Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Газ до отказа

Сегодня в Москве пройдет встреча президентов России и Украины. В ходе нее Владимир Путин и Виктор Янукович обсудят поставки российского газа на Украину и дальнейшую судьбу газотранспортной системы Украины. Эксперты предполагают, что украинский лидер попытается отстоять собственные интересы за счет России.

Газ до отказа

Кстати, факт продолжающихся разногласий с Украиной уже признали в Кремле.

«С учетом сохраняющихся разногласий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа) стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы на этом направлении», - сообщили журналистам в пресс-службе Кремля накануне визита Януковича в Москву.

Однако, в чем же заключаются эти самые «разногласия»? Как выяснилось, причина тут не только в цене на газ, но и в том, как преподнёс это ситуацию своим избирателям Виктор Янукович.

Так, как пишут журналисты, ближе к концу 2012 года украинские власти стали активно лгать собственным гражданам, выдавая желаемое за действительное. В частности, украинцам «впаривалось», что если Украина сблизится с Россией, Беларусью и Казахстаном, то она получит 50-процентную скидку на поставляемый из России природный газ.

Более того звучали конкретные цифры. Так в украинских СМИ рассказывалось о том, что Россия не должна продавать газ Украине дороже, чем по $200 за тысячу кубометров.

Не понятно, откуда эти цифры взяли в окружении Януковича, однако, по информации российских СМИ речь могла идти о скидке до $80 за каждую тысячу кубов. Да и то при условии четкого выполнения Киевом диктуемых Владимиром Путиным условий вступления в ЕврАзЭс и Таможенный Союз.

Таким образом, получается, что Виктор Янукович сознательно ввел украинцев в замешательство. Более того, именно на решении «газовой проблемы» Янукович хотел построить свой имидж «лидера нации». Одновременно с этим именно «газовая тема» изначально стала формальной причиной для травли Юлии Тимошенко.

«Контракт, который был подписан в 2009 году, если не будет изменен до 2019 года, то ежегодно будет приносить убытки в размере приблизительно 6 миллиардов долларов. Я не обвиняю Россию, она защитила свои интересы; не знаю, какие она нашла способы, чтобы убедить Тимошенко подписать этот контракт. Для нас это просто петля на шее!», - ранее заявил Янукович.

Таким образом, президент Украины, по всей видимости, хочет переложить всю ответственность за сложившуюся ситуацию на Юлию Тимошенко.

А что, разве Янукович ни в чем не виноват?!! Да ведь он давно бы мог добиться скидок на российский газ, если бы Украина без всяких разговоров вошла в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство.

Но вместо этого президент Украины продолжает кормить российскую сторону пустыми обещаниями. Особенно это касается вступления в Таможенный Союз! Ведь сейчас Янукович дает понять, что Украина будет работать с Таможенным Союзом – но «частично» и «не полностью». Интересно, как это можно понимать?

Пожалуй, у самого Януковича стоит спросить, «а может ли быть женщина частично беременна?»

Как видим, Виктор Янукович якобы намекает на сближение с Россией, а в тоже время фактически делает «пакости из-за угла».

Взять хотя бы ситуацию с газотранспортной системы Украины.

Напомним, что Украина предложила создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, по которой в 2012 году был транспортирован 61% общего объема поставок российского газа в Европу.

«Идут переговоры, и Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской газотранспортной системы», - заявил на минувшей неделе Виктор Янукович.

На фоне этого вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что Украина заканчивает разрабатывать условия для передачи в аренду своей ГТС возможным партнерам как на западе, так и на востоке.

Эксперты считают, что таким образом Украина пытается надавить на Россию, фактически «шантажируя» российскую сторону возможностью передачи контроля над газотранспортной системой Украины европейским партнерам.

Вероятнее всего Украина добивается, чтобы в обмен на контроль над газотранспортной системой Россия снизила цены на газ.

Так Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Однако, ранее в 2009 году украинская сторона сама подписала все эти соглашения. Так что юридических претензий к России быть не должно!

Однако, Виктор Янукович упорно не хочет делать все по закону, а предпочитает – по понятиям! Оно и ясно, ведь президент Украины дважды был судим!

Так он сидел в тюрьме за грабеж и изнасилование!

Так 15 декабря 1967 года Виктор Янукович был впервые осуждён на 3 года лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР (грабёж) как член преступной группировки «Пивновка». Фактически отбыл заключение 1 год и 7 месяцев, освободившись по амнистии, объявленной к 50-летию Октябрьской революции несовершеннолетним преступникам, осуждённым на незначительные сроки. Наказание Виктор Янукович отбывал в колонии Кременчуга в течение 6—7 месяцев и был досрочно освобожден по ходатайству администрации за образцовое поведение. По свидетельству жителя Смелы Московченко Николая, который в то время также находился в этой колонии, Виктор Янукович сотрудничал с администрацией исправительного учреждения.

8 июня 1970 года Виктор Янукович был повторно привлечён к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) и осуждён на 2 года лишения свободы. Но при этом досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев.

Таким образом, нынешний президент Украины является не только обыкновенным уголовником, но и «лагерным стукачом».

Видимо, поэтому вся его внешняя политика напоминает обычные «бандитские разборки» с шантажом и запугиванием!

Так посол РФ на Украине уже намекнул, что действия пришедшей к власти в Украине «донецкой группировки» свидетельствуют о наличии « войны между двумя соседними славянскими государствами» - правда в экономической сфере

«Мы прекрасно понимаем, что если война в современном мире не ведется военными средствами, то это не значит, что она не ведется. Она просто превратилась в экономическую форму. Призыв, который Россия адресует стране, как мы предполагаем, в которой у нас нет проблемы цивилизационного диалога… Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: «Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами». Руководство РФ в таких случаях говорит: «Коллеги, мы от вас хотим только одного — ясности. Сами? Значит, сами. Только потом без обид», - заявил Михаил Зурабов.

Похоже, что Янукович и дальше будет продолжать строить внешнюю политику Украины «лагерными методами»

Интересно, а не боится ли он после этого сесть в тюрьму, как Юлия Тимошенко.

Впрочем, у Януковича уже есть «две ходки» на «зону». Так что он сиделец бывалый, и к тюрьмам привыкший. Так что беспокоится ему не чего… А «посидеть» Виктору Федоровичу, видимо, все равно придется…

Смотрите также:

Дорогие игрушки Атомстройэкспорта

Дорогие игрушки Атомстройэкспорта

Российский "мирный" атом победно шествует по планете, захватывая под свои проекты новые территории. А расплачиваться за это приходиться простым россиянам. Что думают специалисты по этому поводу? Скоро ли "рванет"?

19 Июня, 18:43

Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

Глава Законодательного собрания Петербурга пытается поставить своих сторонников во главе избирательных районных комиссий города. Вячеслав Макаров все еще не теряет надежды стать не вторым, а первым лицом в северной столице? Или пытается сам удержаться в кресле спикера парламента?

19 Июня, 9:38

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика