Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Куда «уплывают» деньги Министерства образования?

Новый скандал случился в Министерстве образования и науки. Как выяснилось, чиновники на проекте «Электронный ВАК» освоили 84 млн рублей, а сам проект так и не был сдан, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». И теперь подчиненные Дмитрия Ливанова просят на этот же проект те же 84 миллиона рублей.

Куда «уплывают» деньги Министерства образования?

Противостояние между главой Министерства образования и науки Дмитрием Ливановым и депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым продолжается. Как считают в «Единой России», анонсированная главой Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимиром Филипповым проверка диссертации Бурматова стала следствием заявлений парламентария о нецелевом расходовании бюджетных средств в ведомстве.

Во всяком случае, с этим заявлением выступил сам Бурматов!

«Мной была опубликована информация о том, как на проекте «Электронный ВАК» было освоено 84 млн рублей. Они ушли на счета одной из фирм, которую можно назвать близкой к Минобрнауки, потому что она выигрывает многие крупные контракты. Эта фирма в 2012 году должна была закончить проект, и мы полтора года уже должны были пользоваться этой системой. В итоге проект не закончен, в чьих карманах деньги, непонятно. И теперь чиновники Минобрнауки просят денег на ту же самую систему», - заявил депутат.

Он отметил, что это «не просто халатность», а «преступление - нецелевое расходование бюджетных средств».

«Отвечать будет нынешний министр образования Дмитрий Ливанов - ведь систему должны были сдать в августе. Отвечать также придется Владимиру Филиппову, замминистра Людмиле Огородовой и всем остальным», - заявил Владимир Бурматов.

Таким образом, если информация Бурматова верна, то Дмитрия Ливанова вполне можно заподозрить в хищении 84 миллиона рублей . Впрочем, с этим уже нужно разбираться следователям!

При этом есть вероятность, что чиновники в Минобрнауки «распилили» не только эти 84 миллиона рублей, выделенные на создание проекта «Электронный ВАК», но и другие бюджетные финансы.

К примеру, недавно вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак .

Так вот, даже признав, что никаких хакеров не было, руководство Минобрнауки все равно решило взять эти деньги из бюджета и потратить их на борьбу с тему же «несуществующими» хакерами. И, похоже, что «распил» тут очевиден!!!

Однако, скандал с этими 300 млн рублей меркнет по сравнению с тем, что руководство Минобрнауки могло «распилить» 9 миллиардов рублей!!!

Так депутат Госдумы Алена Аршинова интересуется, на основании чего было выделено 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в недавний рейтинг лучших университетов мира (не у дел остались МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, РУДН и др.). Аршинова отмечает, что ее вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов впервые проводился в закрытом режиме .

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректора были близким к министру образования Ливанова http://www.ifmo.ru/news/3161/ . Так что вполне возможно, что чиновники и ректора «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой! Похоже, здесь есть, над чем подумать следователям!!!

Отметим, что, по всей видимости, «распилами» Дмитрий Ливанов занимался еще будучи ректором МИСИС! Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) ! Поговаривают, что тогда в хищении 57 млн руб. заподозрили самого Ливанова!

Так же стоит вспомнить еще один скандал в Московском институте стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Все дело в том, что на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась! Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами?

Неужели, их просто «распилили»?!!

Еще один скандал связан с «раздербаниваем» крупного столичного вуза - Горного университета (МГГУ).

По словам депутата Бурматова, в свое время господин Ливанов безосновательно присоединил МГГУ к МИСиС. Теперь здания Горного университета выставляются на распродажу, а в самом университете идут массовые сокращения кадров .

По информации Бурматова, сейчас все обстоятельства этой «аферы» изучают в Генеральной прокуратуре!

Кстати, были выставлены на продажу корпуса МГГУ (Горного университета), расположенные в самом центре Москвы (Ленинский пр-т, д. 6), рыночная стоимость которых составляет $2 млн .

Анализируя все эти события, складывается такое мнение, что Ливанов пришел в Министерство не поддерживать науку и образования, а банально «пилить» бюджетные финансы. Однако, ожидаются, что вскоре прокуроры поинтересуются у него, так на что же в действительности уходят бюджетные деньги, выделенные на нужды Минобрнауки?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья