпосылки к необоснованному удорожанию олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей.

Особо стоит отметить дело центрального стадиона в Сочи по фактам покушения на мошенничество с присвоением средствами «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей!

Сергей Гапликов

Деньги подозреваемые в преступлении собирались заполучить путем завышения стоимости проектных и подрядных работ.

ЗАО «Объединение Ингеоком», строящее центральный стадион в Сочи вместимостью 40 тысяч мест, в мае этого года пыталось три раза подать проектные документы «Главгосэкспертизе», при этом предоставив недостоверную документацию. Компания пыталась завысить сметную стоимость работ.

«Личные достижения»

В 2010 году Гапликов занял пост заместителя главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина.

Николай Федоров

Странным образом тогда же финансовое благосостояние Галины Гапликовой заметно улучшилось. Например, в 2010 году супруга чиновника - Галина Гапликова заработала в три раза больше, чем годом ранее!

«Корни» Гапликова

Но запомнился Сергей Анатольевич, в первую очередь, жителям Чувашской республики. Гапликов был председателем Кабинета министров Чувашской Республики (с 2004 по 2010). Гапликов выполнял все прихоти своего патрона – президента республики Николая Федорова.

Например, по личному проекту и под руководством Николая Федорова, который был президентом Чувашии до 2010 года, в Чебоксарах был установлен 50-метровый бронзовый памятник «Мать Чувашии» стоимостью, по некоторым данным, в 1,5 млн долларов.

Вячеслав Гайзер

«Я увидел во сне свою мать, – рассказывал Федоров журналистам. – Она стояла на берегу залива, и мне пришла мысль увековечить память обо всех матерях, о матери Чувашии...», - сказал Федоров.

В интернете лоббист Гапликова стал известен благодаря своему «дикому танцу».

По замыслу Федорова, металлическая громадина должна была представлять Чувашию «в образе матери-покровительницы, защитницы, хранительницы и продолжательницы рода и истории». По официальной версии, деньги на памятник собирали «всем миром»: в республике был объявлен «ниме» – ритуал добровольных пожертвований. А сколько в реальности потерял на монументе небогатый республиканский бюджет, не знает теперь никто. Внести ясность в туманную историю финансирования монумента может только необходимая в подобных случаях проверка Счетной палаты РФ.

В общем, оставили Чувашию Федоров и Гапликов с госдолгом 8 млрд рублей (66,6% от доходов бюджета) .

Но после «дела Гайзера», который по предварительным данным, создал ОПГ , почему-то во главе Коми ставят Гапликова. Чиновника, при котором осуществлялись многомиллиардные хищения. А управление кабинетом министров в Чувашии многие эксперты называют провальным.

Возможно, что назначение Гапликова главой Коми стало серьезной «кадровой ошибкой» Кремля.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Пятнистая» репутация губернатора Морозова

«Пятнистая» репутация губернатора Морозова

Дело о мошенничестве экс-советника губернатора переквалифицировано в самоуправство. Сергей Морозов своих не сдает?

17 Января, 12:38

Браконьеры наведут на «след» губернатора Савченко?

Браконьеры наведут на «след» губернатора Савченко?

В Белгородской области местные охотники с поличным взяли главу отдела охотрыбнадзора, который организовывал «браконьерские туры» для руководства региона.

17 Января, 12:19

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья